做人,做事,做自己

士人有百折不回之真心,才有万变不穷之妙用。立业建功,事事要从实地着脚,若少慕声闻,便成伪果;讲道修德,念念要从虚处立基,若稍计功效,便落尘情。


更新历史

  • 2017.01.22: 更新参考文章
  • 2017.01.18: 完成初稿

最近有些迷茫,有些摇摆,但归根结底问自己,是有些不安,有些不安带来的不安分。昨天和朋友吃饭的时候不经意的一句话点醒了我,让我意识到了自己的很傻很天真。可能是临近春节的缘故,几个我一直在关注的老司机都写了颇为掏心窝的文章,我一面看一面反思。一是觉得把自己的经验分享出来真的可能让别人少走一些弯路,感谢前辈们的分享;二是认识到自己初出茅庐的局限性,感谢同事朋友们一路的提携指点。

这几天上班下班的路上都在思考这个事情,总结下来正是标题中的三点:做人、做事、做自己。这之中顺序很重要,万万不可费尽心思找捷径:先做人,再做事,最终做自己。

做人,核心就两点:信任坚持。信任不必多说,相信队友会以高度责任心完成工作,相信努力与贡献最终会被大家认可。做到信任,很多短期的投机行为就没有存在的意义了,不要成为一个还没开始干活就各种谈条件的人,这样本身就是一种不信任。而坚持并没有想象中这么简单,一是面对不公平和委屈要坚持下来,二是要坚持去做那些自己觉得对的事情,不能说稍有不顺心或者没有达到预期就想着换个地方会不会更好。抄近路反而把时间蹉跎掉了,不值得,还是要把心思放在做事上,做出贡献的同时,努力提高自己的核心竞争力。朋友的一句话让我非常有感触『我一直以来都认为的事情是,外面的机会大把大把的,问题是我自己有没有准备好 』,我想大概说得就是这个道理吧。

做事,重点在于持续输出,无论是写博客还是做项目,短期内看不到爆发式效果是很正常的,就像我写了十个月博客只有不到 80 个粉丝一样,谁能想到几个月之后这个数字就突破五位数了呢?在每个节奏点上都不吃亏,可能就在追求局部最优中提早结束自己的上升期。做事,持续努力证明自己的贡献,持续靠谱赢得更广泛的信任,持续沟通找到最佳解决方案。最近为公司做的一个抽奖软件,本来是为自己部门做的,后来三四个其他部门都用上了,反馈也还不错,这个事情让我意识到了把事情做好不是说要搞多么高大上的东西,而就是在最合适的时间给出最合理的实际可用的解决方案。短期不合理是常态,也不可能存在一个一开始就尽善尽美的系统,但是与其去抱怨这抱怨那,不如努力把事情做得更好。不把事情做好就开始夸夸其谈,其实是没有什么意义的。把工作做好有技巧,但是没有捷径,积累阶段,多接触多学,路也会宽一些。

做自己,恐怕要先找到自己,找到自己的方法很多,但是最靠谱的寻找方式一定是去尝试,而不是以旁观者的身份去看。就好像看了很多人航拍的视频,不自己真正飞一下,根本是没有办法体会个中真义的。而如果找到了特别喜欢的事情,正好自己也有能力让它变得更好,那就应该踏踏实实做出对得起自己这份喜欢的贡献,即使是别人看不到的地方,也要做得简洁优雅,因为很多事情本就不是做给别人看的。

迷则乐境成苦海,如水凝为冰;悟则苦海为乐境,犹冰涣作水。可见苦乐无二境,迷悟非两心,只在一转念间耳。就一身了一身者,方能以万物付万物;还天下于天下者,方能出世间于世间。

最后还是要再感谢一下一路上帮助我点拨我的朋友,觉得自己很幸运,要努力对得起自己的这份幸运。

附:参考文章

捧个钱场?