小土刀

【小土刀玩摄影】α 开拍

工作之后的第一个双十一,终于可以自在剁手了。买了觊觎已久的索尼微单 α7 II(ILCE-7M2),决定要好好学学摄影,于是就有了这个「小土刀玩摄影」系列。目标嘛是开心就好,至于能走多远,就看个人造化咧。


更新历史

  • 2016.11.12: 初稿完成
  • 2016.11.13: 更新一个镜头

系列文章

系列思路

网上关于摄影的各种专业的帖子已经多如牛毛,我再搬运来搬运去其实没太多意思。思来想去,还是以第一人称的初学者心态,记录自己的探索例程比较有趣,可能对于同样想入门没入门的朋友有所帮助。于是给自己定个大概原则:不堆积专业术语和走老学究路线。摄影和写作一样,都是记录和表达的方式,我还是想把我在文字中的风格带到摄影中去,简简单单轻轻松松自带亲切感就挺好。

我的相机们

因为体验过扛单反的痛苦,所以选购相机的时候,单反这一大类我就直接排除了(当然还有一个原因是穷)。而作为一个资深索粉当然要高唱着『索尼大法好』的同时努力维护『姨夫的微笑』(源于索尼的平井一夫)。思来想去,最后决定拿下粉色的 Nex C3(都是五年前的事儿了)

因为是第一台相机,颜色也足够亮眼,从亚丁的五色海到华盛顿的方尖塔,几乎陪伴我去过各个地方。不过作为入门级别的相机,草草学习了基本的摄影知识便没有继续深入下去。

第二台相机是 2015 年给妈妈买的黑卡 RX100 M3,替换了一直服役但是我非常不满意的佳能卡片机。轻巧的机身加上手机遥控和可反转屏幕,基本成了妈妈出门聚会必带装备(当然后来还有了三脚架)。

随着时间的推移,Nex C3 已经无法满足我的需求,但是不好意思开口找爸妈要求升级到全画幅,慢慢就转为了手残手机摄影党,直到这个双十一终于鸟枪换炮,拿下了我的第一个全画幅微单。

至此,再也没有机会不好好去学习认真捣鼓手上的设备了,毕竟『买了就要用好』是我一贯的目标嘛。

升级计划

都说『摄影穷三代,单反毁一生』,虽然只是玩笑话,不过各种镜头确实比较贵倒是无可辩驳的事实。好在索尼的 E 卡口全画幅镜头群的数量不算特别多,我本身也是什么器材党(毕竟最重要的是镜头前和镜头后面的人,而不是器材本身),所以套机的狗头加上俩蔡司的定焦头应该就差不多了(右边那个基本上是必买的):

看了一堆测评之后,在狗头中找到了新鲜货:

然后就是周边的一些配件了,主要是三脚架电池相机包,其他的就在日常拍拍拍中再慢慢看吧。不过我是不想买太多的,带着嘛拿着累,不带着嘛那为啥要买,所以还是要把钱花在那些真正需要的地方,好钢用在刀刃上。

探索计划

虽然之前也看过几本摄影相关教程,但是总体感觉并没有什么用,更何况现在也忘得差不多了。艺术类的技能其实是很难通过照本宣科学会的,更多的是一种感觉。当然一定的基础知识还是非常重要的,所以目前的打算大概是这样的:

  1. 看说明书,先把怎么用搞明白
  2. 复习基本成像原理,遇到各种参数不会一头雾水
  3. 分解学习:构图、光影、曝光、色彩、后期
  4. 寻找审美,找自己喜欢的风格,多去看大师的作品
  5. 在每个步骤里都多尝试多拍,借此机会多出去走走看看

刚开始玩摄影肯定有很多不懂的地方,希望各位老司机带带我!

相关链接

捧个钱场?

热评文章