【星球大战外传:侠盗一号】醉卧沙场君莫笑

义军同盟并不那么有义,银河帝国也并不那么帝国,但星战系列有了新的气魄。注:本文包含少量剧透。


更新历史

  • 2017.01.06: 完成初稿

我一直把星球大战划分到超级英雄电影这个类别中,毕竟主角最终总是要出来拯救世界的。虽然我至今没有完全弄明白原力是什么,但其实到最后我发现,重要的不是原力,而是那种对自己相信的东西的坚持,对自己珍惜的东西的守护。人固有一死,但能找到自己的使命并为之献身,也是一件幸福的事情。

整部电影的时间不短,但故事内容异常庞大,不同阵营不同角色不同任务能够有条不紊的串联起来,最后还强行用 CG 和正传续上,简直加一秒。

自从在电影院看到海报时发现甄子丹和姜文的身影,我的心里其实是有点担忧的,毕竟『长城』里尿崩的中国演技着实令人尴尬。看完之后长吁一口气:还是有会演戏的中国演员的嘛,完美融入的同时甚至可以说非常出彩,以至于一觉醒来我脑海里留下的画面是甄子丹最后杀入枪林弹火的身影。

如果一定要为整部电影选一个关键词,那非『希望』莫属。但是在希望背后,是无数人的勇气与牺牲,最终化为一曲悲壮的赞歌:『人民战士驱虎豹,舍生忘死保和平。为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了她。为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花』。这种精气神是从前的星战电影里所未曾着力刻画的,但是忽然在外传里这么展现出来,让人感觉非常震撼。

『希望』与『悲壮』通过侠盗一号小队的每个人的变化被展现得淋漓尽致,与此同时导演也非常克制,没有搞大段大段的煽情,反而是牺牲时的平静更让人感觉到难过。来不及悲伤啊!要继续战斗!所以当姜文义无反顾开始最后的战斗时,我想起的是亮剑里的台词:骑兵连,进攻!

除了英雄主义元素,片中还展现了其他一些主题,包括但不限于:

  • 当义军同盟发展到一定程度之后表现出和帝国一样的低效时,是不是每次都能有带主角光环的人站出来拯救世界?
  • 战争的一方一旦拥有了压倒性的攻击手段,这场战争要怎么进行下去?
  • 为了目的是否可以不择手段?还是目的本身只是干了伤天害理的事情之后用来心安的借口?
  • 人与人工智能机器人要以什么样的方式相处,机器人出现了情感要怎么办?

当然可能很多问题也许永远都找不到答案,这个时候像甄子丹一样快速默念:

I am one with the Force, and the Force is with me.

毕竟,古来征战几人回。

广告时间

优秀人才不缺工作机会,只缺适合自己的好机会。但是他们往往没有精力从海量机会中找到最适合的那个。100offer 会对平台上的人才和企业进行严格筛选,让「最好的人才」和「最好的公司」相遇。

点击注册 100offer,谈谈你对下一份工作的期待,收获 5-10 个满足你要求的好机会。

捧个钱场?