第四十一周 - 兄弟无数

相逢三碗酒,论道两杯茶,上阵一群狼,拉车八匹马,水战千艘艇,出塞百支笳。


更新历史

  • 2017.03.24: 完成初稿

深圳在下了几场雨之后又进入了夏日模式,中国男足在长沙福地贺龙体育馆终于第二次赢了韩国,而我则经历了连轴转的一周。

上学的时候天真地认为,生活和事业是能完全分开的,摸爬滚打了一段时间才意识到能够真正分开的是生活和打工(即别人是事业),对于自己的生活和自己的事业,如果我不能全身心投入,是很难做出点成绩的。选择什么样的事业其实就是选择什么样的生活,怎么去对待事业就是怎么去对待生活。

唯一的难题就是,一天只有 24 小时,而我也终于开始感觉时间不够用了。

所谓独挡一面,不仅仅意味着要把自己分内的事情做好,还要去处理各种各样看起来有些琐碎甚至无趣的工作。从设计系统到寻找伙伴再到拉动资源,从决定上线日期到确定商业策略,从技术到市场再到运营。作为技术出身的我,直到现在才有点明白『技术短期被低估,长期被高估』是个什么意思。果然是接触得越多,越发现自己的无知。

忙里偷闲的时候又把《Rework》系列两本看了一遍,里面的很多观点虽然已经是三五年前的,对我来说仍然很有冲击力。所谓『学以致用』,正是要把看到的听到的学到的东西真正用到一个事情上,不然就像虚拟账户的金币一样,无法流通之前,不过是一个数字而已。对于团队组建和远程协同工作经过最近一段时间的实践,有很多相比于《Rework》更加接地气的经验,之后会更新在博客中。

什么时候应该去做一件事情?当意识到自己想做某件事,又可以把这件事做好,而做好之后又能让这个世界变得更美好一点的时候,就不要犹豫,撸起袖子干吧!苦不苦累不累?当然苦当然累。但我觉得对于有冲劲有憧憬的年轻人来说,选择标准从来都应该是值不值得与应不应该,而不是安不安稳轻不轻松。

转眼都快入职一个月了,基本完成了两个全新需求的开发,也在着手搭建一套机器学习的训练/标注/测试平台,还有很多事情可以做,还有很多功能可以增加,还有很多 feature 准备 ship(微软黑话之一)!

创业团队的氛围一直是我非常喜欢的,业务繁重但资源有限,所以大家都会努力找到最好的解决方案,共享和讨论是我们最好的武器,更何况我们不止三个臭皮匠呢。在人工智能领域,那些看上去很美的套路的往往不那么美,但是那些简单朴素的套路可能在实际运用中有意外惊喜。比如说主动学习这个方法,基本的思路很简单,但是如何应用到业务场景中,就需要很多工程上的实践了。因为面对的业务和流程上的复杂度,单纯某种方法的效果基本不会特别好(主要是因为学术界评测的时候约束条件过强)。

前面说『简单』,其实并不『简单』,因为基本的入场门槛就是还过得去的数学、统计和机器学习知识,不然大家讨论的时候都是跳过推导直接进入结论的,听都听不懂的话,就很尴尬了。

在训练集上学习和测试是很轻松的事情,因为一切都按照想象那样发生,但是实际应用的时候就会发现,哇真实世界是这么浮夸。比如情感分析,做客服机器人能拿到的数据基本都是中性或偏差的(毕竟找客服的时候基本都是遇到了问题),于是这个时候怎么训练模型,训练出来了怎么用,都需要一点一点琢磨。很多时候一个看起来非常好的模型,放到实际应用中可能没有多少意义,只有真正贴合问题解决问题的模型才是好模型。能够在别人最需要的时候提供成套解决方案,就是最好的本事。

最后是要告别我一直以来使用的多说评论系统,创业不易,能够陪伴大大家走过一段路,也是很好的回忆。现在本博客的评论系统切换到了网易云跟帖,请大家拿出网易网友的精神,来疯狂盖楼吧(手动微笑),博客的其他更新会一并攒到 1.0 版本发布的时候(虽然已经延迟了半个月了),到时候希望能给大家一个惊喜。

投缘四海情,交心五车话,思念三更梦,怀旧半天霞,护国三军壮,安民万世夸。

捧个钱场?