小土刀

计算机科学中的女性

读计算机或相关专业的同学应该都深深明白『僧多粥少』的滋味,之所以希望在书中增加这么一章,是想鼓励更多女生来接触和学习计算机科学。虽然文理分科存在,但是不一定要按照性别来划分嘛。


不谈性别平等。历史上,女性在计算机科学中就扮演了重要角色,比方说第一个程序员就是女性。同时,我们也有女性 CEO,比如 HP 的 Meg Whitman 和 Yahoo 的 Marissa Mayer。

Grace Hopper 是第一个为编程语言创造编译器的人,也是 Mark I 电脑的程序员之一。ENIAC 的日常编程工作是由 6 名女数学家完成的。Adele Goldberg 是研发 Smalltalk 的七名程序员之一。

由 SWIFT(Supporting Women in Information Technology) 发起的调查发现女性通常认为自己缺少在计算机科学中成功的能力。

男女搭配干活不累,团队氛围。

知名人物

  • 1842: Ada Lovelace (1815–1852) 是查尔斯·巴贝奇计算机分析机论文的分析家,这论文详细说明用该机器计算伯努利数的方法,被认为是世界上第一个计算机程序。她也被后人公认为是第一位计算机程序员。
  • 1926: Grete Hermann (1901-1984) 发表了计算代数奠基论文(其博士论文),名为 The Question of Finitely Many Steps in Polynomial Ideal Theory
  • 1942: 海蒂·拉玛 (1913–2000), 是美国演员,也是展布频谱技术的共同发明人,该技术是现代许多无线通讯系统包括无线局域网络与移动电话的基础关键
  • 1946: Betty Jennings, Betty Snyder, Frances Spence, Kay McNulty, Marlyn Wescoff, 和 Ruth Lichterman 是 ENIAC 的程序员。Adele Goldstine 撰写了 ENIAC 的指南
  • 1948: Kathleen Booth (1922–) 为 ARC2 计算机编写汇编语言is credited with writing the assembly language for the ARC2 computer.[citation needed]
  • 1949:葛丽丝·穆雷·霍普 (1906–1992)是美国海军准将及计算机科学家,世界最早一批的程序员之一,也是最早的女性程序员之一。她是Harvard Mark I上第一个专职程序员,创造了现代第一个编译器A-0 系统,以及第一个高级商用计算机程序语言“COBOL”,被誉为COBOL之母。著名的计算机术语“Debug”(调试排错)便是她在受到从电脑中驱除蛾子的启发而开始使用的,于是她也被冠以“Debug”之母的称号。她也是Y2K危机的创造者。她培育出许多编程语言专家,被人称为不可思议的葛丽丝(Amazing Grace)。
  • 1958: 探险者 1 号的轨道计算由 NASA Jet Propulsion 实验室的全女性团队完成,从高中招募来的
  • 1965: Sister Mary Kenneth Keller (1913–1985) 是第一个获得计算机科学博士学位的美国女性,论文是 Inductive Inference on Computer Generated Patterns
  • 1969: Margaret Hamilton (1936–) 在 1960s 是 MIT Instrumentation 实验室 软件工程分部的主任,为阿波罗空间计划开发了飞行软件,后被授予 NASA Exceptional Space Act Award
  • 1972: Mary Shaw (1943–) 是 CMU 第一位获得计算机科学博士的女性
  • 1972: Adele Goldberg (1945–), Smalltalk 语言的开发者之一
  • 1972: Karen Spärck Jones (1935–2007), 信息获取和自然语言处理的先锋
  • 1974: Elizabeth Feinler (1931–) 和她的团队为互联网主机名定义了简单的文本文件格式,现在负责顶级域名的命名 .mil, .gov, .edu, .org, and .com.
  • 1975: Irene Greif 是 MIT 第一位获得计算机科学博士的女性
  • 1978: Sophie Wilson (1957–) 英国计算机科学家,设计了 Acorn 微处理器以及 ARM 的指令集
  • 1979: Carol Shaw (1955–) 是 Atari 和 Activision 的游戏设计者和开发者
  • 1984: Susan Kare (1954–), 创造了 Apple Macintosh 的图标和许多界面元素,是 NeXT 的创意总监
  • 1988: Éva Tardos (1957–),因为其设计和分析算法的成就获得 Fulkerson Prize
  • 1992: Donna Dubinsky (1955–), Palm 的 CEO 和共同创始人
  • 1993: Shafi Goldwasser (1958–), 理论计算机科学家,因其在复杂性理论、密码学和数值计算理论的贡献,两次获得 Gödel Prizea
  • 1993: 芭芭拉·利斯科夫 (1939.11.7–)与周以真(Jeannette Wing)一起合作提出了著名的Liskov代换原则。芭芭拉是2008年图灵奖得主和2004年约翰·冯诺依曼奖得主。
  • 1994: Sally Floyd (1953–), 因其在 TCP 协议中工作而闻名
  • 1996: Xiaoyuan Tu (1967–), 第一个获得 ACM’s Doctoral Dissertation Award 的女性
  • 1997: 安妮塔·博格 (1949–2003)是安妮塔·博格妇女与科技研究所(IWT)的创建领导人。
  • 2005: 鲁奇·桑维是Facebook第一位女性工程师。
  • 2006: Maria Klawe (1951-), 是哈维马德学院的第一位女性校长,2002到2004年时任ACM计算机协会的主席。
  • 2006: 法兰·艾伦 作为一名编译器优化领域的先驱。1989年成为第一位女性IBM Fellow。她也是IBM技术研究院的主席。2006年她是第一位获得图灵奖的女性。
  • 2012: 玛丽莎·梅耶尔 (1975-), 曾是Google第一位女性工程师,曾任职工程师,设计师,产品经理以及公司副总裁。现在是雅虎的CEO。
  • 2012: 莎菲·戈德瓦塞尔(1958年-) 2012年因她密码学的杰出工作获得图灵奖。[7]。她是美国工程院院士。

图灵奖

  • 2006 – Francis “Fran” Elizabeth Allen
  • 2008 – Barbara Liskov
  • 2012 – Shafi Goldwasser
您的支持是对我创作最大的鼓励!

热评文章