小土刀

【小土刀玩摄影】γ 从镜头到构图

前面我们已经了解了相机的基本操作和功能,现在是时候学一些摄影基础了,有了这些基本知识,就可以拿起相机开始拍拍拍了。


更新历史

  • 2016.11.16: 完成初稿

系列文章

基础知识

按下快门前应该懂的东西,当然,全自动傻瓜相机也不是不行。

镜头

  • 焦距是最重要的镜头指标之一,表示镜头的光学中心到相机图像传感器的距离,单位是毫米
  • 焦距决定了相机“看”到的物体大小以及镜头视角的广度
  • 焦距越小,镜头视角越广;焦距越大,相机取景框中的物体越大
  • 焦距和透视失真效果有密切关系,焦距越小,镜头前近物和远物呈现出的距离越大
  • 微距镜头可以在极短的对焦距离上合焦

根据镜头焦距的不同,我们把镜头分为几大类:

  • 鱼眼镜头:8-15mm,视角接近或等于 180 度,照片会出现明显的弯曲
  • 广角镜头:14-35mm,视角从 52 到 82 度,常用于拍摄室内、风景、活动报道
  • 标准镜头:35-60mm,约等于相机取景框的对角线长度,拍摄效果与人眼视觉效果十分相似
  • 人像镜头:60-135mm,视野相对较窄,因为高感光度和软成像,能够更好地虚化背景以及突出主体,常用于拍摄(人像)特写
  • 长焦镜头:135-800mm,视角小,会压缩空间纵身距离和夸大后景,常用于拍摄远距离物体

曝光

曝光指的是一定时间内到达相机的传感器的光的量,取决于『光圈』『快门速度』及『ISO』,根据参数的不同,可能会出现曝光不足(太暗)、曝光过度(太亮)和曝光正常。

『光圈』是以分数的形式来计算的,一般记为 F2, F4 等等,F 常常会被省略,并且 F 后面的数字(光圈值)是分母。也就是说,光圈值越大,光圈越小;反之,光圈值越小,光圈越大。一个从大到小的光圈序列可能是:F1.2 F1.4 F1.8 F2.0 F2.8 F5.6 F10 F16

『景深(DOF)』是指出物体看起来对焦清晰的区域,通常使用『调焦圈』来进行调整。景深取决于光圈的大小:光圈越大,景深越小,背景越模糊;反之,光圈越小,景深越大,清晰的区域更大。一般来说,拍摄建筑物和风景时,增加景深,保证清晰和纵深感;拍摄人像时,减少景深,虚化背景突出主体。

『快门速度』则是快门打开的时间,在这个时间里光线得以到达图像传感器,所以快门速度越快,到达图像传感器的光越少,图像越暗;反之,快门速度越慢,到达图像传感器的光线越多,图像越亮。我们常说的安全快门,就是指焦距的倒数,比方说如果焦距是 70mm,那么快门速度至少要高于 1/70,才更能保证图片不因抖动而模糊。

一般来说,在捕捉正在运动的物体时,我们需要尽可能提高快门速度来保证成像不模糊。但是也有特殊情况,比方说拍摄溪流和瀑布,通常会用较长的曝光时间来营造『水流』的效果。长时间曝光的时候,一定要注意稳定,最好使用牢固的三脚架。

『ISO』越高,光传感器就越敏感,在其他条件相同的情况下,图片就越亮。通常情况下,ISO 小于 400 是比较好的选择,如果 ISO 太高,图像的噪点会非常严重。

而具体的曝光情况,则是由这三个因素共同决定的,所以如何去寻找最合适的组合就成了我们需要掌握的技能。光线充足的时候,寻找合适的曝光比较简单,但是在光线不好的时候,就需要一些技巧了。

白平衡

白平衡是让颜色『正常』的过程。这就需要了解色温,单位是开尔文(K),参见下图:

我们在设置相机白平衡的时候,是在设置光源的色温,也就是说,我们设置为多云,那么相机会认为此时是偏蓝,会往偏红的方向偏。一般来说,我们用人的肤色来作为调整白平衡的依据。但是有的时候,『正确』的白平衡值并没有办法表达摄影师的感觉,具体选用什么白平衡设置,就需要自己摸索了。

而用 RAW 格式保存的照片,因为保留了更多传感器原始的数据,所以后期调整的范围更大,一般我们都会用 RAW 格式。

  • 灯光在摄影中非常重要
  • 为光源定位和使用光源一样重要
  • 光照的表面区域越大,光就越柔和
  • 常见设备有:反光罩(R)、柔光箱(S)、雷达罩(B)

每种光有不同的作用,比如:主光、补光、边缘光、背景光

  • 主光:创建主光效果
  • 补光:补充因为主光造成的硬阴影和软阴影
  • 边缘光:从后面照亮模特,突出整个或者部分轮廓,突出主题
  • 背景光:将人物与背景分离开,创建更加三维的外形,放在主体后面,指向背景

构图

基础原则

  • 新手须知的重要原则:水平对齐,照片不能歪
  • 三分构图:把重要物体放在线条交叉点上
  • 边缘整洁:照片边缘不要有什么杂物,可以通过缩放裁剪移动来控制

引导眼睛

  • 人的眼睛会被照片中的线条所吸引
    • 水平线可以表现平静、稳定画面
    • 垂直线条能让构图有前度,迫使观众从下往上研究构图
    • 汇聚线可以创造角度并增加深度感
    • 对角线使照片显得复杂和动态,引导观看者沿某一方向观察
  • 照片中有移动的物体也能引导视线,会跟随其运动路径
  • 人的眼睛也是一个引导视线的方式,可以自动引导观看者的视线,在眼睛前面保留空白

总结

看了一圈知乎,感觉大部分都是答主晒图,拍照这个东西,还是比较主观玄学的,基础的东西固然重要,更多的是需要多拍拍拍。

参考资料

捧个钱场?

热评文章