第四十三周 - 油菜花

一条大路呦,通呀通我家。我家住在呦,梁呀梁山下。山下土肥呦,地呀地五亩啊。五亩良田呦,种点啥。


更新历史

  • 2017.04.07: 完成初稿

万万没想到四天的清明假期居然过得这么快,一路堵车从广州回到深圳的我甚至有种天上一天地上一年的感觉。在家的日子,和老爸一起看球跟坐恒大牌山车,一起逛超市结果只买了十多罐酸奶,一起吃饭喝酒吹牛,都是特别美好的记忆。

每每累了倦了困惑了,回家,总是一剂特效药。在家的温暖中,我得以卸下所有的负担,全力以赴去努力和拼搏。能用自己的微薄之力让这个世界变得更好一些,其实我就心满意足了。青春大多迷茫,但只要不停下,总有那么一个时刻,会找到自己的方向。甚至自己都不一定发现,就像回到深圳后发现养的小草都发芽长新叶子了,这才联想起广州的嫩绿(注意发音,笑)。很多改变都是悄无声息的,我能做的就是在改变发生之前,一直走下去。

生活就是选择,无所谓好,无所谓坏,更多的是心安,只要很多年后想起当年的决定并不后悔,那就足够了。在面对巨大压力的时候,规律生活的重要性就更加凸现出来,规律才有节奏,有节奏才能心静,心静才能格物致知。没有夜生活,不喜欢吵吵闹闹,想要飞得更高,看更有趣的世界,我放弃了很多,但得到的也不少。

从 demo 到产品的距离,远比从前我认知的要长,真正去理解用户很难,真正能把握住重点的人很少,真正能每个时刻都做出正确决定的人不存在,这就是为什么做事情需要一个团队,这样才能在前进中找到动态平衡,不至于倾覆。所谓工作,就是不断的产出,不断的思考解决方案,不断解决问题,那些机械重复的工作终将被计算机取代,我一直是这么坚信的。

经过一年的磨练,自己的工程能力已经上了几个大的台阶,从产品到设计稿到前端到后端到算法到机器学习到存储再到测试,我基本上都有自己的方法论和套路,这样做起事情来就很舒服,不断尝试不断改进,最终效率会越来越高。撕逼总是能找到一万个理由的,好好说话则相反,需要大家都力往一处使,但是这并不简单。

小公司里很容易推动的东西,在大公司里很难,一是因为公司大了大家各有势力范围,求稳而不求变,二是因为真知灼见往往出现在一线,但是做事情流程太长,好点子早就过了半衰期。虽然不能马后炮的说自己之前制定的方案很科学合理(毕竟我最近看的企业白皮书很多成功实践和我的想法如出一辙),但其实也能说明一些问题。重点其实是有没有做事情的想法,列出一二三四和轻重缓急,然后想办法推动就是了,但可能是某个瞬间让自己意识到很多事情可能无能为力,也就罢了,人挪活嘛。

接下来还有很多有意义的事情等着我去做,我要好好锻炼身体,用最佳的状态去迎接各种挑战。已经意识到了 2017 是不平凡的一年,如果注定要因为一些人一些事不平凡(对我自己来说),那么为什么不能是我和我做的事情呢?

谁的欲望,谁的战场。我用长剑,劈断目光。谁会记得,我的模样。

捧个钱场?