【小土刀玩摄影】ζ Mavic Pro 调教指南

Mavic Pro 是大疆于 2016 年 9 月推出的个人航拍飞行器,便携且强大,但实际拍摄时出片率较低。这里分享一些简单的『调教』技巧,让大家更容易拍出大片。


更新历史

  • 2017.01.30: 完成初稿

写在前面

拿到 Mavic Pro 之后也已经飞了几十次了,携带是方便了很多,但是拍摄的时候始终感觉『有力无处使』,无论是镜头控制还是拍摄录像的体验都不如之前我飞的 Phantom 系列。总结起来,不如意的地方有:

  1. 云台的默认设置过于灵敏,调整角度时顿挫感强烈,拍出来的视频比较生硬
  2. 飞行器的默认设置过于灵敏,尤其是转动机身时,加速之后看着头晕
  3. 静态图片和视频的成像风格差异极大,拍照成像对比度和锐度过高
  4. 控制模式过多,很多模式感觉像是强加上去的,重复且逻辑层级不一致

今天在逛 youtube 的时候看到了几个国外爱好者拍的视频,结合自己的飞行拍摄经验,尝试了一下他们介绍的『调教』方法,感觉不错,可以基本解决上面提到的几个问题,在这里分享给大家(原视频见最后的参考链接)。

飞行设置

为了解决飞行过于敏捷导致的画面不稳定,我们需要进入飞行器的高级设置,把机身转动的曲线弄得『弧度』大一些,简单来说就是,只要左摇杆不是推到最左边或者最右边,实际的转动是远小于物理上距离的改变量的,这里我们把中间那里调为 0.20,这样摇杆打到一半,实际的转动约为四分之一。

灵敏度的调整思路和上面一样,这里主要降低的是姿态和偏航行程这两项。

感度的调整只需要改动『偏航』部分,我们所做的都是为了尽可能 Mavic 不那么『敏捷』从而得到较好的录制效果。

云台设置

云台的设置同理,俯仰轴灵敏度调低一些,这样拨动滚轮所触发的镜头调整的幅度较小,不会出现画面突变的问题。而俯仰缓启/停则是在操作前后都预留一定的缓冲,不会出现镜头忽然变化的问题。

遥控器设置

这里的设置主要是方便快捷操作,既然买了遥控器就要把遥控器用起来嘛。自定义按钮一个是手动中心点对焦,建议拍摄之前多按几次,不然很容易对不上焦。至于开启/关闭前臂灯,主要是夜间飞行的时候方便找 Mavic 以及拍摄时关闭以免影响画面。在天上的时间很宝贵,所以能快十几秒就很好了。

至于这个五维按键呢,建议一定要把竖向拍摄和 AE 锁定给选出来(竖向拍摄操作太反人类,AE 锁定容易点错),至于数码变焦其实意义不大。

镜头设置

拍摄静态照片的设置让我非常头疼,有两个方法可以解决,一个是开启智能跟随或者其他什么的智能模式,这样会自动调整镜头的设置,要么就考虑使用下图所示的自定义风格。前者简单粗暴,后者可以根据不同的需要进行调整,总而言之不要用默认的和自带的设置就好(颜色实在是太糟糕了)。

总结

最后强调一句,飞行这个事儿是非常主观的体验,还是要不断摸索找到自己最舒服的飞行方式。当然,最重要的,注意飞行安全,最近已经有不少朋友把 Mavic 弄坏了,虽然有保险,但安全是一刻也不能放下的。

参考链接

捧个钱场?