第二十周 - 像梦一样自由

我要像梦一样自由,像天空一样坚强。在这曲折蜿蜒的路上,体验生命的意义。


这周特别漫长,一是因为被调到了陌生的楼层有些不适应,二是因为在研发老大的眼皮底下做项目一点都不敢懈怠。虽说这周更换了带头像的新工牌人逢喜事精神爽,但是工作和生活忽然都有了如此大的变动,很开心,却也明白更艰难的挑战要一个接一个来临了。

从前天真地觉得,怎么会无法平衡工作和生活呢?当自己真正开始为项目们负责之后才意识到,做需求改 bug 其实是最最简单的工作了。跨团队跨部门跨国沟通各级汇报资源整合协调努力推动项目才是最难的,也确确实实需要时间来磨练。

我现在能做的,恐怕就是把经手的每一件事情做到最好。遇到同一个问题,看看自己的思维方式和老司机相比有什么差距,并以此为方向去努力提高自己。就我目前的观察来看,我从研发老大身上看到的是一种骨气和自豪,能自己做就不依赖别人,遇到问题可以一针见血找到关键所在,不会被其他事情所干扰。

暂且抛开经验不说,这种『舍我其谁』的气势是任何一个优秀的工程师都应该具备的,既然决定了要做这件事儿,就要利用一切能利用的资源去推动,做什么没有困难呢,兵来将挡水来土掩嘛。

现在回头看看,这周其实颇为高产。花了一个星期把之前放了快一年的内部项目做了大概,因为之前做数据平台的时候已经积累的足够的经验,这次开新项目从架构到数据结构再到整体的思路基本胸有成竹,除了前端界面略微『复古』外,基本对自己是满意的(有机会的话会专门来写写如何一个人做项目)。周五开了个『大』会,一大早回公司订会议室准备材料,虽然比较辛苦,但是只要做的努力有价值,这都可以忽略不计。

从中学到了很多东西,除了再一次深刻认识到了中国、欧洲、美国做事情方式和考虑问题角度不同外,了解了更多信息之后也对商业竞争这事儿有了全新的认识。很多时候其实大家都知道彼此下一步要做什么,嘴炮可能一时有用,但是归根到底比的就是硬实力。

硬实力落实到技术上,其实就是研发能力和工程能力。研发有的时候可能需要灵感乍现,但是工程方面其实基本都有比较好的最佳实践。至于哪门语言是最优秀的编程语言,大团队内是否需要进行语言和框架层面的统一,可能在上古时代影响比较大。在现在这个面向 google/github/stackoverflow 编程的时代,反而是根据团队现状以及具体的工程需求来决定到底要用什么样的技术。如果硬要夹带点私货的话,我依然坚持动态语言不适合大项目这个看法。凡事都有个度,过犹不及呀。

另外一个有意思的事情是我加入了 GUTMA(如下图所示)下属的 UTM 架构工作组,大约是加入其中的第二个中国人。自己都难以想象,居然在几个月的时间内从一个无知懵懂的学生成为操心大家头顶上这片天空的工作人员。真是『一个人的命运当然要靠个人奋斗,也要考虑历史的行程』。

说没有压力是骗人的,每天上下班的走路和跑步就是我最好的解压方式了。有的时候绕一点路看起来是更远了,其实是更近了。

不由得想起网友的问题:回国还是留美?于我,回国,为了更精彩的人生。

我要像梦一样自由,像大地一样宽容。在这艰辛放逐的路上,点亮生命的光芒。

捧个钱场?