小土刀

【小土刀的播客】零 Podcast 制作指南

我筹备一年多的播客项目终于要启动了!


缘起

播客(Podcast)是类似广播的网络声讯节目,如果博客(Blog)是文字的游戏,那么播客(Podcast) 则是声音的游戏。五花八门的节目类型,真的是用耳朵去『看』世界。

最初的想法其实是做一档访谈视频节目,找我不同阶段的同学作嘉宾,内容是各自从前对生活的想法,现在的生活和未来的展望。一方面增进了同学感情,一方面大家都可以知道彼此在想什么,可能很多年之后回头看,是特别有趣的事儿。

如果说博客依赖的就是键盘,那么一步跨越到视频节目,绝对是会拉伤的。首先至少得有俩机位吧,得有俩麦克风吧,得有个场地吧,得有一俩工作人员吧。这么一想,现阶段基本是没有机会开展了。

但是播客就不同了,音频毕竟还是要比视频好处理多了,也没有太多时空上的限制,哪怕网络不稳定什么的,后期剪辑一下就好。什么场地啊化妆啊灯光啊都可以省了,就我一个业余主持人兼工作人员,还是凡事从简得好。

因为形式的转变,内容也有些变化。不过变来变去,都是一个非常『个人化』的节目。会聊我的童年、少年、青年,会找各行各业的朋友来聊聊自己的生活和工作。一直觉得,让年轻人了解其他人在做什么,了解不同的生活可能性是特别有意义的事情。世界给我们的条条框框已经很多,希望能在仅有的空间中,活得更自由些。

一份不靠谱的播客制作指南

注:本指南非常随性,更加详细靠谱的可以在参考链接中找到。

在这个硬件软件网络成本都很低的时代,做一『』播客节目基本没有什么难度,但是做一『档』播客节目就很难了,因为一档节目最需要的恰恰是无论哪个时代都很难的东西:坚持、知识与见解。

那么我打算怎么做呢?

  • 名字:第一步,节目名,Logo 和宣传语得定一下
  • 主题:需要能够持续产生话题的内容。录之前理清思路
    • 回忆专辑:我和我的小伙伴的童年少年青年小学中学大学研究生
    • 身边专辑:我和我的程序员小伙伴的日常吐槽
    • 九零后专辑:我和我的九零后朋友们聊聊各行各业的工作
  • 时长:剪辑后约 45 - 60 分,不然会被说太短吧
  • 结构:每期节目的具体内容编排
    • 片头(简单自我介绍,节目基本信息,联系方式,捐赠地址等等)
    • 如果有听众来信,那么选读
    • 如果有微博评论,那么选读
    • 嘉宾自我介绍(我也许会插嘴吐槽)
    • 正题部分(就是随意跟着我事先列的简略提纲聊一聊)
    • 总结(总结下中心思想,升华下主题)
    • 片尾(暂时还没想好)
  • 硬件:iPhone + 原配的耳机
  • 网络存储:荔枝 FM
  • 编辑器:GarageBand
  • 运营:随缘运营法
    • 公众号:搞一下,还是要推送一下的
    • 节目邮箱:会申请一个的
    • 捐赠网址:就直接链接到我的博客了
    • 微博:直接用我自己的微博
    • 抽奖:那还是要抽的,不过准备礼物和发货有点略麻烦
    • 时间轴:每期节目对应一篇博客,里面会附上节目内容的相关链接
    • 周末更新:看心情
    • 关注热点:考虑下,一般来说不关注
    • 浏览各类信息:不浏览
    • 阅读量:不在意
    • 粉丝数量:不在意
    • 交朋友:在意,希望能交到更多各行各业的朋友

这么看来,只要没有太多杂念,做个播客节目还是不难滴。

推荐播客

我一直在寻找一个解决方案,来利用好上班/上学通勤的这段时间,毕竟每天也有一两个小时呢。阅读文字条件不允许,歌曲总有听厌的时候,网络电台早上都是天气交通新闻。一番寻寻觅觅,播客可谓完美解决了这个问题。

转眼间接触播客也快五年了,和身边朋友聊天的时候发现其实这还是颇为小众的信息源。考虑自己目前也正在筹备播客节目,所以希望能有更多的朋友来听听看,感受另一种信息获取的方式,说不定就喜欢上了呢?

均可在 Podcast 应用中搜索并订阅。

内核恐慌

《内核恐慌》(Kernel Panic) 是由 IPN 出品、吴涛和 Rio 做的播客,首播于 2014 年 10 月。号称硬核,可也没什么干货。想听的人听,不想听的人就别听。

吴涛和 Rio 大概是我最喜欢的节目主持人了!声音很好听,跑题能力也是一流,但是字里行间能听出来对技术满满的热情与追求。节目中聊的话题五花八门,有种老司机带带我的感觉,从键盘到字体,从文件系统到如何找女朋友,从编码到 WWDC。总而言之,如果你是一个自认为比较有趣的技术人,那么内核恐慌绝对不应该错过。

太医来了

《太医来了》由 IPN 出品、由前骨科医生初洋和妇产科医生田吉顺主持,是中文互联网第一档医生谈话类播客。节目里没有老专家讲养生,只有几个医生聊聊医院里的事儿,顺便给大家做做科普。

田吉顺是知乎上的高质量的答主之一,如果你觉得光看图文回答不过瘾,那么这档节目就是听医生说事儿的最佳选择。医疗和健康问题,还是要多去听听看医生怎么说,而不是听养生节目忽悠。

味之道

《味之道》是由 IPN 出品、由席妙雅主持的美食播客,首播于 2014 年 6 月。美味是感性的体验,但同时需要开放的心态和眼界,以及精准的判断力。用味道来检验美食,不谈风月,不聊情怀。

作为一个吃货,怎么吃,怎么好吃,都是必修课!如果平日工作太忙,不妨就听听专业人士的说法,毕竟咱们还可以按图索骥刻舟求剑嘛(这里贬义褒用)

机核网 GADIO 游戏广播

国内首家游戏网络电台 最新最全的游戏新闻 热门游戏报道 游戏心得分享 以及业内最专业的游戏人访谈 涵盖所有游戏主机

非常接地气且专业的游戏节目!素质高话题有趣涉猎范围广,唯一低的就是节操!如果你喜欢游戏,那么从这里可以找到游戏背后更有趣的故事。

Teahour.fm

Teahour.fm 由Terry,玎玎, Daniel, Kevin 和滚滚主持,会专注程序员感兴趣的话题,包括 Web 设计和开发,移动应用设计和开发,创业以及一切 Geek 的话题。

这一档界面虽然更新比较慢,但是基本每次都会请 IT/互联网业界的大牛来分享经验和历程,对于我这种初出茅庐的新兵蛋子来说,简直就是快速升级的十全大补丸。唯一的问题在于主持人有点多,我常常听着听着就混乱了,建议还是带上嘉宾三人以内比较好。

一刻 talks

「一刻talks」正在邀请世界上的思想领袖与实干家来分享他们的事业、故事创意和想法,这些来自世界各地不同领域的专业人才和深藏不露的绝妙素人,将带来极具前瞻性的话题,把思想精华浓缩在15分钟,讲述知识与创意的精髓,碰撞思想的火花。目前已累积1500则以上的精彩演讲,主题包罗万象,科学家、艺术家、哲学家、探险家、心理学家、商业领袖等各路有想法的人纷纷登台,观点“响亮”,要给世界一点言色!

简单来说,可以理解为音频版的 TED,我一直觉得,即使是做技术,也需要有视野和大局观,说不定就发现新世界了呢对不对!

静雅思听

我们将城市大众,尤其是白领年轻人关心的一些热点问题,生活性、知识性及思想性的内容, 以MP3的形式提供给公众,让城市听众免费从我们的网站上下载下来,放在电脑或MP3中,在自己方便的时候收听,在所有现代城市人适合听,但不适合看的场合来听。内容涉及 :历史、军事、健康保健、法制、情感、文化、汽车、旅游、生活常识、经济管理、 心理、医疗、营养、职业发展、教育、地理、科技等各个方面

静雅思听是我最早接触的播客之一,也是我听得最久,甚至会专门下载来收藏的唯一的播客。内容非常丰富,天南海北五花八门,基本上来说,是听不完的,不过挑自己感兴趣的就好嘛!如果硬要说缺点,就是有些太专业了,像节目,不像前面几个是主持人唠唠嗑的感觉。播客这个事儿丰俭由人,挑自己喜欢的就好

参考链接

您的支持是对我创作最大的鼓励!

热评文章