小土刀

【小土刀玩摄影】δ 个人航拍飞行器选购指南

假如你想换个角度从空中看世界,正好又不知道如何选择合适的个人航拍飞行器的话,那么看完这篇文章相信你心中会有答案。

注:本文主要介绍 Mavic Pro, Phantom 4 Pro 和 Phantom 4 这三款产品。


更新历史

  • 2017.01.11: 完成初稿

系列文章

写在前面

时至今日,我还很清楚地记得第一次坐飞机时,从窗外往下看时的震撼:像血管一般的公路与河流,像蚂蚁一般的车辆与行人与像小朋友一般激动的自己。当我第一次在手机屏幕上看到无人机『看』到的景色时,我才意识到飞翔本身的无限可能。而在我用无人机飞行了 44 次,共 6 小时 15 分钟,总里程 31449 米之后,我能感觉到某种深埋心底的本能被唤醒了:原来我心中,有一个想要飞得更高的梦。

前几天在微博上发了一下自己用无人机拍摄的作品,不少朋友表示了好奇,于是在这里我把自己对无人机的理解和自己飞行的感受分享给大家,算是一个小小的导购吧。

总体原则

航拍航拍,有航也有拍,我们也正是通过这两个标准来选择最合适自己的航拍飞行器的。消费级无人机领域主要有两个品牌:一是大疆,二是其他。我就不推荐大家买非大疆的产品了,毕竟都是要买,为什么不买个飞着安全智能省心的呢?

大疆的航拍飞行器又主要分为两大类:一是个人航拍,二是专业航拍。考虑到我只在个人航拍上有一点点经验,专业航拍的部分我就不班门弄斧了。本文旨在从大疆推出的最新几款个人航拍产品中帮大家找到最合适自己的。

航拍中的『航』,是『拍』的基础,拍照需要稳定停在空中,摄像需要飞行动作连贯流畅,而拍摄过程的飞行也需要非常智能(避障、跟随等等)。与此同时,因为我们是通过手机屏幕来查看镜头所『看』到的图像的,所以保证图像的稳定传输也很重要。这里我总结出了几点,作为打分的依据,他们是:

  • 悬停:指飞行器静止在空中某个位置而不飘移,尤其是在有风的时候,只有这样,拍出来的照片才不会虚
  • 机动:指飞行器运动时的可操作性与飞行安全性,当然还有最重要的续航
  • 图传:指飞行器与遥控器之间的信号传输的能力
  • 便携:指飞行器全套装备的编写程度,毕竟带着越轻松,拍得机会才更多

而对于『拍』来说,各项指标基本和相机的评价标准差不多,虽然我不是专业玩相机的,但是也算是拍过一点点,这里就以我的个人主观感受来进行简单的评价,标准是:

  • 镜头:主要是基本的镜头素质
  • 成像:软硬件配合的成像质量,包括色彩等等

具体参数什么的可以去文中附带的链接中查看,我会从以上六个角度分别给不同的设备打出 0-10 的分数,并最终给出总分(诸如性价比之类的综合指标也考虑在内),供大家参考。

Mavic Pro

开始之前我们先看一段视频 — 大疆“御”产品介绍

飞 Mavic 的整体感觉是声音没那么大了,操作起来更轻盈的同时,甚至更稳一些(与 Phantom 4 对比)。可折叠所带来的便携性的意义可能比大多数人想象得要大得多,从一个航拍设备到一个像玩具的航拍设备所带来的飞跃,相信真正飞一次就能明显感觉到。

  • 悬停:8 分。在风力不大的情况下,稳,真的稳如狗
  • 机动:7 分。起飞时明显能够感受到轻飞如燕的感觉,惯性也比 Phantom 系列小,得心应手
  • 图传:6 分。有干扰环境(比如说市区)的信号传输基本上 500 米以外就开始信号不稳了
  • 便携:9 分。整体打包的体积只有 Phantom 系列的三分之一不到,这样的飞跃真的改变游戏
  • 镜头:6 分。为了便携牺牲了镜头的质量,但是已经做得足够好了
  • 成像:7 分。白天效果不错,晚上基本不能放大看,有过饱和和过锐的倾向,但这些可以后期调整,无伤大雅

总分:8 + 1 = 9 分。加的一分来自便携性带来的轻松以及本身的高性价比。

Phantom 4 Pro

开始之前我们先看一段视频 — DJI - Phantom 4 Pro 介绍视频

实话说,我没有飞过 Phantom 4 Pro,但是丰富的 Phantom 4 飞行经验告诉我,Phantom 4 Pro 所带来的改进,如果换个样子,真的可以直接叫 Phantom 5 了。如果不是 Mavic 太 666 完全碾压了 Phantom 4 的话,恐怕 4 Pro 还可以晚一点再出。新增的四向避障虽然左右方向只能在低速模式运行,但用作自动航拍跟踪的机器,是足够了的。后向避障的加入使得更多极限操作变得更加安全,新的 1 寸传感器也使得成像质量得到了质的提高,唯一的缺点,就是太贵以及不知道什么时候又被下一代产品打趴下了。

  • 悬停:9 分。考虑到 Mavic 已经做到的稳如狗,这一点完全没有必要怀疑。
  • 机动:9 分。更加全面收集环境信息使得智能飞行的速度上限提高了不少,甚至拍公路片都毫无压力
  • 图传:7 分。目测大部分条件下飞个两三公里毫无压力,具体有待实测
  • 便携:6 分。重就一个字,不信全套背一次
  • 镜头:8 分。有了 RX100M3 的大底加成,剩下的就是看成像调教了
  • 成像:9 分。完全扭转了孱弱的夜景能力,如果主要拍夜景,不要犹豫了

总分:9 - 1 = 8 分。减的一分来自较低的性价比以及贵出天际的配件价格。

Phantom 4

开始之前我们先看一段视频 - DJI - Phantom 4 介绍视频

Phantom 4 是我飞得最多的一个机型,广州深圳上海南京,室内室外,甚至还用来在朋友的婚礼上送过一次戒指(没错就是模仿汪峰),也是我最为了解的机型。Phantom 4 标志着飞行器进入了机器视觉时代,为创作者提供了更大的想象空间。虽然只有前向和底部避障,悬停也不算特别稳,但其智能水平已经让我喜出望外。作为我航拍的启蒙伙伴,好用够用爱用就足以说明一切。

  • 悬停:7 分。实话说,有些不够稳定,不知道是不是我用过的那一台的本身原因
  • 机动:8 分。跟着我全速跑毫无压力,问题来了,紧急刹车(机)的能力有待加强,侧面和后面都是瞎子让人飞起来有些担心
  • 图传:6 分。市区里干扰大非常煎熬,但是稍微空旷一些的地方,两三公里无压力
  • 便携:6 分。重就一个字,不信全套背一次
  • 镜头:7 分。比 Mavic 好点但是不如 4 Pro,总之是完全够用的
  • 成像:8 分。色彩还原真实,直接用相册自带的美化功能,就可以搞出大片的效果了

总分:7 + 0.5 = 7.5 分。降价后性价比有一定提升,各类配件和 4 Pro 通用也是一个小小的加分项。

总结

  • 追求便携买 Mavic Pro,真的会大大提高出门航拍的意愿
  • 追求画质买 Phantom 4 Pro,和索尼 RX100M3 一样的传感器,用过的都知道靠谱
  • 预算有限买 Mavic Pro,不得不说 Phantom 4 的处境很危险啊
  • 那么什么时候买 Phantom 4 呢,下次打折促销的时候?毕竟只剩下性价比一个竞争力了

PS: 有对无人机和航拍感兴趣的朋友可以来免费约飞,至于出不出台就要看我时间和心情了哈。下面是一些我看过感觉不错的评测和教学视频,看了估计就会买买买了,谨慎点开啊。

相关视频

捧个钱场?

热评文章