第九周 - 天空

昨夜星辰昨夜风,那是无边浪漫暖春,花树下起阵阵雨,淅沥淅沥,朝露拥吻山桃花,院子里面热气新茶,风铃摇曳屋簷下,嘀哒嘀哒。


万万没想到,一周居然可以发生这么多的事儿。搭好个人工作室可以是一天,项目调整部门变化可以是一天,业务对接东拉西扯可以是一天,从深圳回广州也可以是一天。有了大桌子和显示器效率提升不止百分之百;拥抱变化大概是程序员的自我修养;对接业务更多需要的是耐心;而回家则是为了放松,毕竟弦不能总绷着嘛。

正是在这样的变动下,往往才更能看清自己的方向和价值,诚然有些东西因为这样那样的原因需要妥协,不过人嘛,还是要有自己的底线,就像谈判一样,不然总有一天要退无可退跌落悬崖的。

最近最火的恐怕是奥运了,本来没啥感觉,真正一块一块奖牌出现之后,不由自主开始牵肠挂肚。和四年前相比,更让我开心的不是金牌的变化,而是运动员和网民的变化,这种变化真的让我觉得,新时代的大幕在缓缓揭开。从『我们』中慢慢看到『我』,个体的觉醒也许方向有所不同,但是总比千人一面要好嘛。

因为项目的需求,我需要跟公司各个产品线进行一定的业务对接,在各种跨部门合作中,逐渐也摸索出来了一套工作流程,简单来说就是『找对接人的领导比找对接人有用』。各种摸爬滚打也让我有些感悟:一直以来我习惯的模式是 hack 而不是 build,而在公司里最需要的是 build,这也是我最需要提高的能力。虽然各种人员变动让人觉得不那么靠谱,不过首先还是要做好自己,剩下的,就是历史的行程了。

几周没回家,在深圳的小房间里切实『闭关』了一把,也把剩下的计算机学科经典看得七七八八。虽然岁月着实让曾经的光芒有些褪色,但相比于其他稍纵即逝的流星,经典还是颇为持久且耀眼的。同事问我为什么看书快,有没有什么技巧。我说其实我看书不快,只是我一直在看,比方说六点起床,到晚上睡觉,除了吃早餐点外卖睡个午觉之外我只做一件事,十多个小时就是看书记笔记。哪有什么所谓的技巧,有技巧的话,就是心无旁骛吧。

老板亲自抓的项目,项目组成员大概是没有什么好日子的:凌晨三四点下班或者干脆通宵;各种需求却要多快好省尽快做完;下班后开会赶工;各种朋友圈发广告刷屏。用纯银的话说就是:

创业者要求员工加班,应该心怀歉意,毕竟经常性加班说明管理无能……管理无能也就罢了,最恶心的是要求员工在社交网络谈论公事,侵入员工的私域,以此微小的宣传收益,弥补公司的推广无能,公关无能。老板要真有这心思就把自己微博经营好,别去骚扰员工。

深以为然,这样的成语我可以说一串:竭泽而渔杀鸡取卵饮鸩止渴刻舟求剑。但楚王好细腰,下面的人又能怎么办呢?我赶紧又把明朝那些事儿放到 kindle 里,以史为鉴嘛。

这周跑步了四次,不过也难以扭转体重一直在增长的趋势,所以给自己定下一个目标!减掉 5 公斤!因此,执行如下:

  1. 过午不食,早上吃好,中午吃沙拉
  2. 除了牛奶和豆奶,不吃任何零食区的东西
  3. 坚持跑步和每小时的俯卧撑练习
  4. 十一点前睡觉
  5. 买个秤,每天早上记录体重

这八月的天空,大桥下,河堤旁,抚过柳叶的风;不如就,一起散散步。

捧个钱场?