【通天塔之聊聊无人机】壹 总览

无人机,作为一个并非那么『新』的『新』产业,无论是技术上,还是应用上,都有很大的想象空间。于是这个系列的目的很简单,把我心中的这个想象空间,给划出来。


更新历史

  • 2016.11.29: 更新系列目录

系列文章

正文

一两年之前,我对无人机的认识,仅仅停留在新闻中。当初决定来大疆,其实也颇为随机,理由很简单:自由。这里的自由,指的是做事情的自由。或者换句话说,因为没人知道事情到底应该怎么做,所以有无限的可能去探索。许劭点评曹操时曾说『子治世之能臣,乱世之奸雄』,也许是越长大越想成为这样的人,所以才毅然回国,一头扎进这个无限可能的领域吧。

消费级无人机领域,可算得上『百花齐放』了,在目前开源没有被闭源甩开太远的条件下,折腾出『能飞』的设备其实并没有太难,但是随着技术竞赛进入中期,不掌握核心技术,恐怕只能跟着捡漏了。无人机更多偏硬件,以及配套的单机飞行控制。虽然我对机械控制方面并没有多少积累,但是换另外的角度来思考,消费级无人机配套的系统和应用,其实比无人机本身有更多的想象空间。就好像计算机成为通用的资源后,在其上的各类应用才真正迎来爆发,后来又有了互联网,于是又慢慢进入了大数据和云的时代。有理由相信,在消费级无人机领域,同样有这么一个历史的行程,能够参与到其中,也是蛮有意思的。

真正工作一段时间之后,对公司的业务和架构也有了一定了解,是时候进行更多的深入思考了。不过因为我并不懂太多无人机研发的东西,所以更多会偏向于结合互联网的技术以及市场和商业部分的内容,毕竟术业有专攻,我只需要相信研发团队即可。

这个系列大约会零星写下去,不过考虑到信息安全,尺度只能以最保守的来度量,也就是网上有公开资料的才会写,不涉及到无人机的会写,其他哪怕稍微沾点边,都不会写。就像系列标题说的那样,真的就是『聊聊』。

好了,我们开始吧!

捧个钱场?