小土刀

【秒速五厘米】One More Time

后知后觉的我,在电影上映了快十年才第一次看了这部作品。也许是心境不同了吧,看到澄田在第二话结尾蜷缩着入睡,我终于能够说服自己,残留着夏天味道的十月下旬,已经永远地过去了。


最初接触新海诚的动画片是《言叶之庭》,缓慢的节奏,绝美的画面,文艺的台词配上抒情的音乐,从各个细节体现出日本人细腻的心思,因此是一部适合一个人慢慢看慢慢品味的电影。或者说,与其说是看电影,更不如说是看自己的记忆,那些埋藏在心底的瞬间,虽然有快乐有痛苦,但是拥有这样的回忆本身,就是一种幸福。

《秒速五厘米》的题材则与《言叶之庭》有很大的不同,虽然刚看了开头就已经猜到了结局,但是第二话『太空人』着实给了我太多太多的惊喜。仿佛看到过去和曾经的那个脸通红心过速的自己,一面想哭,一面想笑。想哭是因为很多事情即使再勇敢再努力也没有办法改变,那不如一开始就深埋心底;想笑是因为那个为了心底认定的事情拼命努力的自己,着实让我很开心。

不由得想起几年前写给自己的一封信,要好的朋友读完后曾说过那是我写得最好的一篇文章。那当然应该是最好的,不是每一篇文章都可以写两三年。想在再读当年的文字,依然有种莫名的亲切感。特别幼稚,特别天真,但是特别开心,那种透过纸面都能感受到的开心。一方面我努力让自己心理变得更强大更踏实,一方面却又憧憬着怀念着那样不知所措心烦意乱的自己。用理性武装自己可以百毒不侵,但却也少了许多趣味。

意识到自己在逐渐『异化』后,便很努力很努力想要进入『人化』的轨道,就好像我的 Github 签名那样——『一个死理性派的人化』。我变得像躲在墙角假装凑巧的澄田,变得像拿到新玩具迫不及待想要分享的小朋友,变得像希望回程的路能够再长一点的学生,变得像走过一个又一个灯柱但依然凑不齐勇气的自己。

很多当时的话,放到现在同样应景,真不知道是该开心还是不开心:

命运的车轮忘了装刹车,一旦启动,便无法停下,甚至连转变方向,都很困难。于是我们在某一点交汇,在某一点分离。

等待是煎熬。时间却是良药。多么可笑的结论。

满怀希望,却又瞬间落空,才意识到,本是一场空。我在自己编织的梦境里已度过了太久,久得分不清什么是现实,什么是梦境。

缘深缘浅,相聚别离,后会无期。

One more time 季节啊 请不要变化
One more time 那嬉笑玩闹的岁月

别给自己太多烦恼,过些日子就会好的。

您的支持是对我创作最大的鼓励!

热评文章