拳皇 14 指南

看大司马玩了这么多次拳皇,我终于也手痒了,于是趁着五折购入 PS4 版拳皇 14。这里是我的格斗笔记


更新历史

  • 2017.04.18: 完成初稿

通用按键

这部分来自游民星空

攻击套路

普通攻击

按下拳键和脚键即可发动通常攻击。

  • 若在与对手贴近的情况下发动,攻击将会变化。

连击

在靠近对手时连按□键,角色可以发动连击直至使出必杀技。

  • 当能量槽为1格以上时,可使用1格能量将必杀技变为超必杀技。
  • 此外在极限模式中,当力量槽为1格以上时,可使用1格力量槽将必杀技变为极限超必杀技。

投掷与破除投掷

在对手近身区域发动投掷,可进行无法防御的投掷攻击。

  • 部分角色可以进行空中投掷。
  • 此外,在被对手投掷的瞬间,若找准时机发动投掷,则可以破除投掷。

※ 必杀技的投掷无法破除。

极限模式

可以通过消耗1格力量槽来发动的极限模式。

  • 在极限模式时将出现极限模式槽,槽随着时间加长而不断减少。
  • 在极限模式中除了可以发动额外必杀技,还可通过消耗全部剩余极限模式槽,在能量槽不少于1格的情况下发动极限超必杀技和顶点超必杀技。

吹飞攻击

同时按下重拳键和重脚键时,可以发动吹飞攻击。

  • 在地面上出招会变为站立吹飞攻击,击中地面上的对手后,可以将对手打飞到画面的边缘。
    • 吹飞对手后,对手会进入膝盖崩溃状态,此时可以进行追击。
  • 在空中出招则使出空中吹飞攻击。
    • 此状况下不会将对手打飞到画面的边缘,但在弹反击中后可以进行追击。

※弹反击中:在对手进行攻击动作时,我方的攻击击中对手即为弹反击中(仅限部分动作)。

必杀技

通过方向键与键的组合(一顿乱搓),可以发动每个角色独有的必杀技。部分招数会根据轻键和重键发生性能变化。

额外必杀技

在极限模式中同时按下两个拳键或两个脚键,可以发动必杀技出招。

※ 根据不同的必杀技,按键也有所不同

  • 相较于通常必杀技,为威力更大、性能更好的必杀技。
  • 只要有极限模式槽就可以无限次发动额外必杀技,但是每次发动都会消耗极限槽。

超必杀技

可以通过消耗1格力量槽来发动的高级必杀技。

  • 部分招数会根据轻键和重键发生性能变化。

极限超必杀技

可以通过消耗2格力量槽来发动的高级版超必杀技。同时按下两个拳键或两个脚键,可以发动超必杀技出招。

※ 根据不同的超必杀技,按键也有所不同。

此外,在极限模式中可以变为消耗1格力量槽,但同时结束极限模式。

※ 在极限模式中无需同时按下2个键,就可以发动极限超必杀技。

顶点超必杀技

可以通过消耗3格力量槽来发动的最高级必杀技。

  • 每个角色只携带一个,而且可以使局势瞬间逆转的王牌招式。
  • 此外,在极限模式中可以变为消耗2格力量槽,但同时结束极限模式。

防御套路

普通防御

按下与对手所处位置相反方向的方向键,可以防御对手的攻击。

  • 防御分为站立防御和下蹲防御,无论进行何种防御都存在无法防御的攻击。

※ 遭到通常技、特殊技攻击时,进行防御可免除伤害;但遭到必杀技、超必杀技攻击时会受到削弱伤害。

此外,为抵御对手攻击而进行持续防御时,防御破除槽的值将减少,当值为0时,角色会进入一段时间的无防御状态,即防御破除状态。

紧急回避

通过前转或后转的动作来回避对手的攻击。

  • 一定时间内,保持可免疫打击技和跳跃道具类招数的无敌状态,但无法避开投掷技。

※ 动作结束时会露出一些破绽,因此需要特别注意。

受身技

在被吹飞倒地的瞬间,若找准时机发动受身技,可避免角色长时间倒地。

  • 存在倒地时可以进行追击的技能,所以需要伺机利用受身技回避。
  • 但是,根据招数不同也存在受身技无法应对的攻击。

防御取消吹飞攻击

在防御对手攻击时使出吹飞攻击,即为防御取消吹飞攻击。

  • 虽然需要消耗1格力量槽,但在攻击中变为无敌状态,可以对对手的攻击进行反击。

防御取消紧急回避

在防御对手攻击时使出紧急回避,即为防御取消紧急回避。

  • 虽然需要消耗1格力量槽,但在攻击中变为无敌状态,且动作结束时无破绽,所以是进行反击的有利时机。

参考链接

捧个钱场?