欧洲『研究项目管理』相关公司小调查

因为工作需要,对欧洲几个『研究项目管理』公司做了基本的调查,也大致了解基本的套路。作为刚刚接触这个领域的菜鸟,还是有很多基本的东西需要记录一下的。


总览

这类公司走的基本都是提供咨询跑腿写文档这类服务的路线,比较大一点的提供的服务齐全一些,从开始写 proposal 到具体的协商最后到项目的研发都可以在一旁打辅助。用他们的话说就是各种高大上的词汇:管理、人脉、训练、交流、沟通、协调、监督等等。

根据不同的合作程度,收费的方式也不大一样,有的是直接以『合作伙伴』的方式加入,拿走大约 7% 的经费;有的则是固定收费(收费标准得跟他们具体了解,不会明码标价写在网站上,似乎欧洲公司的风格就是如此)

这里主要介绍三家公司,它们的背景和资历都不大一样,涉及的业务方向也有差别,不过总体看来都是围绕着 European Commission 的相关项目进行的。接下来会简要介绍一下这三家公司。

EURICE

Eurice 公司成立与 2000 年,提供的围绕着研发项目的计划、启动、实施等服务,是德国最大的项目管理公司之一,总部在 Saarbrücken(位于德国,与法国的边境附近),2014 年在柏林开了分部。

核心员工约 40 人,参与过的项目主要是疾病/医疗/癌症/生物/环保/农业/材料相关的。与我们公司的业务基本没有很多重合的部分,故暂时不予考虑。

GABO:mi

GABO:mi 成立于 2005 年,参与过 FP7, Horizon 2020 和 IMI 这几个大的研究项目,最近被 ATRRIC 公司收购(成立于 1987 年)。是 European Commission 认证的排名第一的公司(获得的 Agreements 最多)

这家公司的合作方式比较特别,是以合作伙伴的方式来参与的,费用最多会占到整个项目经费的 7%。

另外一个优势是这家公司属于中小型公司(SME, small and medium-sized company)。在 European Commission 的计划中是有扶持的。

GABO:mi 在项目开始之前还提供以下服务:

  • Grant Agreement(实际与 European Commission 进行接触)
  • Technical Annex(描述项目所需要完成的工作)
  • 收集各类法律文件
  • Consortium Agreement(规范各个合作伙伴)
  • 建立可持续的金融计划
  • 遵守 EU 的规则和截止日期

在提交 Proposal 阶段提供的服务有:

  • 基于多年经验的专家级知道建议
  • 带细致描述的 proposal 模板
  • 收集从各个合作伙伴公司获得的资料
  • 预算准备
  • 提供 EU Commission 的在线 proposal 系统的所有信息
  • 与 EU commission 和 national contact points (NCP)

如果 European Commission(EC) 给予了 proposal 积极评价的话,会进入协商阶段。GABO:mi 同样会提供全程的服务。包括:

  1. 评估报告摘要,也就是 EC 的反馈和建议
  2. GABO:mi 本身也会参与到 EC 给出评估报告的过程中
  3. Annex I 准备,这是项目 proposal 的一个扩展,会根据 EC 的指南进行编写
  4. 协助进行各种文件的签署与提交

ZAZ Ventures

比较新的一个小公司,但是提供的服务是比较齐全的。需要先交一部分定金,后面的是根据申请情况来决定。

提供的服务有:

  • 不同项目的大致介绍,以及跟同领域的相关伙伴牵头(免费服务)
  • 帮忙写 proposal(申请成功后按照一定比例收费)
  • 由经验丰富的 EC 专家进行分析,提供完整的评估报告(必须申请成功,375 欧元/次)

常见问题

研究经费是不是很晚才能到账?

不是的,一般来说,在项目开始的时候会给 35% 的经费,不过从申请到项目正式开始的流程可能最多需要 8 个月才能完成。

需要提前准备好大量的文档吗?

​不是的,在获得 EC 的经费时候,需要填写一些报告,不过大部分的工作会由负责协调的公司来完成。

EC 的经费算是贷款还是补贴吗?

几乎所有的项目都是以补贴的形式进行的,意味着不需要提供对应的产权或偿还这笔钱。公司享有 100% 的所有权,唯一的责任是向 EC 提供项目的结果。

完成一份好的 proposal 需要多久?

不同的项目不一样,H2020 的 proposal 一般需要 400-600 小时,大部分工作会由研究项目管理公司完成,我们只需要不到 50 小时,提供具体的研究内容和审阅他们撰写的 proposal 草稿。

总结

不同的公司工作方式也不大一样,这类需要大量沟通和文书的工作最好还是有专人进行对接和负责,不能光看他们说什么,更重要的是他们怎么做。

个人感觉还是类似 GABO:mi 这种老牌公司稳定一些,但是对于小公司来说,也可能为了打响名声提供比老牌公司更走心的服务,还是要具体问题具体分析了。

参考链接

捧个钱场?