【科学革命的结构】读书笔记

这本书主要是强调范式对于科学的指导作用


更新历史

  • 2017.05.31: 完成初稿

历史的作用

如果我们主要是寻求和考察那些从科学教科书中得出的、不含历史的旧规老套的问题的回答贰继续使用历史资料的话,那么,新科学观就不可能从历史中产生。

通向常规科学之路

在本书中,『常规科学』是指坚实地建立在一种或多种过去科学成就基础上的研究,这些科学成就为某个学科共同体在一段时期内公认为是进一步实践的基础。这些著作之所以能起到这样的做用,就在于它们共同具有两个基本特征:

  • 它们的成就空前地吸引一批坚定的拥护者,使他们脱离科学活动的其他竞争形式。
  • 这些成就足以无限制地为重新组成的一批实践者留下有待解决的种种问题

凡是共有这两个特征的成就,我此后便称之为『范式』,这是一个与『常规科学』密切有关的术语。

一种范式通过革命向另一种范式的过渡便是成熟科学通常的发展模式。

常规科学的本质

如果不是一门成熟科学的实际实践者,就很少有人会认识到一种范式给人们留下非常多的扫尾工作要做,而完成这些扫尾工作又是多么地令人迷醉。这两个要点人们必须理解到。大多数科学家倾其全部科学生涯所从事的正是这些扫尾工作。这些工作构成了我在这里所称的常规科学。

常规科学即是解谜

一个科学家必须致力于理解世界,并扩展这种使世界有序化的精度和广度。这种承诺反过来又必定会导致科学家自己或他的同事以丰富的经验细致地考察自然界的某个方面。如果这种考察发现明显的无序(disorder),那就迫使他精练他的观测技巧,或者迫使他进一步阐明他的理论。

常规科学是一种高度确定性的活动,但它又不必要完全由规则所确定。这就是为什么在本文开始时我引进共有范式而不用共有规则、假定和观点作为常规研究传统连贯性源泉的原因。我认为,规则导源于范式,但即使没有规则,范式仍能指导研究。

反常与科学发现的突破

在任何一门科学的发展过程中,最先接受的范式,通常会让人感觉到它对于科学研究者容易理解的大多数观察和实验,能给予相当成功的说明。因此,进一步的发展通产高要求建构精巧的装置,发展出一套深奥的词汇和技巧,精练概念,使之不断地减少与它们通常的常识原型(prototypes)之间的相似性。

科学革命的本质与必然性

科学革命也起源于科学共同体中某一小部分人逐渐感觉到:他们无法利用现有范式有效地探究自然界的某一方面,而以前范式在这方面的研究是起引导作用的。

原则上,只有三类现象可以引发新理论。第一类是那些现存范式已妥为解释的现象,但它们很少成为科学家创建新理论的动机或出发点。第二类现象是指那些其本质已为现有范式所表明,但其细节的理解却有待范式的完善的现象,它们是科学家常规研究的对象。但是这种研究的目的在于完善现有范式,而非发明新范式。只有当这种完善工作失败后,科学家才会遭遇第三类现象,即公认的反常现象,其特征是无法被现有范式同化。只有这类现象才会促成新理论的发明。

捧个钱场?