小土刀

【血战钢锯岭】再救一个

『看到战友的笑容,我觉得这就是最好的回报』。


作为从小在部队大院长大的孩子,对于战争片有着天然的执着,这种感觉可能只能跟同在部队大院长大的孩子共享。还记得小时候早晚必有的号声,虽然早已因为『扰民』而取消,但时至今日,听到类似的集结号,还是会有心潮澎湃的感觉。

考虑到我是坚定的无神论者,对影片中的信仰问题就不做过多的讨论,不过无论信什么,只要不是倒行逆施的信仰,我至少是不反对的。

先前觉得电影节奏有些拖沓,但仔细想想,前面的爱情戏码越是老派越是温情,才更能凸现后面战争的残忍。尤其是男主的懵懂青涩,真的让人有种回到过去的感觉。而训练营的部分就有点用力不足了,我感觉完全可以缩短十分钟,很多桥段有说不出的怪异感,作为战争部分的预热,显然是有些暖场气温不够的。

但是战争戏一下子把前面的温情与矛盾完全抹去,血与肉,爆炸与火焰,简单粗暴,爽吗?并不爽,反而让人对战争产生深深的厌恶,我见过的最可怕的战争场景大概就是这里了,几乎全程都紧紧抓着外套捂着嘴吧。

正当我纳闷怎么表现男主拯救世界的时候,日军气势汹汹的反扑配合上无差别炮火掩护,留下了各种伤兵和清理战场的日军。于是,战地最强『奶妈』就登场了。但即使是这样『硬点』的英雄,在第一次完成救人之后,仍旧是迷茫的。我想任何课本和学校都无法教会人们如何去面对这样的情景。

于是男主每次喊出『再一个』『再一个』『再一个』的时候,我都特别为他捏一把汗,毕竟《美国狙击手》最后的结局实在太令人难过了。

钢锯岭拿下来了,英雄也凯旋归来了。

我在回家的路上不由得暗念:好男儿报国在今朝!

您的支持是对我创作最大的鼓励!

热评文章