【小土刀的剪报本】缘起

当我迷茫且不知所措的时候,回想起小时候的自己,才发现原来答案其实早就在那里。小时候剪报用剪刀胶水本子,现在剪报则是用 Kindle、键盘和电脑,但其实核心一点没变。


几个月之前我做了一次尝试,想每周做一次总结,把七天的阅读梳理一次并加上自己的思考,以在线杂志的形式分享给大家。当时起的名字现在都不太满意,叫做《一周读报》,后来因为做不到每周更新,改成了《几周读报》,可是最终难逃《第一期-创刊号》就是最后一期的悲惨命运。

第一期出来之后,大家普遍反应太零散,看看就过了。因为一直没有找到合适的改版方式,所以就这么搁置了下来。昨天忽然想到了可以以从前我喜欢的『剪报』的形式来展现这些内容,于是决定整个系列推倒重来,并改名为『小土刀的剪报本』。

为了解决内容混杂不方便积累和查看的问题,我会把不同的内容进行分类,放到不同的分册中(也就是不同的日志中),这样在同一个分册中的内容都会属于同一个领域,也更能看出整体的变化。现在的分类有:

介绍完了系列本身,就来说说我和剪报的故事吧。

小时候家里主要订的报纸是《羊城晚报》和《广州日报》,后来取消了前者,大约是因为后者有一个很有趣的版面,叫做『每日闲情』,是我们全家都爱看的。里面的内容现在看来就和各种泛娱乐阅读应用差不多,有笑话鸡汤故事讽刺警句。光看不过瘾,后来就开始把喜欢的内容剪下来,根据不同的大小组合一下粘到本子上,就成了最初的剪报本。

剪报其实是一个很有意思的过程,虽然看起来比较花时间,但整个过程中得到的快乐,尤其是和爸爸妈妈一起剪剪贴贴的经历,现在想起来都觉得很开心。

随着时间的增长,剪报本也越来越多越来越大。但除了偶尔翻一翻,剪报本逐渐成了一种回忆的仪式。后来到了高中,我课业忙起来之后,再也没有那么多闲情逸致的时间,剪报这个活动便停了下来。

『小土刀的剪报本』系列,算是以数字化形式重新回归自己的初心,尤其在这个信息化时代,如何把信息收集好利用好,才是最重要的。

希望这个系列能坚持下去!

捧个钱场?