小土刀

小土刀的生产力指南

每天都只有二十四个小时,如果生产效率提高一倍,就相当于有四十八个小时。那么问题来了,如何提高呢?本文是我的一些实践经验。


更新历史

  • 2016.12.10: 完成初稿

写在前面

之前在知乎上回答过一个关于我的问题 - 为什么小土刀能读那么多书写那么多文章,核心其实就是如何提高生产力。时隔五个月再看,发现原来答案中的建议不够明确,应用的场景也更偏向于校园。正好临近年末,趁此机会把这段时间在工作中不断调整和实践的经验整理一下,分享给大家。

原答案的核心思想其实三句话可以总结完成:

  1. 提高自己的精力水平,在相同的时间内完成更多的工作。
  2. 根据优先级找出安排工作的最合理顺序,集中力量办大事,小事利用零碎时间见缝插针。
  3. 写作即是思考,按照主题有目的组织自己所学的内容,坚持下去会有极大的收获。

这里先以这三点为轴,具体介绍一下我是如何逐渐形成属于自己的方法论的。

精力

提高精力水平的方法其实并不多,除了直接吃兴奋剂之外,比较长期提高策略都是建立在规律生活的基础上的,包括:

  • 早起:一日之计在于晨
  • 跑步:通过有氧运动提高心肺水平
  • 健身:强健体魄,需要告别让精力大打折扣的亚健康状态

工作之后,单独去找时间运动其实是比较奢侈的,所以可以考虑在任务调度的时候,合并一些任务。

调度

人们为了提高计算机执行的效率,在调度上做了很多工作,我一直在想,这样的思路可不可以应用到我们的日常生活中呢?

答案当然是可以的,秘诀就在于『局部性原则』、『批处理』和『分治法』。不过开始之前我们一定要意识到,人和计算机的最大差异在于任务切换的成本,所以我的策略大概是这样的:

  • 把上下班的通勤时间利用起来:走路上班,路上听播客,了解行业外的知识;跑步下班,把运动合并到通勤时间内,既避免了堵在路上心塞,也正好运动了,一举两得。
  • 早起先把每天必须要做的重复性工作完成,避免堆积到晚上就不想做了
  • 对于长期任务,分解为以天为单位的小目标,每天下班之后尽力去推进进度
  • 公众号的推送我会在下楼时根据简单过一遍,值得读的我会推送到 kindle 中,等过一段时间集中阅读
  • 碎片时间的最佳克星是手机上的记事本和 kindle,我一般会想到啥就先在手机上记录下来,而在地铁等比较嘈杂的公共交通路上,kindle 中积累的文章就可以派上用场

生活节奏的优化是一个长期的过程,需要根据不同人不同工作不同习惯去自己调整,最重要的是尽量减少碎片时间和不知道干嘛的时间,总应该有点事儿做,哪怕是好好聊聊天。

习惯

习惯塑造性格,性格决定命运,所谓『吾日三省吾身』,说的其实就是要努力找到自己的坏习惯,并且想办法改掉它。在和坏习惯作斗争的时候,难免失败,但换个角度想,这也是很好的学习如何面对失败的机会。

一些我正在培养或者坚持的习惯有:

  • 建立自己的信息处理流程,为什么说这是一个习惯,其实如何获取信息就是如何观察这个世界,也许这是最重要的习惯
  • 一天只听一首歌,足够熟悉之后这首歌就有了『降噪』的功能,更能够集中精神
  • 早睡早起
  • 写周记
  • 零食只吃薄荷糖,饮料除了水之外基本是酸奶和牛奶
  • 电梯一般坐到一半的高度,剩下的楼层走楼梯
  • 每天下班前会把明天要做的事情写在纸上,这样第二天很快就可以进入状态
  • 隔五十分钟去喝喝水,走动一下去个洗手间,不要久坐
  • 少油少盐,不要吃太饱
  • 有什么想法第一时间记下来

基本就是这些了,最后附上原答案吧

原答案

这个问题的核心很简单,就是如何投资自己。很多人都知道要投资自己,但是却停留在知道这个概念的程度,没有继续思考,结果就是既不懂什么是投资,也不懂什么是自己,于是像无头苍蝇般尝试,基本是徒劳。了解自己是个大问题,稍后再说,先来看看投资。

投资的目的很简单,就是要收益大于成本,那么成本是什么?生理角度看,两个,时间与精力。换个角度看,成本其实对应于本金,假设一分耕耘一分收获,那么成本转化成本金的比例为一比一。如果想要增加本金,两个方法:增加时间和提高效率。原来工作四个小时,现在八个小时,那么时间上就翻倍;如果原来做一个小时的活现在只需要半小时,那么效率上翻倍。本金的公式大约是时间乘以效率,这样都翻倍的话,实际上本金就变成了原来的四倍,这就是很大的优势了。早起,增加了时间,是一种提高的方式;坚持运动,提高精力水平,也是一种提高的方式。简单粗暴点来说,投资一块钱能赚四块钱的事儿,不去做,是不是傻?从成本到本金的转化还涉及另一个因素,就是环境,可能好的环境加成是 2.0,坏的环境是 0.5,回顾一下公式:本金=时间 x 精力 x 环境,具体每个变量的系数都是可以改变的,问题就是如何去改变了。这里三个变量,有哪一个不重要吗?没有,三个都重要,只有都提高了,本金才会有明显的增长。

现在我们有了本金,就要决定怎么投资了,具体做什么事儿,其实就对应于如何投资。这就又分情况了,两类比较容易区别开的:短线投资和长线投资。短线投资一般来说两个目的,维持收支平衡或者赚快钱。收支平衡是我们养活自己的条件,至少得把前面提到的成本满足了,才有后面的事儿;赚快钱就是赶趟,现在流行啥就去折腾啥。所以用流不流行、目前有没有用来评判事情是非常幼稚的,以为自己跟引领风骚的人一样,其实所有的自我感觉良好都是幻觉。长线投资说白了很简单,那些本质、原理和看起来没啥用的,很可能是大鱼。当然这套理论也不是我凭空发明的,看过《穷查理宝典》和巴菲特相关内容的话,应该就能明白长线投资的重要性,就这其实老祖宗也都帮我们总结好了:放长线钓大鱼。

有了前面的公式和长短线投资的概念,其实大部分事情都很好解决了,自己心里算一笔账,挑可能赚的多的,去做就行了。创业公司的成功率很低,投资人的成功率也不高,做事情本来就是有风险的,尽力去做好,期待下一次更好,就可以了。道理其实非常简单,不过为了说清晰点,一边回答问题一边介绍吧。

读大部头最有效率的方法是知道自己要什么,然后去找。比方说我要写教材,看各种教材的关键点不是它的用词句式,甚至都不是知识点,而是组织内容的方式,我知道自己需要什么,就可以暂时先只获取什么。看起来我很快过了一遍,但私底下每一章我可能得重看五到十次。简单来说,目的不同,方式就不同。

课业压力繁重,如何抽出时间呢?这个其实是一个伪命题,课业压力至多是第二位,第一位是拖延带来的压力。真正对抗拖延的办法不是三令五申拖延的坏处,而是让大家意识到不拖延的好处。拖延就是浪费时间,时间就是本金,本金少了投资得再好赚得也少,都说无利不起早,那么有利,为什么还不起早?

当然,在 CMU 确实很多名声在外的课工作量都不小,我的做法一般是周一周二闭关集中注意力尽量做完,把星期二当作星期天(也就是交作业的时候),有了这样的紧迫感,即使是很难的作业,大约也能在周三周四完成,那么周五和周末就很自由,可以写写博客。

配合我自己的工作学习节奏,其实是对作息有一定要求的,一日之计在于晨,如果我五点钟起床(十一点前睡觉),那么到十二点中午吃饭,基本上有六个多小时的有效时间,这可是一天中最长的连续时间段啊(前提是每顿饭都按时吃),所谓集中力量办大事,就是这个道理,用最连贯的时间把最难的部分处理掉,后面就省心很多了。另外坚持运动对精力的提升效果非常明显,当我意识到自己精力充沛时效率很高时,我就会尝试各种方式,尽量去延长效率高的时间,尽量在这段时间里做最重要的事情。

其实需要放弃很多东西,比方说我没有精力去关心所有人,会根据自己的判断进行筛选,这就避免了很多无效社交(但也有误伤)。与此同时我不给自己揽活,不让别人背上的猴子跳到我背上,自己该完成的事情就应该自己完成,交给别人是非常不负责任的做法。但是这样久了很多时候会过于理性,少了些人味儿,这是我很希望慢慢扭转过来的。

付出和积累其实都不太记得了,只是年轻的时候时间宝贵,只是不想停下来,只是想找点事情做,不然不就浪费本金了吗?没有喊着金钥匙出生,只能一路披荆斩棘。不过有一个例子我印象非常深刻,我的 lofter 博客写到第十个月,差不多两百篇的时候,粉丝都不到一百个,文章数目比粉丝数目多一倍,这就是太夸张的,但是忽然在第十一个月,因为网易内部外部推荐的缘故,慢慢粉丝才多了起来,很多时候就是得坚持到某一个关口。

不过话说回来,这也不算坚持,用坚持的话,好像是在做一件不大喜欢做的事儿一样;我也不喜欢用习惯这个词,弄得好像是千篇一律按部就班的感觉。开始写作就是自己想要去做,就做了,写是给自己,看是自己看,年纪大了记忆力不好,写下来,自己踏实些。更何况写的时候强迫自己思考,围绕主题组织内容强迫自己关联,这都是很好的训练,帮助打通不同知识、学科的连接,最终得以触类旁通、举一反三。

说得略微详细,不是说按照这条路就走得通,而是想表达,每个人都有最适合自己的路,我的路是一点一点摸索出来的,不同的人可以参考,却不必照搬。唯一能够复制的其实是想法,具体到实现,得自己一次次碰壁和调整。

有一句话我很喜欢:上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。

我的选择是上士,所以我的路,就是勤而行之。

您的支持是对我创作最大的鼓励!

热评文章