第四十四周 - 没什么不同

尽管痛的苦的没说的,但哪有一路走来都是顺风的。因为我们没有什么不同,天黑时我们仰望同一片星空,没有追求和付出哪来的成功。


更新历史

  • 2017.04.14: 完成初稿

转眼四月也已过完了一半,这几个星期过得着实辛苦,基本上除了吃饭睡觉都在工作。我一直以为自己能够很好地平衡工作和生活,却发现自己漏个条件 - 时间得大抵够用。当我意识到即使自己效率再高也无法再做更多的瞬间,选择便接踵而来。如何利用好自己的时间,如何创造更大的价值,如何让自己更快乐,都是需要不断学习和摸索的,在这个新的赛道,我还是一个新参者。

不断写代码,不断修改并测试,不断优化和提高,每个时刻都在成长,但成长的代价就是意识到从前的代码不够优秀,却也无力去做更多改变,毕竟时间不等人,得先抵达终点再说。生活虽然是连续的,但是机会窗口却是离散的,很多时候如果不拼命上船,就要苦苦等待下一班了。

当我跟别人提起我在做的事情时,大家都会觉得很酷很有意义,但所有很酷很赞的事情背后都是很不酷的事情,归结到个人就是一个角度问题。同样是搬砖,有的人觉得是垒一面墙,有的人觉得自己是在建大教堂。我倒是觉得,不要因为事情看起来太简单无趣而以此为借口放弃往深处思考把事情做好,真正想要成事的人总是会抓住一个或两个机会,但是不一直全力以赴,可能连机会都没机会碰到。

虽然我们内心里都向往着个人英雄主义,但这个时代,除非是特别突破性的进展,大部分工作就是多一个人多一份力,那么如何沟通,如何找到最高效的合作机制,就是非常有价值的事情,也就是所谓的『团队磨合』。但不同的人千差万别,虽然说物以类聚成为团队,但很多时候想要往同一个方向用力是很难的,尤其是跨领域跨学科沟通,更是需要在尽可能互相理解的基础上抓大放小,大家各自在自己的专业领域去判断优先级,给出解决方案。

这周不但在公司上线了简单的数据挖掘平台,也把第一版基于知识图谱的电商分析报表给做了出来(可惜并不能公开展示)。之所以能这么快完成,一是因为之前实习、毕业设计和自己陆陆续续的积累(主要是代码),二是因为自己一直有在想这个事儿,所以大概有个思路。但是真正在工作中应用知识图谱的时候,之前写的『玩具』代码就很不够用了,不过为了赶紧出成果,只能在老代码上打补丁以及给补丁打补丁。值得开心的是老板觉得效果还不错,接下来会把各类零碎的代码规范化工程化融合到 Patriots 的底层中,有知识图谱加持,很多原来没办法想象的功能都可以实现了。

知识图谱实际上是我们用来教会计算机所谓『知识』的一种形式,几十年来已经有各种各样的名称。不过这些都不重要,重要的是我们在探索如何表示和总结知识的过程中不断也在刷新我们对这个世界和对我们自己本身的认知,在我看来这才是最重要的意义(因为具体知识甚至意识本身到底是什么,很可能找不到答案)。所以这个知识图谱对于人类和计算机都是特别有意义的,这也是我为什么一直心心念念放不下的原因。

这几年人工智能的发展让很多从前只是计算机从业者熟知的概念飞入寻常百姓家,很多朋友也会焦虑自己的工作会不会很快被计算机取代。正如凡事都有两面性,人工智能时代的来临其实可以看做是另一次文艺复兴,因为很多枯燥和重复的工作被机器取代了,我们可以花更多时间向内向外探索人类的可能性。人工智能应该成为我们思考方式的一部分,正如编程应该成为基础教育一样,但这并不是说要以理工科的思维去观察世界,而是更加强调了感性的力量,文化与艺术的重要性会以前所未有的速度凸显出来。

越发觉得,思考和想法才是改变世界的种子,而人和技术是主要是实现想法,有想法,有观察,加上行动力,才可能真正把事情做好。把一个事情做好需要方方面面的合力,努力团结一切可以团结的人,把事情往前推进。但商场如战场,策略还是很重要,别的不多说,孙子兵法得来一套吧。

和小伙伴一起在做的项目可以说已经有了一个好的开始,一方面感到骄傲,能用自己的双手去改变些什么,另一方面有些惶恐,大家如此信任我们,动力与压力齐飞,出成果才有说服力呀。

春天到了,小草长出了新芽,我特地给自己拨出喝奶基金,在家里囤了一堆酸奶和牛奶。虽然每天吃得都没什么油水,但这样的好处在于不会长胖,而且不需要消化太油腻的东西。节制使得自己思维总是能保持在高速运转的状态,就很有灵性,很舒服。

谁说我们一定要走别人的路,谁说辉煌背后没有痛苦。只要为了梦想不服输,再苦也不停止脚步。

捧个钱场?