小土刀

写给爸爸妈妈的 iPhone 指南

给爸妈换新手机,好事儿。带他们走进移动新时代,开始享受互联网带来的各种便利,大好事儿。这也正是我写这篇文章的原因,用轻松易懂的方式替代繁琐的操作指南,生动形象做到知其所以然。


更新历史

  • 2016.09.16: 初稿,基础应用使用

本文的重点不是操作指南,重点是讲解基本的概念(当然会配上一些操作指南),这样即使遇到新情况,爸爸妈妈也可以利用这些基本概念来做出判断,或者自己摸索进行学习。简单来说,就是授人以渔。

当然,考虑到受众的特殊性,这里不会介绍特别新潮、小众、繁杂的应用,而专注于生活基本服务,主要着眼于简单易用和安全这两个方面。会随着爸爸妈妈水平的提高逐步更新。

智能手机到底是个什么东西?

随着时代的发展,打电话和发短信基本成为了手机最不重要的功能。但是对于老一辈来说,可能智能手机仅仅意味着屏幕更大的功能机,只用来打电话发短信,最多再来个微信什么的。换句话说,移动时代年轻人习以为常的生活方式,爸爸妈妈们是不懂的。

造成这种现象的原因很多,首先是学习成本,时代发展很快,对于没怎么接触过智能手机的人来说,一上来就面对如此多的新概念,如此多的帐号,的确是很心累的事情;其次是媒体妖魔化般的报道,把智能手机搞得像洪水猛兽一样,的确,通过手机完成各类事情不如打电话到柜台那样有直接的反馈,也不如一手交钱一手交货那样简单粗暴,不过一点点安全上的牺牲换来的却是巨大的效率提升,况且经过不断发展,如果自己不起贪念再小心一点,是可以躲开大部分诈骗的。

之所以选择给爸爸妈妈买 iPhone,一是因为 iOS(iPhone 中的操作系统)的简单易用,二是没有安卓这么群魔乱舞。很高兴爸爸妈妈能主动学习来拥抱时代变化,我当然要大力支持,大力支持不只是嘴上说说,而是拿出实际行动,本文就是一点微小的工作。

我要联网我要联网我要联网

首先我们要知道,在大陆主要有三大运营商(也就是提供打电话发短信上网等服务的公司),它们是:

  • 中国移动
  • 中国联通
  • 中国电信

所以,第一步要弄清楚不同的服务用的是哪个运营商。比方说我家的宽带用的是电信,那么联通和移动的宽带优惠就可以直接不看了。这里的宽带,指的是电脑和家里 WiFi 上网的服务,一般是按年签约续约的,可能的话就直接上光纤吧。

然后来说说手机上网,基本上这是 4G 的问题。如果平时只是上上微信看看新闻(视频最好还是连接 WiFi 才看)的话,基本上 50 元以下的套餐就可以满足了,比方说我刚刚看到的『4G飞享套餐(青春版)』,基本上就够用了。具体可以去营业厅问问业务员,但要小心被忽悠,40 块左右是合理的,在这个前提下尽量多一点流量就好。

这里的流量是什么意思呢?其实就是一种计费方式,指的是按照使用的数量来收费。比方说发微信需要发送和接收数据,这个数据的量就是流量。不同的操作所花费的流量是不同的,微信的文字消息所需要的流量很少,语音和图片就稍微大一些,而视频是最大的(所以在 4G 下看视频要慎重!)

流量的单位主要有三种:K, M 和 G。1 M = 1024 K。1 G = 1024 M。用具体的例子来说

  • 一条文字微信消息可能不到 1 K
  • 一张图片/一条语音可能是几十 K
  • 一个视频可能是几 M

这里的『闲时』流量,意思是深夜和清晨时候,使用 4G 是另外算的。可以认为每个月有几个不同的流量存折,平日白天使用,是从『国内通用流量』这个存折里取钱;而深夜或清晨,则是从『闲时』这个存折里取钱。

以防万一,最好还是在设置 -> 蜂窝移动网络中限制一下可以使用 4G 的应用,如下图:

点击之外还有什么操作?

新的 iPhone 基本都支持一种新的操作,名为 3D Touch,实际上就是稍微大力一点按压屏幕。比方说,在主界面中(就是按 Home 键之后的页面),用力按压不同的应用图标,就会有不同的快捷菜单出来,类似于鼠标的右键。

总是输密码其实特别心累,所以现在很多应用都支持指纹或声音进行识别。比方说微信的『声音锁』和支付宝的 Touch ID 登录

另外,我们还可以按压屏幕左边来进行不同应用的切换

用力按压可能是比较新的体验,多尝试几次就有感觉了。

各类 App 是个什么魔法?

智能手机之所以强大,很大程度是因为可以自由下载安装各种各样的应用,也就是我们常说的 App,这些应用我们都需要在 App Store 中进行下载。

这里需要输入我们的 Apple 帐号和密码(第一次需要输入密码,后面可以使用指纹)。这里我们来一个小测验,试试看把下面的应用都下载下来:

然后我们就可以进入下一节了。

这么多帐号是个什么情况?

不同的应用,就像不同的银行,我们想在对应的银行里办业务,首先要做的就是开户。所以,我们会发现:

  • 要用微信,需要注册微信帐号(因为和 QQ 一样也是腾讯的,所以用 QQ 号也行)
  • 要用支付宝,需要注册支付宝帐号(因为和淘宝一样也是阿里巴巴的,所以用淘宝帐号也行)
  • 要用京东,需要注册京东帐号
  • 要用铁路12306,需要注册铁路12306帐号
  • 要用航旅纵横(坐飞机的),需要注册航旅纵横帐号
  • 要用携程,需要注册携程帐号

这么多帐号,怎么办呢?我的做法是找个小本本,把不同应用的不同帐号都记下来。不过现在很多应用支持用微信/支付宝账户登录,这就方便很多

点击左下角的微信图标,就有如下提示

其他的应用无论是注册还是登录,基本大同小异,尝试一下就可以了。

怕被骗?要怎么保护自己?

安全问题一定是爸爸妈妈最关心的,如何尽可能保护自己呢?下面是我总结的一些经验:

  • 看起来再真的消息,也可能是假的,除非百分百确定(比方说自己点击了获取验证码,然后收到了验证码)之外,尤其要注意:
    • 不点击任何链接
    • 不从非 App Store 的途径下载应用
    • 不要见到二维码就扫一扫(除非是特定的可信场景)
  • 涉及金钱相关的操作,一定要核实后再确认,不要图省事儿(比方说朋友要你帮忙充话费,要想办法确认下)
  • 天上不会掉馅饼,抽奖中奖什么的,百分之两百是假的,直接删掉就好
  • 不随意添加陌生人
  • 姓名、生日、证件号码、住址、职业、手机号等都是隐私,他人无法证明索取信息的合法合理性之前,请一律拒绝提供
  • 发送到手机上的验证码切勿随意告诉别人
  • 看不懂的选项一律选否\不同意\拒绝,千万不能看都不看就选 Yes
  • 使用百度进行搜索的时候一定要注意,出来的第一个可能不是官方的链接,而是骗子花钱打的广告,专门来坑钱的。要问百度为什么这么不要脸,我也很纳闷,这样吸人血的公司居然还活着,我也很气愤。

总而言之,防骗最好的防守就是不起贪念,最好的进攻就是多方查证,凡事多长个心眼总是好些。

如何绑定银行卡?

一般来说,建议在微信和支付宝中绑定一张余额较少的借记卡(用来转账,因为信用卡是无法转账的)和一张信用卡(用来消费)。然后就可以在支付的时候选择微信支付或者支付宝支付了。

微信支付中添加银行卡的方法是:

在支付宝中添加银行卡的方法是:

然后根据页面中的提示,输入指定的信息即可。添加完成之后,就可以把手机当钱包用了。

如何把手机用成钱包?

在具体介绍流程之前,先简要说一下两种方式,一种是我们去扫商家提供的二维码,另一种是商家来扫我们的二维码。

我们扫商家

【我们扫商家】商家收银台有一个写着微信/支付宝的小牌子,上面印着一个二维码,我们扫描之后,就会有一个输入金额的页面,输入商家告知的金额然后支付,就算买单完成了。

如果是我们去扫商家提供的二维码,可以在主界面用力按压微信/支付宝的图标,在弹出来的菜单中选择『扫一扫』

或者在微信/支付宝的程序中选择『扫一扫』功能:

商家扫我们

【商家扫我们】商家收银员会拿着扫描枪来扫我们的二维码,我们只需要给出我们的二维码即可。

如果是商家来扫我们的二维码,我们同样有两种操作方式。第一种仍然是在主界面用力按压微信/支付宝的图标,然后选择『收付款』或『付款』

如果是在应用中,可以通过如下操作:

多试几次应该就没问题啦,先弄清楚到底是谁扫谁,剩下的就很简单了。

如何用手机打车?

用手机打车其实非常简单,打开『滴滴出行』,然后选择快车,确定一下上车地点和去哪里,如果觉得价格没问题,直接点击『呼叫快车』即可。

然后师傅就会打电话跟我们联系,找个合适的地方上车即可,下车之后需要支付的话,直接选择微信/支付宝支持即可。

衣食住行吃喝玩乐

这部分内容稍微有些难度,会根据爸爸妈妈的学习速度不断更新,目前打算写的主题有:

  • 饮食
  • 购物
  • 买票
  • 酒店
  • 旅游
  • 电影

如果有任何意见建议,比方说不同的主题,或者给爸爸妈妈看但是他们还是没办法看明白的话,欢迎评论告诉我,我争取写得更清楚些。

您的支持是对我创作最大的鼓励!

热评文章