小土刀

第二十四周 - 缘分一道桥

秦时明月汉时关,万里长征人未还,但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。


一场大雨之后,深圳也入冬了,虽然温度依然在两位数徘徊,但的确是最冷的两天了。周末在广州看了一场天鹅湖改编的灯光舞台秀,得到的结论是果然我是艺术木头疙瘩,基本处于难以欣赏的状态,唯一能够确定的是中间混杂的农业重金属部分我是非常不喜欢的。

天气变冷之后还在外面跑步就有些艰难了,所以开始了在室内的冬季锻炼计划,这两天是浑身酸疼,不过坚持过去就好了。从朋友圈里得知匹兹堡也迎来了今年冬天的第一场雪,虽然我已经离开,但是却仿佛依然在,这种神奇的感觉,估计明年就不会剩下多少了。

周日(11.20)参加了执信九十五周年校庆,执信之于我像是一个魔法盒子,开启了新世界的大门。走在校园里,看着似曾相识的建筑和教室,踏在操场上的瞬间,感觉大家都回来了。看着优秀校友们做出的成绩,也在心底默默鞭策自己要好好努力。

这周开始了新系列的写作,从最初零散的技术文章,到整理成系列,最后再到作品集,也看到了自己的成长。尤其是冥思苦想出来的『通天塔』和『不周山』系列,还是有中西药结合疗效好的感觉的。随着思考方式的升级,也开始逐渐谋划自己的职业生涯,如何打造自己的核心竞争力和技术门槛,就成为接下来的工作重点了。

雨天上班,到车站还是有一段路的,走在路上意识到:因为有伞,除非是大暴雨,不然其实很难把鞋子淋湿,相比之下,对鞋子更大的威胁是积水,走在积水的路面,除非非常小心,不然湿鞋在所难免。但积水背后是有很多问题的,比方说排水管道,比方说地形地貌。更重要的是,如果能把雨水利用好,不但能解决积水问题,更是把资源利用了起来,但这里的门道,就需要好好想一想了。

最近愈发觉得自己心理素质要加强,很多时候是患得患失让我们最终没有迈开步子,最后既没有得,也没有失,但其实这就是最大的失去吧。不由得想起大鱼海棠里的一段话:

我们这一生很短,我们终将会失去它,所以不妨大胆一点。爱一个人,攀一座山,追一次梦。有很多事都没有答案,但我相信,上天给我们生命,一定是让我们创造奇迹的。

谈爱恨,不能潦草。用信任,立下誓言我来熬。这缘分,像一道桥。走天涯,你我卸下战袍,梦回长城谣。

您的支持是对我创作最大的鼓励!

热评文章