【通天塔之团队建设】壹 团队文化指南

大家走到一起组成一个团队,一定是有共同愿景,想要搞点事情的。如果说『把事情做好』是团队的终极目标,那么团队文化就是最重要的『催化剂』了。本文是我的一些观察和思考,跟大家分享一下。


更新历史

  • 2017.02.26: 完成初稿

在大公司工作了一段时间之后,对于团队和管理也有了一些自己的想法。但想法终究是想法,真正开始着手去做的时候才意识到理论和真正落地之间就是无数的细节。对于小团队来说,因为资源有限,危机感是一直存在的。但『生于忧患,死于安乐』,面对各种困难,更需要好的团队文化来激发大家的主观能动性。

话虽这么说,公司内部因为各种历史原因继承下来的惯性其实是很难扭转的,而这个惯性很多时候就是核心团队的气质所决定的。很多所谓的 KPI 项目和好大喜功其实不过是某种意义上的上行下效,对我来说,真的很难忍受,我始终觉得年轻人还是要去努力做一些有价值有意义的事情,而不是早早放弃年少的梦想随波逐流。

于是在我自己参与到团队搭建的过程中时,第一个想到的便是团队文化,这个事儿不做好,就像地基没有夯实一样,注定是盖不成大厦的。

所谓互联网精神,我觉得是对那些为传统生产制造量身定做并积累下来的规章制度的再思考,以适应新的发展阶段。所谓灵活和死板都是相对的,正因如此,一刀切,要不得。

三省吾身

链家创始人左晖在演讲中表现出的思考深度是我非常佩服的,他给自己和团队提出的两个问题我觉得非常有价值,值得团队中的每个人去思考:

  1. 我们存在的意义是什么,到底给社会创造了什么价值,有我们和没有我们,有没有什么区别?
  2. 我们到底是在什么场景下向什么人提供了什么价值?

我们知道社会在发展的过程中肯定会出现各种各样的问题,但与此同时每个人和每个团队的力量都是有限的,一定要把注意力和资源集中于一点,才能真正把事情做好,当做好的事情足够多之后,才可能以点带面,一开始就幻想拯救世界是不现实的。

夜修我们静下心来,先把基础的必须要做的事情做好,就已经很足够了。大家都想做高大上,但所谓高大上注定只是很小的一部分,更多的是承载这些高大上的基础。

团队的发展实际上就是不断从『搞清楚自己在哪』到『要去哪儿』的循环,在这样螺旋上升的基础上,一定要反复思考。而在这个过程中,管理的落地、组织、绩效和 IT 支持都是必不可少的,这四项少了任何一个,都可能导致瞬间崩盘。

不要因为走得太久而忘了自己为什么出发。

脚踏实地

脚踏实地包括很多方面,一个很重要的方面就是团队的契约精神:不忽悠不画饼,保持沟通诚心诚意,聪明且正直地把事情做好。

契约精神是基本的底线,但随着时间的推移最终会升华为一种低调务实的集体责任感,这样的团队就很有灵性。至于高帽子大旗子口号鸡血大饼忽悠什么的,不存在的。低调务实的团队文化本身就有很强的自我修复和改革能力,也可以有效筛选掉那些只会忽悠却没办法把事情做好的人。

这样带来的另一个好处就是团队内部的关系非常简单,无论是个性非常独立的还是很喜欢打成一片的都可以轻松融入团队,这本身就是一种『做自己』。试想,自己都无法『成就自己』,又谈何『成就他人』呢?

脚踏实地,走好每一步,千万不要想着走什么捷径,不存在的。

在团队中边界是很重要的,第一方面是工作中要明确各人的职责,第二方面是明确上班与下班的范围,第三方面是划清不能做的事情的底线。

明确职责是为了不扯皮推卸责任,大家各自独当一面把事情做好,避免公地困局。明确上下班的范围找回自己的生活,朋友圈尽是公司的公关软文,下班了反而开始讨论工作的事情,这都是非常不健康的状态。划清底线是维护团队文化的防火墙,一旦触犯,处罚决不手软。

实事求是

先讲一个小故事,我们家的各类柜子的门都不是滑动的,而是需要『打开』的。门和柜子是用铰链连接的,铰链本身是有使用寿命的。用得久了,可能某一次开门的时候,铰链就彻底坏掉,那么开门的这个人就要负责把旧的拆下来再换上新的。那么问题来了,这个铰链真的是因为最后一次开门才坏的吗?

既然是做事情,就肯定会出错,那么出错就一定要找人背锅吗?不一定,找到背锅的人看起来十分公平,但其实是掩耳盗铃的做法。事情没做好,有多大的可能是只某个人的问题呢,我想大部分时候这说明整个系统的机制和做事情的方法在不少环节都有纰漏。有人背锅就说明有人成功甩锅,甩出去的锅因为问题的根源不在背锅的人身上,类似的事情肯定会再次发生,你说这是不是掩耳盗铃。

更可怕的是,柜子上的铰链永远会定时坏掉,而团队里的每个人都可能成为背锅侠,于是大家会因为怕背锅而少做事,或者让别人来做事,就好像不去开门,或者让别人帮忙开门,就是为了不要怪罪到自己头上。这种做多错多的机制,只能是让大家都开始忽悠,都不干活。

正确的做法是什么,分析现象总结原因,从流程方法和做事情的思路上进行调整和解决,这才是治标治本的方法。事情没做好,先想办法把事情做好。至于没把事情做好的人是不是不称职,那需要具体问题具体分析,不能一概而论。更何况没把事情做好的人已经很自责难受了(如果不是这样的,就不该招入团队),继续让别人心塞,也没有多少意义嘛。

马踏飞燕

效率是团队的关键,第一味毒药是把效率当成了快速完成 KPI。KPI 在我看来是工作目标的劣化,很容易把过程导向的事情弄成结果导向。凡事都以成败论英雄,只会让大家进入『争相走捷径或歪门邪道』的恶性循环。

第二味毒药是把加班当做一件值得骄傲的事情,把做事情变得好像『没有苦劳还有疲劳』般的境地。你说这是团队老大不靠谱,还是团队成员效率太低呢?扯不清楚吧。当然有些突发事件和临时的赶工是在所难免的,但是把加班当常态的团队,我建议就不要待了。

第三味毒药是大会接小会,看起来大会可以一次同步所有的进度,但是就一个项目而言,不同的人关注的部分是不一样的,但公共的部分绝对是足以在邮件或者文档中说清楚的,这就意味着大量的时间浪费。即使是分批同步,因为每次重复也就是强迫大家参与和思考,其实效果会更好。

我认为效率地提升有且只有一种方法,就是用正确的方法去做该做的事情,不是不允许试错,不是不允许四处张望,但是像无头苍蝇一样的团队,又能走多远呢?依靠运气做事情是不可持续的,就好比赌博一样,什么时候下注,理论上一定是要通过数学期望来决定的。凭感觉不是不行,感觉对了当然好,感觉错了呢?更可怕的是自己都不知道自己感觉是对是错,这就还不如谋定而后动。

捧个钱场?