小土刀

『不周山』研究作品集介绍

『不周山』作品集源于『通天塔』系列第一部作品完成度过半而萌生的想法,如果说『通天塔』作品集强调实践,那么『不周山』作品集则是强调理论。本文聊聊我做这事儿的『初心』。


更新历史

  • 2016.11.24: 初稿完成

为什么要写?

不周山源于《山海经·大荒西经》:

西北海之外,大荒之隅,有山而不合,名曰不周。

相传不周山是人界唯一能够到达天界的路径,但终年寒冷,长年飘雪,非凡夫俗子所能徒步到达。而在《淮南子·天文训》中,是这样介绍共工怒撞不周山的:

昔者共工与颛顼争为帝,怒而触不周之山,天柱折、地维绝,天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦尘埃归焉。

斗转星移,诗人毛泽东也曾提及不周山,因为历史背景的,他对共工的感情和传统史书中不太一样:

唤起工农千百万,同心干,不周山下红旗乱。

之所以为作品集取名『不周山』,除了表达在追求知识的道路上永远是『不周』之外,更多的是希望借用其中的隐喻,虽不能从人界到天界,但能『更上一层楼』,也算是为『欲穷千里目』做了一些努力。

兴趣是最好的老师,『不周山』作品集想成为的是对计算机学科感兴趣的同学的『助教』,至少让有志于此的朋友们在追求知识的道路上不太孤单。

我不喜欢培训班的短平快,也痛心于高校与业界的脱节,想找到一种方式,能够把原理和基础说明白的同时,通过实际可操作的案例来让大家更加深入理解数学之美与计算机科学之美。

于是便有了『不周山』这个系列。

能给读者带来什么?

以下几点是我非常想要借助『不周山』系列带给读者的:

  • 学以致用的思维与能力
  • 好奇心与打破沙锅问到底
  • 数学基础知识与应用
  • 概率论基础知识与应用
  • 业界流行风潮背后的理论基础
  • 发现问题解决问题的能力
  • 安排计划,学会学习的能力

当然,博客的形式还是有较多局限的,对读者的要求也比较高,不会有人催促,甚至也不会有及时的答疑,一切靠自己。另外,理论和原理很多时候比较枯燥,公式的记忆和推导也需要花费大量的时间。不过这是对自己的长远投资,想要提升自己的天花板,一定得熬过这个阶段。

主要写什么?

基于自己的工作和实践,目前的已经列入计划的有:

  • 机器学习:从公式推导开始,步步为营介绍常用的机器学习算法原理
  • 推荐系统:从实际场景出发,介绍常见的推荐系统背后的算法原理
  • 云计算:着重介绍虚拟化技术,也就是云计算的理论基础
  • 算法与数据结构:计算机科学基础,从更高层次理解基础元素
  • 读薄/读厚 CSAPP:老系列的翻新之作,结合全新的中文版进行增补

如果大家有任何意见或者建议,欢迎以各种方式跟我聊聊,联系方式可以在这里找到

写作格式

每一篇都会包含:

  • 系列目录:方便查阅
  • 任务目标:带着目的学习
  • 试一试:实践部分
  • 总结:回顾学过的内容

这四个固定模块,完成每篇文章的任务后,都会有一个可交付可展示的东西,像打怪升级一样,以此鼓励大家。

写在最后

『不周山』作品集会是一个长期的项目,希望对此感兴趣的同学和朋友能够以远程合作的形式参与进来,众人拾柴火焰高嘛。

捧个钱场?

热评文章