项目实战:一起看飞机 - 项目介绍

经过之前的两篇文章,应该已经对 Go 有了一定的了解,不过想要真正掌握,还是得做项目,这里我结合工作的内容,设计了『一起看飞机』这么一个无厘头项目,将通过三篇文章来介绍具体的设计和实现。


实话实说,因为我对博客的热爱,本来我是打算做一个博客系统的,简单搜索了一下,已经有几百个轮子了,所以我只好开了这么一个奇怪的脑洞。

系列文章

Go 作为一门非常工程向的语言,虽然比较年轻,但是已经让我很开心了,我想,这应该是我最近会持续投入的一门语言。用这个系列跟大家分享我的学习之路。

番外

总体介绍

假设有很多飞机的狂热爱好者,假设这些爱好者都喜欢看飞机,假设这些看飞机的爱好者想要一起看飞机,在这么多假设时候,产品经理感觉找到了一个刚需,所以决定开发一个『一起看飞机』的 APP,帮助飞机爱好者凑到一起看飞机。

为了早日上线,产品经理决定第一个版本只需要做很少的功能,甚至都不需要一个图形界面,用文字先凑合就行。我花了五分钟花了一个草图,产品经理表示可以,如下:

只能说,简约不简单!

基本功能

好吧,其实简约也简单,具体需要的功能是

  • 告知用户附近的人,包括距离和昵称
  • 获取位置告知用户当前的天气、温度、风向
  • 获取用户附近的航线

如果不考虑具体展示的话,其实就是维护一个数据库,然后在用户上报位置的时候做一些查询并返回。

虽然看起来很简单,但是也已经足够我们通过这个无厘头项目来了解 Go 了,将会涉及的后台相关技术和原理有:

  • Web 基本工作方式
  • 连接数据库
  • 处理 JSON 格式的文件
  • Socket 与 WebSocket
  • RESTful API 的设计和实现
  • 数据的简单加密和解密
  • 错误处理、调试和测试
  • 部署与维护

当然我们也会简单涉及一些客户端(Web 和 iOS)的编程,以及创建一些自己用的调试用接口。

接下来的文章中,我会从后台开始搭建起,尽量用简单且清晰的方式把 Web 开发的方方面面展现给大家。

参考链接

捧个钱场?