小土刀

第二十七周 - 匆匆

那些褪色的青春梦,普通得不能再普通。不敢想过得舒服,也愿意吃苦。


天气转冷,十二月的深圳终于勉强有了点冬天的样子。在朋友圈早已经历过的数次匹兹堡的大雪,不由得感叹时间匆匆,原来都过了一年了,原来才过了一年呀。年底当然少不了总结,工作之余整理出来了 2016 年的 12 个关键词(往年可以参见 2015 的 12 个关键词 | 2014 的 12 个关键词 | 2013 的 12 个关键词),和往年一样,又是天翻地覆的一年,2016 年的我逐渐消散,凝结成 2017 年的我。

和我一起进化的还有我的博客,Beta 版发布之后又进行了系统的规整和梳理,主题更加集中,对于版面的利用率也更高了。毕竟工作之余的精力是有限的,还是要把力量汇聚一点,突破自己想象中的藩篱。

上个周末帮同事搬家,历尽千辛万苦,两天之后总算是安定了下来,现在通过中介找房子已经比几年前轻松透明得多,不过我对房子的要求其实不高,只是想要有舒服的凳子和任我平铺的大桌子,这样学习和写作的时候就幸福感爆棚了,至于吃和睡,我其实不是特别在意。就好像小说里的绝顶剑客一样,他们在意的只有剑和剑法,不需要什么『黄金圣衣』来彰显自己。

除了搬家,还去深圳湾飞了一下无人机,虽然在公司里早已司空见惯,但是真正飞起来的瞬间,感觉每个细胞的想象力都被激发了,那种不受任何束缚(当然唯一的束缚是电量)自由看世界的感觉,真正让我意识到我们凭借着热爱与投入,能做出多么极致的产品。这么一想,加班就加班吧,更何况能跟整个行业的开拓者交流讨论,本身就是最大的回报了。

sky

这周一直在思考的是『黑客』和『专业』这两个词,由此衍生出来的世界观和方法论是一套完整自洽的体系,而这个体系能在各种经典书籍中看到,能在各种传说中的大神身上看到。比方说《计算机程序的构造和解释》开头的一段话:

最重要的是,我希望我们不要变成传道士,不要认为你是兜售圣经的人,世界上这种人已经太多了。你所知道的有关计算的东西,其他人也都能学到。绝不要认为似乎成功计算的钥匙就掌握在你的手里。你所掌握的,也是我认为并希望的,也就是智慧:那种看到这一机器比你第一次站在它面前时能做得更多的能力,这样你才能将它向前推进。

牛人们追逐的是热情、思维、智慧和投入,通过阅读经典,我学会了认识并欣赏美,学会了去敬畏和学习这个世界。不由得想起《DOOM 启世录》中卡马克禅宗般的编程修行,敲着敲着键盘,我忽然意识到禅并不是某种需要去学习的东西,而是一种自律开源的生活方式,就像那句『我们从地板上睡过,我们从河流中淌过』一样。

desk

当我把时间的齿轮拨回今年五月的时候,才意识到,我可能再也没有机会在客厅了搭帐篷,在摊开的睡袋上进入梦乡了。那时候的我虽然只存在于记忆中,但是我也许很难忘记,翻天覆地的第一页,是在帐篷旁用纸箱子搭起来的桌子翻开的。

明白了现实里,没有人是孙悟空,与其等往后有了别的贪图,不如现在先找条路。

捧个钱场?

热评文章