第二十九周 - 长路漫漫任我闯

长路漫漫伴你闯,带一身胆色与热肠。投入命运万劫火,那得失怎么去量。驰马闯江湖,谁为往事再紧张!


2016 终于猴不停蹄走到了终点,周记系列也来到了今年的最后一周了。简单看一眼数字,居然也一路写了二十九周了。那么问题来了,下一周算第三十周还是第一周呢?

马上就是元旦假期了,虽然这周天气忽然转冷,不过还是跑了两天步,可惜刚从上海和南京奔波回来,体能储备基本都见底了,就算是恢复训练吧。名义上是旅行,实际上更多是去见朋友,有老同学,有老邻居,也有第一次面对面的『网友』,时不时出去走走看是拓宽眼界和思路最好的方式,更何况我还带了无人机,能从空中观察这个世界呢。

航拍是非常有意思的事情,拍摄的维度一下拓展了一维,还真有点不适应。但哪怕是最简单的空中环绕飞行拍摄,就已经足够高大上了。飞着飞着我忽然明白为什么刚来公司的时候二老板要让我多去飞飞机,只有真正去飞那么几个小时,才能真正体会到个中奥妙。等现在在做的项目彻底做完之后,想要去做一些真正有意思的事情。

休假后回到工作岗位后被告知下周老板要看这个项目的进展,虽然核心的功能已经基本稳定,但是作为一个产品,还是有许多需要打磨的地方,于是我仿佛回到了当年一个人开发英雄联盟百科时的日子,不断 ship 各种 feature(在微软的时候我和小伙伴经常是这么描述自己的工作的)。回想当初,一个人断断续续开发英雄联盟百科,其实核心功能几周就写完了,但是真正把产品打磨到获得官方推荐,用了超过 12 个月的时间。虽然早已停止开发,不过时不时还是会收到来自世界各地的反馈邮件,还知道自己的东西有人在用着。人嘛总要想点办法留下点痕迹,我很开心当初把一个随手开发的小应用打造成了完整的产品,相比现在动辄三四十人的大团队,当年我一个人就吭哧吭哧得到了官方应用商店的认可,想想还有点小自豪。

现在在做的是一个数据产品,最重要的要求是数据和逻辑的绝对精确(需要精确到 0.00001)。原先做数据平台的时候因为很多数据是通过应用上报的,本身就存在一定误差(也没办法精确审计核算),所以只要保证服务稳定,数据不过分异常即可。为了把数据对上,可真是费了九牛二虎之力,不过也因此过了一遍整个数据处理流水线,这其实是很好的锻炼。从数据源、预处理到最后的统计,从基础逻辑、公式定义和具体实现,这一切的一切都是一个一个坑踩出来的。说个数字,这两周大概发了 80 个版本,居然能在满足各种临时要求的情况下完善整个系统,感觉我的编程能力已经恢复到了历史巅峰水平。但是现在设计+前端+后端+测试+质量保证都得我做,真的是分身乏术,感觉身体被掏空。好在老大已经给了指标,明年一定要招几个靠谱的小伙伴一起来搞点事情。

因为是老板亲自盯的项目,有些看似科学但实际上不太合理的既要马儿跑又要马儿不吃草的需求让团队很为难。要我说,老板可以给出一些方向的指引,但不要过多参与具体实现,不然又当运动员又当裁判,做好了当然皆大欢喜,但是做糟了,我们总不能说是老板的锅吧,这样的事情发生几次对团队的士气就是极大的打击了。不过说到底还是一个沟通问题,我现在在做的项目大家的沟通还不错,希望不要随着项目进入最后的收成阶段演化成上面所说的状况。

最近被吐槽颇多的以『长城』为首的国产『烂』片纵队所引发的新闻着实让人难以释怀。在我看来,张艺谋的『长城』其实并没有想象中那么糟,对于一部以试水中外合作为主要目的的商业大片,具体靠不靠谱还要看明年 2 月在北美上映的票房。但其他几部几十部烂片,真的是烂,尤其是各类以小鲜肉为卖点主演的电影,真的是欺负粉丝没有审美了。不过按照中国电影现在所处的阶段,这种乱七八糟其实是不可避免的,品位需要慢慢培养,这不,还是有一些有追求的国产电影的(点名表扬『驴得水』『湄公河行动』和『罗曼蒂克消亡史』),只是希望明年这样的店名表扬能来得再多一点。

真正的创作者会很早意识到根本没有什么捷径,找几个小鲜肉瞎拍固然可以骗骗脑残粉的钱,但一直脑残的人不会是大多数,傻子不够用了怎么办呢?拿我自己来说,学习写作没有任何捷径,就是多读和多写。

虽然没有捷径,但是我们依然可以多思考多琢磨怎么能走得更快更有效率一些,老是重复自己的过往,多没意思。

感谢读过我周记的每一位读者,希望我的经历和想法能让大家有一些感触和共鸣。关于 2016 还有很多想说的话,就放在年末的总结与展望里吧!周记系列就跟大家明年再见咯,2016 完结撒花!

广告时间

优秀人才不缺工作机会,只缺适合自己的好机会。但是他们往往没有精力从海量机会中找到最适合的那个。100offer 会对平台上的人才和企业进行严格筛选,让「最好的人才」和「最好的公司」相遇。

点击注册 100offer,谈谈你对下一份工作的期待,收获 5-10 个满足你要求的好机会。

捧个钱场?