小土刀

祝我生日快乐 - 2016

我走过山的时候山不说话,我路过海的时候海不说话。


生日,是在给自己一个机会向过去告别的同时,以一种颇有仪式感的方式开启一段新的旅程。错过了 25 次这样的机会之后,我终于在 2016 年生日当天的清晨,以文字为马,启程了。从校园到社会的转变,也在今天正式完成。于我,每天都是新生,只是今天也许是不一样的新。

特别感谢爸爸妈妈给我走出国门的机会,让我得以跳脱出去,看看自己在这个国家的位置,看看国家在世界的位置。我意识到了对个人对国家的责任,感觉到了轰轰烈烈的变化,酝酿出了去超越的欲望。

脚下这片大地,切切实实让我感受到了规模的力量。面对尚未固化的市场,我们甚至有机会去定制规则,去让技术超越科技本身,成为文化的一部分。需求是巨大的,资源是有限的,新的车库精神和浪潮在酝酿,从最初的模仿,到目前的改进,相信在不久的将来,我们会成为引领时代的弄潮儿。

一个人的命运啊,当然要靠自我奋斗,但是也要考虑到历史的行程。回头望,才发现历史的脚步从未停止。『探索发现』频道的纪录片『运行中国(How China Works)』中有两个片段给我留下了特别深刻的印象。

一是上海的三座摩天大厦。首先是金茂大厦,分层的金字塔式收束象征着传统;其次是上海环球金融中心,开瓶器式造型暗含着打开国门向外学习;最后是上海中心大厦,我们用内外结合的分层层叠的垂直都市花园完成了设计的超越,在传统与现代,钢铁与自然间找到了某种平衡。

二是平塘在建的世界最大球面射电望远镜,科研团队花了十年时间,从三百个地方选中了平塘。建成之后,我们有机会真正把目光投入到没有人见过的地方,甚至是宇宙的边界。全球各地优秀的科学家会因为这只『眼睛』,更多以中国为中心来开展合作和研究,我们在逐渐找回属于自己的地位。

国家如此,个人亦是如此。有各种各样的不足,但一口吃不成个胖子,需要循序渐进改正;有各种各样的成绩,但像投篮一样,差一点就是差百分之百,没有松懈的理由。

希望自己在新的一岁中:从零开始,带着侠客的精神,用更加成熟和冷静的方式回归初心,用最真诚的方式扛起责任赢得信任,用少年般勇敢且浪漫的方式面对危机接受使命。遇到困境和挫折,主动从自己身上找原因,不推托,不懈怠。更加专注,培养自己对信息的敏锐度和钻研精神,发展自己的见解和主张,坚持自己的兴趣,做出有价值的产品。

希望自己在新的一岁中:更加关注人与人之间的连接,努力进入更大的圈子,用个人的努力把文化和艺术的概念带给大家,开始属于我们的文艺复兴时代。坚持开源和分享精神。接触不同的人群,了解不同领域的信息,去探索那些不知道自己不知道的区域,不要把所有的事情都功利化。

希望自己在新的一岁中:完成自己的第一本书,在计算机基础教育领域进行真正的尝试,用责任心和事业心把工作做好。并以此为切入点锻炼自己去适应社会理解社会,低调踏实,在实战中强化自己解决问题的能力。学会倾听他人的意见不说没有依据的话,节约大家的时间,真正以平等的心态做事。避免处在一个我们表现得越愚蠢,它就提供越多回报的变态激励系统之中。

希望自己在新的一岁中:保持乐观和好奇的心态,世间不公之事甚多,面对不公之事,去想这件事应不应该,有没有改进的空间。避免陷入嫉妒、怨憎、仇恨和自怜的思想状态中。仇恨和自怜都是灾难性的思想状态。过度自怜可以让人近乎偏执,偏执是最难逆转的东西之一。生活中的每一次不幸,无论多么倒霉,都是一个锻炼的机会。不应该在自怜中沉沦,而是应该利用每次打击来提高自我。

希望自己在新的一岁中:找到情投意合的另一半,共同为将来努力。无论如何要照顾好自己,规律作息,节制饮食,坚持运动,花更多时间在重要的人身上。

愿望许完了,祝自己生日快乐。

您的支持是对我创作最大的鼓励!

热评文章