【无姓之人】选择的意义

选择之所以困难,是因为我们深知在做出决定的瞬间,其他的可能性便完全坍缩了。但如果往事并不如烟一切皆可重来,我们又会做出怎么样的选择呢?


更新历史

  • 2017.02.20: 完成初稿

好久没有看过如此漫长且零碎的电影了,导演把一个人的生活拆开掰成了七八种活法,要不是因为女主角实在美得让人不可自拔,我肯定早就放弃了。看完之后细细品味一下,才发现,虽然逻辑有些绕,但故事和道理本身倒是完整地展现了出来。我不是那种死钻牛角尖的人,对剧情的理解也不一定准确,就按照自己的想法,随便写点吧。

个需要强调的是(此段需要中文十级阅读理解水平),当你喜欢的妹子看到独自坐在一旁的你来问你要不要一起游泳的时候,千万不要强行装逼说『其他小伙伴傻而自己不跟笨蛋一起游泳』这样的话,妹子会觉得你才傻让你注孤生。最好的方式是说自己不会游泳,这样妹子可能就在小伙伴叫她去游泳的时候找借口不去,这样你就可以和妹子二人世界啦(当然这个前提是妹子本来就对你有好感)。

个需要强调的是,年轻人不要随便就立什么『我会娶舞会上第一个跟我跳舞的妹子』这样天真的 flag,最后娶了一个自己不喜欢的人。也不要因为表白被拒绝而独自荒野飙车最后摔成植物人,毕竟两个人缘起缘灭本是缘分就不要强求。更不要利用套路让一个有更喜欢的人的妹子强行跟自己在一起,强扭的瓜不甜,迟早会出问题的。

个需要强调的是,很多时候我们是没有能力判断所谓真爱的,毕竟主角在两个不同的平行世界里就爱上了两个不同的妹子。而且真爱是双向的,双方如果节奏不一致很容易出现问题。那么问题来了,互为真爱是很难的事情,我们要怎么判断呢?这里我强行发明了一个公式:

$$Sync\;Rate=\frac{Love_{x\to y}+Love_{y\to x} - Std_{xy}}{2}$$

其中:

  • 该公式计算情侣的同步率,单位是 %
  • $Love_{x\to y}$ 表示女方在男方心中的真爱度,取值范围 [0, 100]
  • $Love_{y\to x}$ 表示男方在女方心中的真爱度,取值范围 [0, 100]
  • $V_{xy}$ 是双方真爱度的的标准差,根据真爱度可知值域为 [0, 70](即一方为 100,一方为 0,方差为 5000,数值向下取整)
  • 最好的情况下,双方的真爱度都是 100,那么计算出来的同步率就是 100%
  • 最坏情况下,一方是 100,一方是 0,计算出来的同步率是 30%
  • 同步率在 75% 之上为达标,满足这个条件的组合有 (75, 75), (100, 71),也就是说,如果双方互相的真爱度都大于 75,那么同步率妥妥达标。但是如果一方下降了 4 分,另一方需要达到 100,才可以达标(这意味着什么不用我说了吧,下面是具体的列表)

个需要强调的是即使情侣互为真爱且同步率达标,因为现实生活的不确定性,双方还是要非常非常努力才能好好过日子的,如果觉得一切都是理所当然,那么离失去这样的『理所当然』也就不远了。如果因为客观条件分离,要么就真正做点什么去努力改变,要么就没必要凄惨兮兮搞得自己超级可怜的感觉。虽不能说人定胜天,但是一点努力不做(比如连电话号码都记不住),还怎么好意思说什么真爱呢?

说了半天,怎么看起来完全没有什么『选择』呢?其实一切都是选择,说什么话,爱什么人,做什么事,许什么愿,等等等等。电影通过展现主角不同选择不同人生来引发观众思考,虽然零碎,却也是挺好的描述(我们的思维很多时候也是如此)不过正如片尾说的那样,每种选择都是有意义的。因为我们没有办法重新来过,所以很多时候完美是不存在的,那为什么不潇洒一点 Just Do IT (这里没有怂恿大家学 IT 的意思)呢?那些犹豫徘徊浪费大把时间精力的人,才是最可悲的。

海报上的宣传语写着:如果你从未做出选择,那么一切皆有可能。但不选择也是一种选择,不是么?所以对于和我一样有选择困难症的朋友来说,也许这句话是最『完美』的解药:

随心而动,随梦而行

捧个钱场?