第四十九周 - 诉

时间改变了谁将我慢慢向前推。面对一条条的河,选择一个人来渡。一个人的苦,选择索性不去诉。


更新历史

  • 2017.05.19: 完成初稿

转眼,回国也快一年了。对于刚脱离学生时代的我,从来没有想过一年的时间可以发生如此多的事情。有亲人的生离死别,有第一次入职与离职,我做好了很多事情也做错了很多事情,我让人快乐也让人伤悲苦痛。把这样的感觉跟朋友分享,却得到了如下回复:

『你就是这样的人啊,无时无刻都在巨变中』

程序员最重要的素质恐怕就是拥抱挑战与变化了,毕竟客户和产品经理的需求总是那么难以捉摸。我始终觉得,年轻人就是要多折腾,会走弯路会做错事,但是只要最终看清了自己的方向,也不算是坏事。这一年里,我有很多的对不起和很多的谢谢要说,希望能在这个当口,给自己一个重新上路的机会,继续改造,好好过日子。

这一年的经历,让我更加觉得当时决定回国是非常明智且适合我的选择。我看到了更大的世界,接触了更加复杂但鲜活的社会,完成了真正意义上从校园到社会的转身。我慢慢开始了解自己的价值与定位,开始认识到自己能够做什么能够做好什么,开始学着独立生活为自己的选择负责。

但是有选择就会有选错的时候,纵然后悔与难过,但也并没有办法改变什么。忽然想起来几年前我构思的游戏,当时打算叫 fheart,为什么要叫这么个奇怪的名字呢,其实是我想把 fear 和 heart 拼在一起。一开始的场景设计我现在依然记忆犹新:主角在路上走,街上的霓虹灯亮着,拼成 f ear 的样子。主角继续往前走,按下开关后,f 会变成 h,顺带亮起 t,之前的 f ear 就成了 heart。从 fear(害怕)到 heart(心)的这个变化过程,就是这个游戏的主题,主角要经历九九八十一难,感受世间冷暖,最终完成蜕变。

之所以想做这样一个游戏,就是因为我意识到自己的恐惧,但同时也知道,只有直面恐惧,走过去,才能真正找到答案,而答案往往就在我们心里。

回想一年以来的工作,大部分时间我都是独立负责项目,或者是独立参与到联合项目中。独立负责一个事情的压力不小,尤其是有时间限制的那种,但是我就喜欢这种挑战,一次次挑战让我觉得自己还远没到极限,我想知道自己的边界在哪里。

不同公司的的确确有不同的风格,很高兴在新公司慢慢能够敞开心扉融入大家,感觉像回到了校园时光,大家一起努力工作吃零食斗嘴吵吵闹闹,这就很有灵性了,我的创造力和积极性也被极大地激发了出来。现在的我,要教大朋友小朋友写代码,要给业务方处理数据做数据统计分析,要给线上服务训练情感模型,要为老板做出去展示的 demo 页面。虽然很多时候不再需要大包大揽,但是我总是会多看看代码多了解业务,好奇嘛,就是想折腾。下周还有一个紧急的项目要上线,虽然任务艰巨时间紧,但我总是有种迷之自信,相信自己一定没问题。

其实工作中的很多事情,我也是第一次做,我也没有经验,但是不知道为什么,我就是觉得自己可以做好。因为我知道自己在计算机、数据和人工智能这些方面有扎实的基础。我知道计算机系统是如何运转的,所以我可以快速定位问题,快速给出解决方案。我知道数据科学和人工智能的基本知识,虽然数学比较弱,但勉强也过得去,对于偏向工程的我来说,能够在最短时间出成果。

当然,慢慢开始独当一面后,深刻意识到自己在管理和把控项目的弱势,一直在交学费,也一直在摸着石头过河。好在大家对我还是比较有耐心的,有一些工作上的激进所造成的影响,也愿意陪我一起成长,我很感恩,也感觉自己很多时候愧对了大家的信任,没有把事情做对做好。

看银河护卫队,到最后勇度回归星辰的时候,特别有感触。也许我们很难一辈子不做错任何事情,大部分人都没办法成为圣人,但只要知错就改,努力去弥补自己的过错,相信大家最终会给出一个公道的答案。

没想过却总错,从不会考虑结果。很难说在蹉跎,可能是我不够负责。成长的试卷往往会一错再错,多想把丢掉的东西都找回来。

捧个钱场?