第五十一周 - 随缘

刀光剑影不是我门派,天空海阔自有我风采。双手一推非黑也非白,不好也不坏,没有胜又何来败。


更新历史

  • 2017.06.02: 完成初稿

随团建拉开的端午假期的序幕在这周三戛然而止,除了国庆没有任何假期的下半年就这么猝不及防地来了。端午哪都人多,妈妈去北京参加同学聚会,老爸、发小和我就约着去南沙自驾游了一圈。主题当然就是逛吃逛吃,无奈天公不作美,一面很晒,一面有霾,于是所有的航拍照片,只有俯视角+去雾滤镜是可以看的。不过能让我的俩哥们儿(我爸和我发小)一起感受刚买的飞行眼镜,再晒再累也值得。

飞无人机的时候在想,如果它有自己的感受,恐怕只有在飞的时候,无人机才真正是无人机,不然只是趟在橱窗里的咸鱼而已。人也是这样,只有真正做到自己想做的事情,成为自己的时候,才是人本身,不然也就是吃喝拉撒的咸鱼而已。

没有人喜欢做脏活累活,但是如果脏活累活都做不好(因为一般来说这种活都比较简单),是没有机会去做其他看起来不脏不累的活的(其实只是看起来,很多时候看起来越轻松,所肩挑的担子越大,负的责任也越大)。所以那些本职工作没做好,却总觉得自己怀才不遇的同学其实很可能得一直做脏活累活。反倒是那种有些随遇而安,做什么都踏踏实实做好,还有点灵性的同学,有机会做更大的事情。

有的同学确实做事情踏踏实实,确实也完成了任务,但是在完成任务的过程中不懂脑筋,把工作当差事而不是当艺术,很多时候也只能成为类似小组长的角色。比如说同样是写代码,有的人的代码干净整洁井井有条,一看就能意识到个中蕴含的思考和智慧;但有的人的代码就是简单粗暴的复制粘贴,一看就是有了锤子满眼都是钉子。不是说满眼都是钉子不好,而是这种观察事物的角度本身是狭隘的,没有创新的,也就使得自己丧失了面对未知挑战的能力。

现实世界是复杂的,即使是建筑在 01 基础之上的软件工程,因为越来越跟现实纠缠在一起,也不得不去面对这些复杂性。我们也不得不绞尽脑汁用最优雅的方式去解决繁琐复杂的问题。今天下午给公司技术老大和算法老大做的深度学习平台的技术方案设计基本顺利通过,除了部分细节需要细化之外,老大们基本认同的我的方案,也让我放手去做,如果人不够就继续招(所以这里继续招人,想一起搞事情的一定要留意文末的招聘信息)。这其实是让我特别开心的,毕竟在这个领域现在还没有现成的解决方案,能和所有人一起在同一个起跑线上竞赛,如果还能凭借自己的努力弯道超车的话,就很有灵性了。

今天在处理家里的杂事儿时候真正按照自己劝别人的做了一次即:在对方情绪不好的事情,注意说话的态度,把事情往好的方向引导,不要埋怨而把事情弄得更糟。很多事情都是说起来容易做起来难,但真正做到了,其实就会发现往往关键就在于那一念之间。

读书和游戏都是很重要的,都是体验生活的方式,从某种角度来说,只要想象力够,这两者很多时候是一个事情,即去体验那些自己可能没有办法体验的一切。而如果能找到在这两方面都非常聊得来的伙伴,的确是非常开心的事情。

没有去哪有来,手中无剑心中无尘,才是我胸怀。随缘而去乘风而来,才是我胸怀。


附:招聘信息

  • 能力要求:全栈 + Docker + K8S + Tensorflow + Spark
  • 任务目标:搭建深度学习平台,开发深度学习算法
  • 如果不甘心当个螺丝钉,为什么不来一起搞点事情呢?
  • 联系方式:老读者都知道的,这里就不赘述了
捧个钱场?