小土刀

第二十五周 - 沧海一声笑

沧海一声笑,滔滔两岸潮,浮沉随浪只记今朝。苍天笑,纷纷世上潮,谁负谁胜出天知晓。


为了给周记编链接地址,不得不求助词典来翻译『沧海一声笑』这个歌名,出来的结果也是颇让我哭笑不得,有 “See the world indifferently” - 冷眼看世界,有 “Laughter in the sea” - 海中的笑声,甚至还有 “The sea on voice laugh” - 绝对是机器翻译,最后只好选了一个稍微靠谱点的 “Roar of the Ocean”。

冬季运动计划进行中,因为天气变暖所以加上了跑步,于是继续浑身酸痛。跑了一段时间上坡,慢慢也已经习惯了,虽说是朝抵抗力最大的路径走,但蹬地的反作用力其实要比平地来得大,跑起来反而有另一种轻松。考虑到春节临近又要预备着每逢佳节胖三公斤,所以还是得先减一点,算是给自己多一些放纵的空间。

赶在十二月之前发布了博客的 Beta 版,基本上把自己之前所有的文章和资料进行了统一的梳理,把地基打牢了才好在这之上盖更宏伟的建筑。正像编辑所说的那样,编写著作要趁早,在这个过程中可以理清思路进而升华。不过在此之前还是要有一定的阅读量的,所以 kindle 这个东西嘛,早买早悟道呀。

自上个周末起沉浸在自己营造的牢笼中体验了好几天的矛盾与冲突,从前刻意去避免的情感波动在短短几天内似乎全都释放了出来。虽然这个释放的过程非常痛苦,但是起起伏伏反而激荡出了变化,也很高兴能在迷茫中找回自己。很多事情虽然没有那么好,但也没有那么糟。负能量这个东西大抵虚幻,不要做任何判断与决定,少些到处宣泄,其实该走的自然就会走。或者说,其实这样的体验才是最好的认识自己的机会。

睡前抽空看了一本书,叫《系统之美》,说的是输入、存量、输出、反馈这样的『系统』思维模式。换不同的角度去看待世界是蛮有意思的事情,如果用系统的思维来复盘自己的一天,那么早起对应于系统的预防机制,晚睡对应于系统的容错机制。这俩机制都很重要,预防的思路是事先把事情做好,尽量少出错;容错的思路是即使错了没关系,能有办法补救。很多时候在资源受限的情况下必须做出选择,不过我总是倾向于预防机制(看我的代码就更能体现出来了),但转过头来想想,容错也非常重要,以后还是要多多综合考虑。当然,一次就把事情做好是最好的。

临近年底,也开始在思考 2017 年的计划了,我本人是更倾向于去做人工智能相关应用的,毕竟做工程的东西虽然可以磨练技艺,但是说白了还就是几门编程语言几个框架罢了,真正能够对社会产生巨大价值的是激发智能本身。当然在这个过程中还要继续为计算机基础教育添砖加瓦,让更多的同学能找到最适合自己的学习道路。

我一直觉得,把自己想做的事情说出来,告诉身边的人,让更多的人知道,除了可以更好的鞭策自己外,还可能吸引到更多志同道合的人,也许别人的小小建议和不同角度的思考,就能发挥巨大的作用。随着项目的逐渐深入,也慢慢能够体会到高效团队的重要性,或者说,和脑子转得快的人共事其实是很幸福的事情,毕竟以肉眼可见的速度在提高完成度,是颇有成就感的。

很多东西,越是在乎,越会放大快乐和痛苦,这真是一个令人烦恼的问题呀,希望能慢慢找到解答。

江山笑,烟雨遥,涛浪淘尽红尘俗世几多娇。苍生笑,不再寂寥,豪情仍在痴痴笑笑。

您的支持是对我创作最大的鼓励!

热评文章