【萨利机长】专业精神

整部影片最打动我的,是萨利机长的专业精神和对自己的绝对自信,专注、精确、解决问题的能力,真的太吸引人了。


更新历史

  • 2016.12.11: 完成初稿

去年感恩节,当我来到 911 纪念碑广场的时候,面对着深邃的方形瀑布池,看着似乎是流向异世界的水流,才感受到这个名为 Reflecting Absence(缺之思)设计的真正含义。自 2001 年起,谈及纽约与飞机,大约本能会想到就是世贸大厦的轰然倒塌与 2996 个逝去的生命。

八年之后的 2009 年 1 月 15 日,又一架飞机成为了纽约的大新闻,这次是全美航空 1549 号航班,机长萨利。飞机起飞两分钟后遭到鸟群撞机,两架发动机全部熄火,萨利决定在哈德逊河上迫降,奇迹的是,机上一百五十五人,无一人死亡。

关于剧情其实无需多言,我在美国只坐过十来次飞机,除了有一次因为突发时间延误了约两个小时外,基本都是准时的。影片中从空姐到乘客再到整个上飞机的流程都很逼真,不由得让我想起在各大机场晃悠着找吃的经历。不过这些都不是重点,重点在于机长的从容淡定、专业精神和彻底的负责任的态度,这些都在细节中一览无遗,也正是因为真实,所以特别有穿透力。我甚至有点后悔,高三那年怎么没有选择成为一个飞行员呢(玩笑话)?

因为热爱因为责任,我看到了萨利机长离开飞机前仍然在确定是否有乘客还未撤离,我看到了他穿好制服拿好记录板,我看到了他想要确定乘客全部安全的在码头瑟瑟发抖,我看到了他在医院得知 155 人安然无恙时的微笑,我看到了他身上的自豪。

即使四十多年的职业生涯要被迫降这不到五分钟时间来盖棺定论实在过于残忍,即使面对各种询问与质疑依然相信是数据错的似乎有些自负固执,但正如机长夫人所说的那样,这难道不是『你所做过最危险的事情吗』,可是哪怕最终结局反转,能依靠自己的技能把大家都带回这个美好的世界,是惊险刺激但是值得骄傲的回忆。

人生是无数个选择,所有事情都与时机有关,我们可以能做出任何选择。萨利机长年轻时学习开飞机的时候,学到的最重要的一课也许是『微笑』吧。尽自己的责任,完成自己的使命,然后在大家的开开心心背后,留下微笑,深藏功与名。

回归正题,还是讲讲『专业』本身,在《战争的艺术》这本书中,作者 Steven Pressfield 给出过『专业人士』的概念:

成为专业人士是一种心态。如果我们总是与恐惧、自毁、拖延和自我怀疑作斗争,那么问题就是:我们正在像外行那样思考问题。外行毫不起眼,外行废话连篇,外行屈从于逆境。专业人士可不这么想。不管怎样,他引人注目,他恪尽职守,他始终如一。

工作一段时间之后,深感象牙塔和现实世界的巨大鸿沟,那些学生时代最不酷的品质,反而是工作中最需要最难得最珍贵最迷人的,比如专业精神、纪律和专注。就是这样的『不酷』,长年累月坚持累计,才能做出最『酷』的事情。

不由得想起《软技能》这本书里对专业人士的描述,分享给大家:

  • 专业人士会严肃对待自己的责任和事业,愿意作出艰难的选择去做自己认为是正确的事情 —— 往往还要自己承担代价
  • 专业人士是可以依靠的人,他们恪尽职守,精益求精,也不曲意逢迎
  • 专业人士知道什么事情是不可能的,什么路径是错误的
  • 专业人士会潜心钻研匠艺,锤炼自己的技能
  • 专业人士会坦诚自己不知道答案,但是可以信赖他会找到答案
  • 专业人士持续稳定,为自己的工作设置了很高的质量标准,每天都持之以恒地坚守标准

希望我能早日成为自己心中的专业人士。

捧个钱场?