小土刀

2016 的 12 个关键词

一年之中最幸福的时刻大概是回顾一整年,发现自己成长了不少。整理了一下今年的12个关键词,和去年对比之后发现:一半和过去一样,是为传承;另一半崭新崭新,是为探索。细细想来,我们都是用过去武装自己迈向未来,不断把想象中的将来变成现在的过程,就是人生吧。(沿用去年的开头)


更新历史

  • 2017.01.01: 完成初稿

系列文章

年度图片

2016-keywords

  • 左边:在 CMU Porter Hall 的 ECE Lounge 中和 CSAPP 这本对我影响巨大的书的合影。这本书和 15213 这门用它做配套教材的课让我的写作生涯进入了快车道,也因此认识了很多长辈和朋友。贯穿了整个 2016,还会继续影响 2017。
  • 右边:下半年一直在做跟无人机相关的各类工作,从项目经理到架构师再到开发人员做了个遍,直到年末才真正开始『玩』起了无人机,从空中看到了新的自己。

年度数据

累计数据

  • 博客累计日志/评论:777 篇 / 985
  • 博客累计访问量/访客数:312506 次 / 111635
  • 博客『不周山』板块:7 个系列文章
  • 博客『通天塔』板块:5 个系列文章
  • 博客『好望角』板块:4 个系列文章
  • 博客累计周记:29 + 17 + 16 = 62
  • 博客『书影音』板块
    • 371 本书的相关书摘书评
    • 9 篇影评
    • 11 篇游戏评测
  • 博客收到打赏:92
  • 豆瓣读书『读过』数量:1563
  • 豆瓣电影『看过』数量:46

2016 数据

Github 统计

  • 代码仓库:50
  • 粉丝:201
  • 关注:51

Keep 统计

  • 训练总时长:3240 分钟
  • 完成训练:187
  • 累计消耗:39210 千卡
  • 平均训练时长:27 分钟
  • 经常训练的时间:20:00
  • 最长连续打卡:16
  • 训练等级:T7 / 110 次 / 62 小时
  • 跑步等级:R6 / 77 次 / 333 公里

微博统计

  • 2016 发布微博/被阅读:1350 条 / 368.7 万次
  • 2016 被转发/评论/点赞:2705 次 / 1093 次 / 4366
  • 关注/粉丝/微博总数:736 关注 / 3209 粉丝 / 9915

知乎统计

  • 登录:324
  • 浏览页面:54878
  • 发布回答:6
  • 收到赞同/感谢:282 / 73
  • 被收藏:200
  • 发出赞同/评论:78 / 42
  • 新关注:70
  • 新增关注者:688

新增装备

  • iPhone7 / iPhone 6s Plus
  • Sony A7M2
  • PS4

【转换】

『转换』这个关键词和去年一样,虽然生活是连续而非离散的,但是偶尔的剧烈震荡仍然让我心潮澎湃。

  • 从校园到社会的转换,让我明白了在学校所学知识的局限。开始接触社会总是有些不适应,无论是待人接物,还是临场应变,都有很多需要学,需要提高的地方。
  • 从国外到国内的转换,让我重新去审视这片我曾经生活过二十多年的土地,才发现在这样一个『启蒙时代』,有太多太多让年轻人大展宏图的机会。
  • 从博客爱好者到作者的转换,让我严肃去思考写作这件事儿,在计算机教育领域还有很多值得探索的领域,我也在摸爬滚打中学着去写一本书。

正义之子面对有悖于常理的世界,会使其天翻地覆

【内聚】

由去年的『极简』变成今年的『内聚』。自己的内核逐渐成型,但时不时依旧内核恐慌(Kernel Panic)。

  • 建立了属于自己的工作生活学习的闭环,不再去做任何投机取巧的事情,就用『笨』办法一步一个脚印踏踏实实往前走。
  • 自我在慢慢成长,甚至变得有些过分坚硬,虽然刀枪不入,但静静想来,也有点残酷无情。刚体容易出现不可逆的结构性损伤,所以还是要加点弹性,方能百折不挠。
  • 把从前分散在各处的能量汇聚在一起,明白了要如何去学习思考,如何去探索发现,如何去交流沟通,如何去传播分享,如何像男子汉一样面对风雨,如何去决定自己未来的路。

我的内部世界构建基本完成,内核稳定,即使出现意外情况也能快速恢复。正所谓帅的人在做自己该做的事情,丑的人在逃避自己该做的事情。

【独立】

由去年的『自立』变成今年的『独立』。我开始独自面对生活中的各种选择,并为之负责,在关键和不关键的时刻都不掉链子。

  • 在校园里平衡了生活与学习,在超额完成学习任务的前提下,尽可能去探索了生活中的其他可能性。有一些遗憾,但好在并不是无法弥补的。
  • 医保社保公积金信用卡各种卡都有了自己的账户,和各行各业的人开始打交道。
  • 工作中随着对业务和公司情况的了解,有了自己的想法和计划,并能通过自己的努力把事情推进好。

翅膀慢慢坚硬了起来,人生慢慢张开,知道自己想要去的地方,剩下的就是勇往直前了。

【朋友】

『朋友』这个关键词和去年一样,不同的是,因为博客越来越多人了解,认识很多来自各行各业的朋友。

  • 有的是微博上久闻大名,有的是因缘际会的校友,有的是神交已久但第一次相见的书友。
  • 因为工作的缘故,认识了不少业界的朋友,作为职场新人,在老司机身上还是学到了很多东西
  • 在年末还是抽时间跑了几个城市见了不少朋友,既然是在意的羁绊,就应该去努力维护。

好朋友的意义在于让我意识到自己即使孤单一人也并不应该感到孤独,毕竟有大家在后面『顶』我呢。

【思考】

由去年的『阅读』与『写作』合并变成今年的『思考』。我迈上了新的台阶,从输入到输出这之间的转化质量有了极大提高。

  • 开始从更长远的角度去考虑问题和制定计划了。做事情有目标,有计划,也有评判标准和紧急情况备案了。
  • 从最初的摘抄积累到拾人牙慧,慢慢有了自己的想法像是和作者跨越时间空间讨论着,无论是辨析力和判断力,都有了很大的提高。能够用淡定代替焦虑,或者说,会更加理智用思考去代替本能,因为很多时候本能并不太靠谱。
  • 在工作中能够从不同的角色和位置去思考项目本身所能提供的价值和应该起到的做用,避免了很多无谓的浪费,形成了自己的评判标准,不会迷信权威。

人工智能将取代的是那些思维强度太低的人,最好的做法就是多读多写多思考,人类在推动技术发展的同时,技术也在引导着人类进步的方向,跟不上时代的注定要淘汰,物竞天择,优胜劣汰。

【创造】

『创造』是今年新增的关键词,从写作出发,历经几年的锤炼,终于意识到自己所能创造的东西。写作不是人生,但可能是一条重回人生的路径。

  • 个人博客终于发布了 Beta 版,把所有的文章归于三大系列,打造个人品牌进入新阶段。所有看起来很酷的东西一开始都是简陋慌张的,但是只要坚持,一定会慢慢成长起来的。
  • 因为是第一次写书,所以在各种尝试中走了不少弯路,好在最终还是找到了属于自己的风格与方向,虽然会延期,但应该能够高质量完成写作。
  • 播客节目和视频计划已经完成前期的筹备,从各种节目中取经,应该经过几期的尝试,可以做出不错的节目。

工作之余努力把自己打造成一个创意工作者,我心目中的跨界是一定是要结合科学精神与人文态度的,两手都要抓两手都要硬。

【探索】

『探索』这个关键词和去年一样,合并了之前的『旅行』关键词。喜欢什么,讨厌什么,擅长什么,拙于什么,都应该在不同的体验中增进对自己的了解。

  • 综合自己的实践经验和习惯拿出了 W.I.S.E. 计划并完成了前期的技术调研,确定了年度工作计划,今后技术和理论上的探索都会围绕这个框架进行。
  • 重拾了剪报这个爱好,虽然现在是以数字化的形式进行
  • 开始学习摄影和航拍,尝试用镜头表达自己的想法

探索的过程中总会需要问题,很多时候朝着问题笔直前进并不是最好的做法,最好是绕到问题背后去弄清楚问题的来源。通过问题本身来观察自己的思维模式还有哪些误区和盲点。问题是解决不完的,但是思维体系是可以逐渐完善的,有了一整套观察问题,思考问题,解决问题的框架,那么大部分问题就不是问题了,小部分问题就是给自己这套框架升级换代的问题了。

【坚持】

『坚持』是今年新增的关键词,坚持写周记,坚持读书,坚持写作,坚持跑步。每次都选择正确的事做很难,不如直接做自己喜欢做的事情(压根不需要选择了),然后坚持到它成为正确的事情。

  • 前半年的校园周记和后半年的工作周记使得自己每周都要总结和思考自己的生活,一直在鞭策自己前进。
  • 跑步的配速达到了四分三十秒之内了,比大学和研究生的时候每公里都快了一分多钟。
  • 读了不少经典教材和一些比较难啃的书,感觉自己对专业的理解进入到了更加成熟的阶段。

制定目标 -> 努力训练 -> 坚持不懈 -> 最终突破,这其实是非常靠谱的成长方式。坚持本身并不轻松甚至有些痛苦,但是能够体验从一开始的斗志满满到临近极限的艰难再到突破自己的喜悦。不由得想,原地踏步的人看不到新的风景,眼里只有终点的人无暇欣赏一路的风景,只有方向坚定但是又不拘泥于此的人才能真正享受探索和发现的旅程。

【修行】

『修行』是今年新增的关键词,无论是身与心都以更严格的标准在努力修行。

  • 技术上不再拘泥于一行代码一个函数一个模块甚至是一个项目,开始以更长远的角度去思考技术的意义,并在不断的实践中积攒自己的悟性。
  • 生活上更多时候会选择顺其自然的态度,得与失喜与悲其实都是很宝贵的体验,从中汲取到些许养分就已足够
  • 精神上更加可以接受不同的观点和态度,遇到事情第一时间不是慌张而是极端冷静,甚至我都不太清楚为什么会发生这样的转变。

用修行的心态去度过每一分每一秒,看待自己和观察世界的角度就完全不一样了,基本上不会有空虚和无聊的时刻。

【边界】

『边界』是今年新增的关键词,走入社会之后才意识到边界的重要性,所谓游刃有余,就是模棱两可的区域足够少之后所达到的境界。

  • 真正知道自己想要什么的人,不存在打工还是创业,重点在于做事情。想做的事情,有人在做,自己也认同这个方向,那么就一起做;如果没人在做,那就弄到所需的资源,然后自己做,接着吸引更多志同道合的人来做。
  • 不喜欢抱团凑一起,不喜欢时时事事都瞻前顾后,不喜欢『乖孩子』的生活,经过一年的调整,终于在两边找到了合适的界限。
  • 更加尊重自己的时间和精力,放弃了大部分仪式性的无谓社交,什么事该过问,什么人该关心都有了自己的评判标准。

最难处理的大约是在边界附近的范围,很容易一着不慎满盘皆输。所以还是要努力站得更高看得更清晰,不要陷入在局部最优里不可自拔。

【挣扎】

『挣扎』是今年新增的关键词,因为环境的巨大变化,困难和不安的时刻都多了许多,我高兴的是在不断地挣扎中又找回了平衡,有了抗体。

  • 看到势,找到自己的势头,以此为起点,去尝试任何可能有裨益的事情。对于年轻人来说,不变才是最可怕的。
  • 信心是人的视力,把目光放远点,再远一点,真的会影响到当下的选择。当我看得足够远,就知道如何按照自己的想法,通过不懈努力,去塑造想要的未来。
  • 工作中动力大于压力,喜悦大于焦虑,逼着自己快速学习快速成长,同时可以尽情施展自己的才华天赋。

多挣扎几次之后就会发现,其实挣扎本身也是有很多门道的,这就是为什么有的人总是可以化险为夷,而有的人就只能望洋兴叹了。于我,矛盾与冲突是机会,要善于置死地而后生。

【感情】

『感情』这个关键词和去年一样,历经了起起伏伏,有快乐也有悲伤,但终究是在『人性』化的道路上迈出了坚实的一步。

  • 类似新海诚的系列电影,从秒速五厘米到言叶之庭到最新的你的名字,终于学会了放过自己。
  • 类似卢冠廷的如风往事,就算失落过,都不想变改往事,因那所有的旧事,烙印在现在的我。
  • 类似廖一梅的恋爱的犀牛,希望看过戏的观众,能感到在他的生命中有一些东西是值得坚持,可以坚持的。 至于爱情的结局不是这个戏里所关心的。

生离死别让人痛苦,但有的时候正是这样的痛苦提醒自己,要为了昨天今天明天更努力一些。

写在最后

至于为什么关键词里没有家人,因为家人是永远的关键词!爸爸妈妈,我爱你们!

南非前总统曼德拉曾经说:“如果你隐藏自己,不敢让别人看到你如何做自己喜欢的事,别人就会认为,他们也不能做到。但如果你让他们看见,就等于允许他们像你一样去做自己喜欢的事,就等于解放了他们的愿望。这并不是说要让他们去做和你一样的事,而是让每一个都做最适合自己、自己最希望做的事。”(这一段同样是借用去年的)

再见!2016!

捧个钱场?

热评文章