小土刀

跑步与技术债

单纯跑步是很快乐的,但是有一个配速,就要努力跑。单纯做技术也是快乐的,但是有一堆技术债,就不只是努力可以搞得定的了。今天我们来聊聊技术债的问题。


关于技术债的文章大多以非常规范的口吻一板一眼在写,读起来有些膈应,所以我决定写一篇接地气的,正好最近把公司里软件相关的项目接触了个遍,在对接的时候还是深深能感受到短平快带来的技术债。一家之言,随便聊聊,以下所有内容都属于梦话,我就这么一写,您就这么一看,关了网页就忘掉吧。

每天我跑步回家总路程大约是 4.3 公里,需要过四个十字路口和一个天桥。四个十字路口有两个在第一公里,第二和第四公里各有一个,而天桥也是在第四公里。

那么问题来了,如果我想要把全程的配速稳定在五分钟以内,具体需要怎么分配时间?

理想情况下当然是匀速,但是因为马路并不是像跑步机这样的恒定的理想环境,就需要处理各种各样的意外情况了。比如:

  • 在第一公里因为两个十字路口的原因花了六分钟
  • 在第四公里的天桥处为了节省体力走路上台阶和爬坡
  • 因为没有午休在第三公里后体力迅速枯竭

要怎么办?

先说说我的策略

  • 第一公里:因为等待十字路口红绿灯的时间不可控也没有办法跳过,所以得尽可能在不受红绿灯制约的路上『要回来一点时间』,包括预估信号灯的变化并据此调整速度(比如说离路口还有一百米,看到是红灯,其实就可以稍微放慢点速度以节省体力)只要能在 5 分 30 秒之内完成,后面就不会太辛苦(后面的平均时间需要 4 分 50 秒以下)
  • 第二公里:只有一个十字路口,后面将是路况较好的路段,所以在十字路口前可以适当保留体力,然后进入较高速的匀速阶段(大约 4 分 30 秒左右)
  • 第三公里:几乎全程无阻碍(除了下班的人群),是为未来保留余量的最佳时机(大约 4 分 30 秒左右)
  • 第四公里:体力需要精打细算,一般来说经过天桥的折磨,后面得依靠呼吸和发力部位来调整(能在 5 分 20 秒左右完成就很好)

幸运的是一般来说还是能勉强达标的,可是做技术就没有跑步这么简单粗暴了。

  • 老板催得急,要的就是短平快,粗糙就粗糙吧,质量差点没关系
  • 人力不够,不停被打断,很多应完成的计划都处于做了一点但是又没做完的尴尬境地
  • 没有测试,祈祷式编程
  • 没有文档或者文档除了原来的开发团队谁都看不懂,没办法拓展
  • 架构设计随意或者过分依赖框架,最终一大堆代码耦合在一起成了烂摊子谁都不愿意管
  • 重复工作没有自动化,不得不耗费大量时间在零碎小事上
  • 团队沟通不畅,下面的人忙的要死上面的人却感觉大家都很空闲
  • 朝令夕改,各种临时的紧急需求
  • 步调不一,有种无头苍蝇般瞎忙
  • 流程混乱,同一个事情绕来绕去,当然一定要说为了『安全』,只能说从一开始就不信任员工吧

就好像第一公里跑了十五分钟,后面跑得再快,也没办法追回来了。但是老板却又觉得肯定是能追回来的,那么结果倒是蛮清晰的,就看哪一天弦绷断了呗。

以上除了跑步部分都是道听途说和胡拼八凑,没有任何一点对号入座的意思。

捧个钱场?

热评文章