小土刀

【通天塔之聊聊无人机】陆 Amazon 的想法

Amazon 的野心在其公开的报告中展露无疑,对天空分区而治与强者优先的策略目前并未得到 FAA 的支持(甚至是某种意义上的反对),具体 Amazon 要如何应对和调整策略,我们拭目以待。


更新历史

  • 2016.11.29: 更新系列目录

系列文章

空域设计

Amazon 首先提出的是对空域使用的划分,与目前 500 英尺以上的空域的核心是『融合』,但是对于 500 英尺以下,Amazon 则认为应当『隔离』,也就是不同类型的飞行器应当在不同的空域(主要是高度)飞行。如下图所示:

具体的设计文稿我就不翻译了,简单说下思路吧。200 英尺(约 61 米)以下是低速本地交通区,200 英尺到 400 英尺(约 122 米)是高速运输区(大概就是留给自家运货无人机的)。机场附近和 400 英尺到 500 英尺(约 152 米)是禁飞区。

空域管理

目前空域管理的方法和系统主要应用于民航和其他载人航空,Amazon 认为当前的模型是无法满足无人机飞行导航的需求的,尤其是高度自动化的低空商业飞行(简单来说,就是无人机运货嘛)。所以 Amazon 想搞一组协议来完成各个机构和设备的通信。除此之外还有一些其他功能,比如导航、通信、避障、拥堵管理等等。为了完成这个目标,需要和不少国家机关进行沟通协调制定统一的规则以及管理系统。

这里有一点需要说明一下,Amazon 的态度是『只有在出现异常的时候才进行干涉,其他时候均不管』。这个方法的好处在于可以极大减小中央系统的负担,可以兼顾安全性与空域使用。

空域使用

我管 Amazon 的空域分配方式叫『丛林法则』,因为 Amazon 在报告中直接把无人机分为 4 等,每种有不同的硬件要求,硬件配置越高的,相应能飞行的空域就越多。如下表所示:

  • 级别:基础
    • 装备示例:无线电控制
    • 空域访问:在预定义的低风险地区视距内飞行
  • 级别:良好
    • 装备示例:基础的前提下,能够在设备间通知和记录位置及活动;能够接收空中交通信息、天气信息、GPS 信息及 Wifi 信息;能够通过地面控制连接互联网;能够通过协同 V2V 发出警告;拥有基本的地理空间数据
    • 空域访问:基础空域的前提下,在郊区低于 200 英尺以下的空域有无限飞行时间;在近郊只能进行限制飞行
  • 级别:优秀
    • 装备示例:良好的前提下,能够使用协同 V2V 进行自动避障飞行;机载网络连接;拥有 ADS-B 信号发射能力
    • 空域访问:良好空域的前提下,在近郊 400 英尺以下视距内飞行;在城市内进行限制飞行
  • 级别:最佳
    • 装备示例:优秀的前提下,非协同 SAA 自动避障;可靠的机载互联网连接;4D 航线计划和性能管理;200 英尺上所以灾害数据和导航功能;机载环境检测系统;长距离 SAA;ADS-B 接收与发射等
    • 空域访问:优秀空域的前提下,400 英尺以下超视距飞行(基本上没有太多功能和时间上的限制了)

简单来说,像下面这样:

对于消费级无人机来说,基本上最高水平,也只能达到『良好』这一层的一部分要求。至少在目前阶段,还有很多技术壁垒需要攻克。

一点看法

套路,都是套路。各个公司都在按照各自地区的游戏规则该占位的占位,该发力的发力,希望中国的企业也能高瞻远瞩些,不要因小失大,把真正重要的东西,摆在第一位去做。

参考链接

捧个钱场?

热评文章