第十三周 - 上海三月

甜甜莓茶醉,悠悠春雨喂,问寻难走心中一片白;风飞进,灯光残,忘却茶香独生叹,唯有时光难消亡。


这周工作特别忙,三个项目并行,虽然只有其中一个我是负责人,但是另外俩需要开会沟通协调催促,不得不占据我许多时间,实话说,还不如写代码来得轻松愉快。不过借此机会认识了不少不同部门的同事,找机会还是可以多去请教下各方面的知识,也是挺不错的。

事情一多,原来习惯的依赖记忆和感觉来做事儿的方法已经不堪重负。虽然也还没有溢出,但是我依然不喜欢这种无头苍蝇哪个急做哪个的做事方式,所以也开始用任务管理软件了。就这两天的体验来说,非常不错,至少各个项目的需求能够一一理清并且完成了(实在完成不了的就往后排期嘛)。

因为写代码的时间非常宝贵,所以我会在设计上花更多的时间,争取每一行代码都发挥真正的价值,而不是拍脑袋设计最终导致成倍时间的浪费。不过在公司里写代码,有的时候直接给出没什么 bug 线上可以一直稳定运行的程序反而会让不明真相的人觉得你的工作没什么技术含量,因为一切都显得理所当然。奇怪的是,那些线上整天出问题,大家忙忙叨叨不过是为了把本应该一次做好的工作做好,在不懂的人看来竟是『上心』和『努力』的象征,这就有点搞笑了。

所以说一个好的技术人员不但应该技术做得好,更应该让别人知道之所以线上服务能够快速上线并且不出问题不是因为问题简单,而是因为经验积累和全面思考得到的解决方案靠谱,更不是天天低效加班做那些『看起来很努力』的事情能够比得上的。如果不扭转这种外行看内行的心态,恐怕只会劣币驱逐良币,最终大家事不关己高高挂起,毕竟人往高处走嘛。

最近两周,在我负责的项目上,平时对接的美国团队基本撒手不管了。这™就很尴尬了,从需求到构思设计,从开发到部署测试,一人分饰多角。不过这样也好,沟通成本基本为零了,我也很注意文档和注释的编写,一个人扛就一个人扛呗,唯一影响的可能就是项目进度,毕竟在质量上我还是对自己有要求的。

周中原来的 CMU 同学从美国回来办事儿,一起在公司附近吃了一顿饭,有朋自远方来,不亦乐乎。毕业之后老同学再想见面真的很需要缘分,只是希望能聚的时候,不要因为懒或者天气而轻易放弃。这段时间在公司里也交到了不少新朋友,情投意合且都有强迫症洁癖的同事合作起来非常轻松愉快,能够感受到的技术积累和深入思考,三人行必有我师,要以老司机为榜样,努力提升自己。

说到这个,这周起也开始了自己在代码上比较系统的技术积累(之前以写博客居多),也参考各种技能树大概制定了自己技术发展的路径。这种又有新挑战开启的感觉,既刺激又紧张还能收获很多,想想还有点小激动呢。希望能在一年之内取得让自己满意的成绩。

制定目标 -> 努力训练 -> 坚持不懈 -> 最终突破,这其实是非常靠谱的成长方式,这周我的跑步目标终于初步达成,配速终于在四分三十秒之内了,比大学和研究生的时候每公里都快了一分多钟。看到自己成绩的时候,真的有些不可思议,原本以为要到今年年底才能达到的速度,居然提前三个多月完成了,我算了一下,只要每三步比原来的自己快一秒,每公里所花费的时间就可以少一分钟。不要想着目标有多大有多难,专注每一次呼吸和每一次步伐,一直向前就好了。

鞋脏了又如何,袜子湿了又如何,刮风下雨又如何?大国重器,真正的成绩,真正的改变,就是要经得起各种考验。

下周就要转正了,很高兴能在这个关头完成新的改变,我也做好了所有的准备,等待真正成长起来的那一天。

是雨潺潺,不问窗外寒;孤衾影,长夜莫过知己难,往事已故此景谁还在;世事漫随流水,算来一梦浮生。

捧个钱场?