小土刀

【通天塔之日志分析平台】捌 实例:接入外部应用日志

施工中:简单的接口访问次数统计和 IP 统计,爬虫与博客统计


更新历史

系列文章

任务目标

自动运行

通常来说,我们需要 logstash 在后台长期运行,否则每次需要去各台机器上手动操作,会很麻烦。

有两种方法,一种是配合 crontab,定期执行指定命令,另一种是让 logstash 以服务或者守护进程的形式运行,配合配置文件中的 schedule 即可。其中 crontab 的方法可以参阅 Crontab 指南,这里主要介绍另外四种方法。

方法一:标准的 service 方式

/etc/init.d/logstash 脚本中,会加载 /etc/init.d/functions 库文件,利用其中的 daemon 函数,将 logstash 进程作为后台程序运行。

我们要做的是把配置文件都放到 /etc/logstsh/ 目录下,必须以 .conf 结尾,然后我们执行 service logstash start 即可(注意要在配置文件中设定好 schedule,这样就可以按照要求自动执行了)

方法二:nohup 方式

简单来说,一句话就可以搞定,如果想让某命令在后台长期运行,需要在命令前加 nohup,后面加 &

方法三:用 tmux/screen

一般来说,如果我需要让服务器跑一堆命令又不想挂着 ssh 连接的话,直接用 tmux/screen 运行命令即可,这样即使退出,命令也依然在执行,具体的使用可以参考 tmux 指南

方法四:daemontools 方式

如果需要长期在后台运行大量程序,建议使用 daemontools 工具,可以通过配置文件来管理操作程序,类似于自动化的 tmux,比方说 python 实现的 supervisord,perl 实现的 ubic 或者 ruby 实现的 god,具体的用法之后会写日志进行说明

试一试

总结

参考链接

捧个钱场?

热评文章