【通天塔之团队建设】贰 远程团队项目成功指南

分散在五个城市两个时区的远程团队,如何在两个月的时间内从零开始打造一款产品、找到客户并成功上线呢?我们用实践找到了答案,这一路走得很辛苦,但收获也很多。如果恰好你也在远程团队,恰好也有产品上线的压力,那么不妨来参考一下我们的经验。

注:写于 Liboost 1.0 版发布当天


更新历史

  • 2017.04.19: 完成初稿

写在前面

离职之后入职之前赋闲在家的日子里,除了每天写写书稿,最让我意想不到的是我加入了一个『特殊』的团队。之所以特殊,一是实现了我从高中起的愿望(我一直想跟同学一起搞点事情),二是这个团队所做的行业是我从来没有接触过的(公益),三是以技术合伙人的身份加入的我要面对全新的挑战(真正做起来才知道做一件事情不容易,做好更不容易),四是团队成员非常分散(五个城市两个时区,大部分成员并非全职)。

如何在这样的条件下把事情做成,其实大家都没有把握。但是世上本没有路,摸着石头过河也就有了路。更难能可贵的是,在这样的状态下一点一点聚沙成塔,才能真正感受到万丈高楼平地起的豪情。

如果要问我从中学到的最宝贵的经验是什么,那么一定是下面几条:

  1. 有热情,有灵性,踏踏实实,想把事情做好,事情没做好就想各种办法把事情做好的人才是真正能让事情从零到壹的人。(对应后文『远程团队』一节)
  2. 规划和行动都要脑中有大方向,不然很容易迷失在细节中。很多时候能够分清轻重缓急,事情就已经成功了一半。(对应后文『确定方向』一节)
  3. 团队成员间相互信任是非常重要的,用人不疑疑人不用。只有大家朝着一个方向努力才能真正合作无间,而非各怀鬼胎相互使绊。(对应后文『高效执行』一节)
  4. 团队人数不宜过多,但每个人都需要能独当一面(出活)。方向选对,找准用户,力量集中,信息透明且高速流动,才能四两拨千斤。(对应后文『利器清单』一节)

(赶时间的同学看到这里就足够了,不赶时间的可以具体看看每一节的说明)

远程团队

首先要强调的两点是:

  • 当一天和尚敲一天钟的人不适合任何需要发挥创造力的工作,最佳的归宿是在大机器里当好零件。
  • 不要自己找借口和理由限制自己,世界是动态的,想要提升自己的价值,就要在学习的过程中不断产出,没有主动性的人适合去敲钟。

那么具体到远程团队,如何才能合作无间,甚至比天天待在一起的团队效率更高呢?核心就两点:

  1. 在意时间,珍惜时间,用好时间
  2. 信息透明,信息流动,产出导向

把时间作为重要的资产,也就意味着每个人的时间都要尽可能高效利用,所以对于非紧急事项,一定要用被动的交流方式(比如文档),不要打断别人的工作。开会需要占据本就不多的重叠时间,所以一定要规定会议时长,提前列好议程议题,会上拿出解决方案并指派实施人。

努力让信息透明和流动,以工作进展作为评判标准,也就意味着团队需要培养共同的工作习惯,共享所有可能的资源,把每个人的工作进展都摆在台面,尽量少做或不做重复工作。

在时间、信息和产出的融合中,团队的精气神就会慢慢展现出来。这里需要注意的是,可以允许有大部分的兼职成员,但一定要有核心全职成员起到穿针引线的效果,把所有人的努力串起来,把项目向前推进。

确定方向

小团队最忌讳的就是想要一步登天,心急吃不了热豆腐,想要吃成胖子,饭也得一口一口吃。因为资源有限,所以如何选择目标,如何规划到达目标的路径就非常重要。

这里有两点需要注意,一是关注核心和不变因素,因为这部分是一定要做且是其他一切的基础,早一点做好,就有更多的时间完善;二是规划的时候最好用白板和粗一点的笔,就是要通过这种粗线条的按时来让我们的思维集中在大方向上,并且一旦确定,轻易不修改。

我们只制定短期和中期计划,分别对应当前版本的开发计划和下一个版本的开发计划(只维护两个版本的路线图),因为多了也没用,计划赶不上变化,两个大版本的规划,绰绰有余了。而在具体的推进过程中,不要过早关注细节,做的时候就会知道什么是重要的细节。

至于商业模式和商业策略,也是一开始就要考虑的,但不是说一定要具体到非常细节的程度。举个例子来说,我们不走『用免费圈用户然后再想办法变现』的路子,所以努力保持盈利是我们的目标,我们的大部分规划和策略都是基于这个大方向的,而有这么个大方向其实就够了。

重要的事情再说一次:确定了方向,微调可以,轻易不要大改。

高效执行

可能很多朋友觉得两个月的时间一点也不快,毕竟 HackerRun 之类的活动 24 小时就可以搞一个 Demo 出来。但 Demo 和实际可用的产品之间的距离绝对超乎大多数人想象,只有真正经历过的人才明白个中含义。(举个例子,类似的产品有的团队做了几年才勉强可以上线)

高效执行的基础就认识到通往完整产品的漫长旅程,高效执行的核心是确定方向便全力冲刺,高效执行的方式是流畅合理的工作流。这意味着:

  • 早上线,快速测试、反馈与迭代
  • 不要被突如其来的『好点子』打乱部署
  • 精力用在最核心的功能和模块
  • 不要犹豫太久,做出决定就是取得进展
  • 大项目分解成小任务,按照优先级排序
  • 不要搞太多规章制度,不管黑猫白猫只要抓到老鼠就是好猫

最后强调一点,沟通成本可能比看起来和想象中都要大,所以如果你坚信自己的想法没错,那么做了再说,专业人士能够为自己的决策负责,而负起责任是走上正轨的必备条件。

利器清单

为了配合远程团队的一整套工作流程,市面上其实已经有了各种各样的工具,我们只需要选择顺手的,努力用好即可,这里是我们所有的工具清单及简单介绍(请把广告费打到我账上 2333):

  • 项目管理:Teambition
    • 针对开发:包括但不限于当前版本/下一版本需求、开发中、测试中、已发布
    • 针对团队:包括但不限于团队建设、工作流程、人才库
    • 每个任务都指派到具体的人,对于可以评估时间的任务,给出截至时间
  • 协作文档:石墨文档
    • 所有需要协同编辑的文档都会放在这里,并按照不同的文件夹进行管理
    • 包括但不限于:运营相关、沟通记录、开发相关、用户访谈、归档
    • 大家都可以看到彼此的工作进度,也可以直接通过评论提及团队成员
  • 服务器:阿里云
  • 代码托管:Github
  • 交流讨论:微信群、电话(紧急)

工具不需要太多,尽量减少学习成本,重点在于大家形成一致的工作习惯。如果大家感兴趣具体每个工具我们的使用方式,可以评论留言,我会选择进行详细说明。

结束之前

没有什么经验是可以照搬的,没有什么成功是可以复制的,有的是『路漫漫其修远兮,吾将上下而求索』,有的是『上士闻道,勤而行之』。

将来的路还很长,要勇敢地大步往前走。

捧个钱场?