第三十二周 - 如何

岁月在这儿,温凉如丝却也能灼身。青春是远方流动的河。要如何原谅时光遗失的过程,要如何才能容忍它发生,要如何才能想而不问。


更新历史

  • 2016.01.20: 完成初稿

上周日是我司研发部 2016 年终晚宴的日子,作为工作人员,一大早抵达会展中心进行设备调试和彩排。第一次亲眼目睹够掌控这么大的空间的总导演,内心的敬佩之情已经溢出。从团队安排到场面控制,从每个细微流程的安排到临场的应变,感觉未来我要走的路还很长,但是能和这么厉害的人共事,多骂我两句我也乐意(虽然越是厉害的人越是以礼待人)。

年会一开始是研发的老大致辞,和我平时接触的感觉一样,直来直往一针见血,明确指出了 2017 是要修炼内功的一年,毕竟这两年团队扩张太快,管理和效率没有完全跟上,很多经验的积累和复用也不够正规。这让在主控台的我诚惶诚恐,因为我在负责的项目正是为修炼『内功』而搭建平台,忽然就感觉肩上的担子又重了一些。

有年会当然少不了抽奖,今年的抽奖软件是我花三天学了一下 vue.js 然后搞出来的,为了保证公平,肯定是需要 code review 的,主持人问到谁有问题的时候,万万没想到是大老板第一个站出来提问,我在主控台被耀眼的聚光灯照着,总算是有惊无险地给出了合理的解释。这样一来,我的代码就是老板认证的了,接下来公司的其他几个部门基本都用得是我写的抽奖软件了,因此也认识了不少新朋友,我还是很开心的。

按级别来成长是很稳但是也很可怕的一种方式,级别本身是是因为采样率过低而不得不采取的一种权衡机制,当一个人成为了这种机制本身的时候,很多年少时的梦都不再有了,只剩下升级瞬间得到的有效期极短的快乐。还是希望自己能坚持去做自己喜欢的事情,临危受命,总觉得还有很多事情是我必须要去做,而且也能做好的,要坚持。

做事情一定是会遇到各种各样的阻力的,但是有的时候最大的阻力可能是想要放弃的念头。大疆作为一个年轻的公司,有好的一面,当然也有不好的一面。我觉得更多还是要看到好的一面,然后努力去改变不好的一面。这么大的队伍,可能真的是很难照顾到每个人的情绪,但是还是要勇敢展现自己,努力去承担责任,先完成一个小目标嘛。

这周经历了比较大的情绪波动,但是还算是做出了正确的选择,经过这样一番挣扎,感觉自己也成长了不少,既然是自己相信的事情,就好好去做吧!

要如何离别仍须游荡的旅人,要如何让缘份就是缘份,如何凝视缘份看我们的每种眼神。

捧个钱场?