【达拉斯买家俱乐部】八十五倍回报

一个德州电工,一个艾滋病患者,怎么就成了与死神顽强斗争 2557 天的斗士?一个人的命运啊,在历史行程不够快的时候,更要拼命靠个人奋斗了。


更新历史

  • 2017.02.18: 完成初稿

只看了十分钟,我已经觉得演技是影帝级别的。看完后一查,果然吧,三个奥斯卡大奖+三项提名,我居然拖到现在才看完,罪过罪过。

剧情并不算复杂,讲述一个绝症病人如何努力求生并拯救成千上万面临同样境遇的人的故事。从一开始被告知只能活 30 天,到最后顽强抗争了 2557 个日夜,虽然时间不长(差几天七年),这位德州电工罗恩竟爆发出了耀眼的生命光彩,不但战胜了原来堕落的自己,更是在与艾滋病、药管局(FDA)和制药公司的斗争中不落下风。他成立的『达拉斯买家俱乐部』,为当时无助到近乎绝望的艾滋病患者提供了一线生机,最终也真正实现了自己的愿望:活得有价值

看完之后我甚至冒出这样的念头:艾滋病与其说是毁了罗恩,不如说是救了他,让他最后的 2557 个日子,活出了不一样的自己。

从最初的无法接受自己得病到找关系搞到实验药物 AZT,罗恩的生命轨迹因为墨西哥的一位被吊销执照的医生彻底改变,在这里他第一次接触到了『简陋版』鸡尾酒疗法,并动起了走私(FDA)未批准上市药品赚钱的小九九。

可以想见他最初的想法,既然有门道,药品也有效,为什么要被丝毫不顾自己死活的官僚和资本家所限制呢?从路边兜售到最终发展成为『俱乐部』,罗恩成了某种意义上的对抗艾滋病的『先锋』与『专家』,在这个过程中他也逐渐蜕变,不再是那个酗酒吸毒滥交暴躁没文化的电工,成为许多人的依靠与救命恩人。

如果说得艾滋病是对他之前所作所为的『惩罚』的话,那么之后罗恩的自助自救,则是完美的救赎。他不再吃加工过和充满各种添加剂的食品,他逐渐理解了同性恋群体并拥有了真正的友谊,他派传单告诉大家制药公司和药管局(FDA)的不作为,他敢于站上台前为艾滋病和同性恋群体争取权益。

如果你觉得生活不应该如此,那么停止自怜,去做点事情。

如果你觉得这个世界不够好,那么停止埋怨,去做点事情。

影片终于罗恩骑牛的画面,在最暴躁的牛背上坚持八秒钟的确很难很难,但正是因为如此,才更能凸现出牛仔的坚持与骄傲。从 30 天到 2557 天,罗恩的努力得到了八十五倍的回报。

忽然想到刺客信条中的一句话: When other men blindly follow the truth, remember. Nothing is TRUE. When other men are limited, by morality or law, remember. Everything is PERMITTED.(当其他人盲目的追寻真相和真实的时候,记住。万物皆虚。当其他人受到法律和道德的束缚的时候,记住。万事皆允。)

注:上面这句话不是让人去做违法和违背道德的事情,而是说当法律和道德明显有失公允的时候(比如 FDA 不允许罗恩使用那些有效却并未批准的药物时),去尽自己的努力,做点事情(伤害他人的事情不在这个范围内)。

捧个钱场?