第三十七周 - 时过境迁

日出为了什么无力再放晴,你为了什么莽撞前行。你知道时间没办法暂停,别轻易把美好丢在曾经。


更新历史

  • 2017.02.24: 完成初稿

突如其来的冷空气把春天的气息又赶回了记忆中,就在这样的寒风中我不得不让接受这样的现实:赋闲在家的悠然时光就要结束了。在家的日子当然不如日复一日两点一线的工作那么高效,但是无与伦比的安全感和温暖的氛围,才能让我真正放下心来去做那些需要极高自由度的活 —— 比如创作。

说到创作,经历过才会意识到 1% 的灵感和 99% 的汗水的关系。正如爱迪生所说,那百分之一的灵感甚至比百分之九十九的汗水还要重要,因为如果不是那 1% 的灵感,99% 的汗水便并没有任何不同。但话又说回来,即使灵感再妙,少了踏踏实实的汗水,便也一无是处,所以要把事情做得与众不同,要跳跃,也要苦干。好消息是,完成初稿之后的某一天忽然开窍,意识到了可以做一些前人没有尝试过的方法,这里卖个关子,之后会专门写文章细说的。

可能是因为天冷,家里服役近十年的电视也退出了战斗序列,果断买了一台更大更薄的,终于能喊一句『索尼大法好』,我要守护『姨夫的微笑』。教会了爸爸妈妈如何使用电视盒子,从此不用守着电脑屏幕看电视剧啦,看到家人开心我就很舒服。

作为『无业游民』,最大的优势就是时间灵活,和高中同学搭上线之后,认识了一群践行公益的小伙伴,一起爬了山,飞了无人机,也了解了生活和工作的另一种可能。以前我觉得,把事情做好最简单粗暴的评判标准就是让人看第一眼就 WOW 出来。但是跟公益小伙伴接触了之后,发现其实还有很多事情并不是一句 WOW 可以概括的。正如快手的故事那样,多的是我不知道的事,但与此同时,能用我微薄之力做到的事情也很多。

也许这就是一个技术人的尊严与态度,因为机器的存在,一个人的力量可以被放大成千上万倍,好的不好的都是如此。在这样的时代,我们更应该去坚守那些好的,所以我一直坚信,信息、知识和教育应当更开放更平等。我也会一直努力让更多人听到看到我的努力,也希望更多的小伙伴能参与进来。

昨天 Github 被墙,我也被迫启动了国内/国外两套部署方案的预案,借此机会清理了部分陈旧的日志和无用的文件,现在博客访问起来应该更加迅速快捷了,而且随着 Beta 版测试的深入(今天是发布之后的第 86 天),也逐渐形成了一套比较完整的写作、组织和运营的规则,会在结束 Beta 测试的时候一并分享给大家。

这些天闹得沸沸扬扬的两件事一是华为变相裁员,二就是业内再因股权纠纷而沸沸扬扬。说白了其实就是一个道理,人在江湖,虽然很多时候可能身不由己,但也要尽量保护自己。一直在舒适区待着实际上就是不断在贬值,而勇敢接受挑战才是不断攀登的正道。多少梦想是拖着拖着拖没的,而多少成功是干着干着干出来的。不过还是想呼吁一句,如果大家都更加诚信更加相互信任,少了很多内耗和信任成本,其实对于整个社会来说都是很好的事情。

下周就要重新启程了,有些紧张,有些期待,希望能像家人一直祝愿我的那样,在广阔天地里大有作为吧。

就算苍老是少年命中注定,还有人继续经历年轻。

捧个钱场?