小土刀

Byobu 指南

如果你觉得 tmux 或者 screen 的快捷键设置反人类,那么 Byobu 就是一个让你重新热爱终端的理由。


作为一个黄金分段的 tmux 选手,在背熟了各种快捷键之后,就形成了一种惰性,懒得尝试新工具了。但是 byobu 绝对是一个值得尝试的『神器』,可以认为是 tmux 加上了一个靠谱的产品经理,各种功能和界面的设计都友好了很多,接下来就简要来说说如何使用。

安装

借助包管理器,安装 byobu 是非常简单的事情:

# Mac
brew install tmux
brew install byobu
# Ubuntu
sudo apt install tmux
sudo spt install byobu

打开终端,键入 byobu,就可以看到完整界面了,如果之前有使用 tmux 的话,需要输入 tmux kill-server 关闭所有会话,然后再输入 byobu,不然看到的仍然是 tmux 的界面。

简介

我们先来简单了解一下 Byobu 的界面,Mac 的界面如下:

而 Ubuntu 的界面如下:

命令行的部分和正常的终端没任何差别,主要的变化是下面的状态栏,集成了窗口管理和系统重要信息显示等功能。比如说:启动时间、系统负载、核心数目、核心频率、内存大小、内存占用率、日期时间等等(这些都可以配置,具体参考文档)

操作

如果是纯新手,那么上来先按一下 F9,就会进入 Byobu 的配置界面,这里包括了快速帮助和基本的配置调整,如下图所示:

我们先跟着快速入门指南来学习一下基本的操作(这里只列出最常用的,具体的大家可以自己查阅):

  • Shift-F1 在一个新窗口中显示帮助。有什么操作忘记的话,这是最快捷的方法
  • F2 创建一个新窗口。跟 F2 相关的操作都是跟界面相关的(其中 Session 部分因为不太直观,这里不介绍)
    • Shift-F2 水平切分窗口
    • Ctrl-F2 垂直切分窗口
  • F3/F4 用来切换窗口。
    • Alt-Left/Right 切换窗口
    • Shift-Left/Right/Up/Down 在切分的窗口间切换
    • Shift-F3/F4 在切分的窗口间切换
  • F5 重载 profile,刷新数据
  • F6 关闭会话,但是在 Mac 上键盘是冲突的
  • F7 进入滚动模式,用来查看历史记录
  • F8 给当前的窗口重命名,方便以后辨认
  • F9 启动 byobu 配置窗口
    • Ctrl-F9 输入命令,并且在所有的窗口中执行
    • Shift-F9 输入命令,并且在所有的切分面板中执行

总结

就我个人的使用体验来说,byobu 在 tmux 的基础上把一些常用操作的逻辑和按键进行了优化,比方说窗口切换就从原来的两组按键变成了一个。不过工具这个东西,还是要按照个人喜好,见仁见智了,不过更多选择更多欢笑,至少 byobu 好看呀。

参考链接

捧个钱场?

热评文章