【致命 ID】自我认同

看到最后我忽然意识到,迷失自己有两种,一种是不知道自己在哪里,另一种是不知道自己到底是哪个自己。注:高能剧透预警。


更新历史

  • 2017.01.30: 完成初稿

一开始看影片简介还以为是『风暴山庄』类型片,但片中两条线交汇的瞬间有种精神与现实融合的感觉,相互残杀的即使是人格本身,也只能孕育出新的怨恨吧。纵使躲藏伪装惩罚原谅,剩下来的只不过是最深的孤独。想了很久,还是觉得看电影嘛,没有必要过分解读,接下来就简单说一说我的理解吧。

简单过一下剧情,一个杀人犯准备被处死的前夜,找到一本日记本证明这个杀人犯有人格分裂症需要改判。但是也不能说有精神病就有精神病,于是当着大法官的面一边做治疗一边展现多重人格。在整个展现的过程中,在精神世界里发生了人格间的残杀,最终剩下了一个看起来比较『无害』的人格。可惜道高一尺魔高一丈,隐藏大 boss 并没有被消灭,怨恨仍在,罪恶并没有消散。

精神世界中一共死了十个人格,有意思的是,他们拿着的号码牌正是死亡顺序,并且先死的是比较弱的人格,这些人格分别是:

  1. 过气女明星:势利自私,最先被干掉
  2. Lou:新婚丈夫,瞎结婚是错误(虽然怎么样都是炮灰)
  3. 囚犯:被锁在厕所,逃跑,但无路可逃
  4. 小男孩父亲:继父、有责任心、教条、弱势
  5. 小男孩母亲:关爱、照顾
  6. Ginny:新婚妻子,骗婚,被炸死
  7. Larry:假老板,一事无成,贪婪
  8. Rhodes:假警察,恶人格
  9. Edward:司机,好人格
  10. Paris:妓女,本来应该炸死的是这个人格,但后来被小男孩杀死

最后剩下的就是小男孩了,代表着原罪的本我,装载着全部的怨恨。上面的各种人格,无论是善是恶,其实都是杀人犯成长和回忆的内在投射。所以各种解读其实各有各的道理,我就不添油加醋了。

最后还是提一下首尾呼应的那首诗:

When I was going up the stairs 当我上楼时
I met a man who wasn’t there 碰见一个原本不在那里的人
He wasn’t there again today 今天他又不在那里了
I wish I wish he’d go away 我希望…我希望他已经离开了 ……

所以说,有个幸福的家庭和快乐的童年,是多么重要哇。自我认同这个东西出了偏差,想要扭转就好难了。

捧个钱场?