第四十周 - 一如年少模样

昨日担当,昨日敢想,昨日转眼,就跌撞。夏时梦长,秋时昼短,清冽途上,不远望。


更新历史

  • 2017.03.17: 完成初稿

转眼三月已过去一半,新生活的节奏也基本稳定下来。从前只会以学生的角度看待『独居』,现在真正『居』起来的时候,才意识到生活本身其实就是挺不容易的事情。从前听到『一把屎一把尿拉扯大』觉得笑点满满,现在才逐渐体会到个中的繁杂。我开始隔天打扫卫生,开始定期买菜做饭,开始注意营养均衡,开始种草养花,开始学会勇敢去面对以前恐惧的一切。

这种感觉和从前完全不一样,因为时间安排第一次出现了危机,这才深刻地意识到了精力管理和时间管理的重要性。从前的我即使要做的事儿比别人多,但往往也可以提前很多完成,完全没有时间不够用的顾虑(比如在 CMU 的时候大概周三我就可以把一周的事儿全做完,所以还有四天的自由时间可以想干嘛干嘛)。但现在因为要做的事情实在『太多』了,如何把生活、工作和事业完美平衡,还需要更多的时间探索磨合(不过相信迈过这道坎又可以到一个新的台阶)。

和新工作一起开始的还有我的减脂增肌计划(在家的一个多月里好吃好喝胖了不少),目标是在一个月之内减重 4kg。今天早上称了下体重,发现已经顺利完成目标了!但是这个过程可不轻松,吃的方面,早餐是鸡蛋茶加燕麦片,午餐是几乎无油低盐的炖菜,晚餐是水果。运动的方面,每天早上会跟着 Insanity Workout 做一套 HIIT 训练,配上早睡(虽然不一定)早起多喝水,就有了自己都没想到的效果。接下来就是要巩固胜利果实,把身材练得更好些。

上个周末终于又去飞了飞机,顺带和小伙伴们吃了顿饭。本来想要直接回家的,耐不住大伙的热情,被『拐』去看家庭影院了。万万没想到主角不是电影,是机器人!真正看到『软硬结合』的自制遥控车和遥控无人机(单片机/树莓派/Arduino/FPGA),感觉仿佛打开了新世界的大门 - 原来这玩意儿这么有趣!以后业余时间要慢慢学着自己折腾折腾!这个故事告诉我们,生活不是缺少乐趣,只是我们有时候太执着于某些目标,而忘了去欣赏这个多彩的世界。

工作上,入职半个月,随着最初的几个需求开发完成,基本进入状态了。接下来会参与到几个重要的系统(业务数据 BI,数据分析平台,算法平台)的设计与开发中。能够把全部精力投入到一个领域,一边学一边探索和实践,是非常好的成长加速器。

闲下来的时候会想,各种业务本质上都是提供服务,但服务的形式和具体落地的方法有很多,怎么样才能因地制宜找到最合适的解决方案呢,在这样的方案中技术所处的位置又是如何呢,在技术和人力资源都不足的情况下,如何能够找到最关键的点并首先击破呢?道阻且跻,吾将上下而求索。

后来奔忙,后来希望,后来他乡,即故乡。困饱两餐,诗写云上,早春一去,又如常。故事易写,年岁难唱,最是此刻不枉。

广告时间

优秀人才不缺工作机会,只缺适合自己的好机会。但是他们往往没有精力从海量机会中找到最适合的那个。100offer 会对平台上的人才和企业进行严格筛选,让「最好的人才」和「最好的公司」相遇。

点击注册 100offer,谈谈你对下一份工作的期待,收获 5-10 个满足你要求的好机会。

捧个钱场?