小土刀

『通天塔』技术作品集介绍

『通天塔』作品集源于我和华章两位老师的畅谈后萌生的想法,是我在计算机学科教育上一系列尝试的第一步。本文聊聊我做这事儿的『初心』。


更新历史

  • 2016.11.19: 初稿完成

为什么要写?

通天塔也叫巴别塔 ,传说中的故事是这样的:

当时地上的人们都说同一种语言,当人们离开东方之后,他们来到了示拿之地。在那里,人们想方设法烧砖好让他们能够造出一座城和一座高耸入云的塔来传播自己的名声,以免他们分散到世界各地。上帝来到人间后看到了这座城和这座塔,说一群只说一种语言的人以后便没有他们做不成的事了;于是上帝将他们的语言打乱,这样他们就不能听懂对方说什么了,还把他们分散到了世界各地,这座城市也停止了修建。这座城市就被称为“巴别城”。(来自维基百科)

之所以为作品集取名『通天塔』,当然是希望能借用其中的隐喻,即使不能『通天』,能站得高一点,也许能看到更好的风景。

兴趣是最好的老师,『通天塔』作品集想成为的是对计算机学科感兴趣的同学的『助教』,至少让有志于此的朋友们在追求知识的道路上不太孤单。

我不喜欢培训班的短平快,也痛心于高校与业界的脱节,想找到一种方式,能够把原理和基础说明白的同时,通过实际可操作的案例来让大家意识到自己学习的东西是有用的,凭借自己的努力可以打造出不一样的东西。

于是便有了『通天塔』这个系列。

能给读者带来什么?

以下几点是我非常想要借助『通天塔』系列带给读者的:

  • 学以致用的思维与能力
  • 好奇心与打破沙锅问到底
  • 计算机系统基础知识的理解
  • 业界常见解决方案的使用
  • 架构和系统设计的思路
  • 发现问题解决问题的能力
  • 安排计划,学会学习的能力

当然,博客的形式还是有较多局限的,对读者的要求也比较高,不会有人催促,甚至也不会有及时的答疑,一切靠自己。另外,系统和解决方案的构建大多是从单机开始再拓展到集群,在流程和规范上肯定不如大公司来的专业,不过只要知道了原理,其实工作一段时间自然就会掌握。

主要写什么?

基于自己的工作和实践,目前的已经列入计划的有:

  • 日志分析平台:基于 ElasticStack
  • 数据平台:存储采用 Elasticsearch,后端用 Go,前端用 jQuery
  • 静态博客:打造自己的品牌
  • W.I.S.E:详情可见W.I.S.E 计划

如果大家有任何意见或者建议,欢迎以各种方式跟我聊聊,联系方式可以在这里找到

写作格式

每一篇都会包含:

  • 系列目录:方便查阅
  • 任务目标:带着目的学习
  • 试一试:实践部分
  • 总结:回顾学过的内容

这四个固定模块,完成每篇文章的任务后,都会有一个可交付可展示的东西,像打怪升级一样,以此鼓励大家。

写在最后

『通天塔』作品集会是一个长期的项目,希望对此感兴趣的同学和朋友能够以远程合作的形式参与进来,众人拾柴火焰高嘛。

您的支持是对我创作最大的鼓励!

热评文章