念拳王阿里

和天意吃饭的一些感悟,惊闻阿里逝世的一点缅怀,以及回国后的几项计划。


回国也有一段时间了,本想着先修养一阵子,结果似乎比在匹兹堡更忙。一边倒时差一边找朋友叙叙旧,之后马不停蹄回老家给爷爷过生日。因为要回广州办手续,之前计划的探亲和自驾游都只好取消,不过也好,总算是能够歇息一下了。老规矩,想到哪写哪儿了。

阿里

我对阿里了解不多,大概是属于看过几个视频 + 维基百科 + 拳王阿里电影的水平,更不靠谱的是电影我还是在飞机上看的。面对三个多小时的老电影,真的是强忍着看完的,看到最后唯一印象深刻的就是灵魂音乐(然而在国内还是挺小众的),所以接下来我的领悟不深,请大家原谅。

ali

阿里之于我,一部分是灵魂音乐,另一部分就是反抗精神。灵乐按下不表,反抗一切被强加在自己身上的观念思想,并且用自己的努力证明给所有人看,倒是有点《悟空传》的意思:

  • 我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!
  • 若天压我,劈开那天,若地拘我,踏碎那地,我等生来自由身,谁敢高高在上?

阿里的拳法路数和其他拳手都不一样,用他自己的话说就是『像蜜蜂一般攻击,像蝴蝶一般滑动』。联想一下梅西踢球的方式,同样适用。阿里和足球有着神奇的联结,会去球王贝利的退役赛捧场的一幕,真是惺惺相惜。

最触动我的,反而是阿里的这句话:

我知道我要去哪里,我知道真实的世界,我不想做别人让我做的事,我想做自己。

将来肯定会有各种各样的妥协,希望自己能勿忘初心,坚持下去吧。

天意

此天意非彼天意,这里的天意其实是我今天中午去见的朋友。虽然是师弟,但每次我都能从他身上学到很多。时隔一年再见,他又成长了不少,能这样和朋友大口吃肉大碗喝酒聊聊人生,快哉。这次聊天,少了些豪言壮语,多了些忧国忧民。

从天意口中得知了不少目前大一大二同学的状况,纵向对比,情况不容乐观。无论是每况愈下的参赛作品质量,还是愈发僵化的思维,深感痛心,也更有紧迫感做点什么。这里固然有院系调整之后『大学院』的因素在,但是领导急功近利,一切以成绩和奖项为纲的思路,也给同学们施加了不好的影响。比方说翻来覆去用之前得过奖的项目参加各类比赛,到最后看起来光鲜亮丽,但却是饮鸩止渴,再无创新和动手能力。大学院的领导不可能了解不同专业的不同要求,往往简单把教学数值化,很难想象创意如何在这样的环境中生存。好在年轻人走点弯路也正常,希望他们能尽早睁开眼睛看这个世界和自己要走的路吧,我也会尽力帮一把的。

如此杀鸡取卵,明眼人都看得出来,冷饭炒了一年又一年,再不扭转这个趋势,恐怕前辈们辛辛苦苦建立起来的名声,很快就要消耗光了。当然名声这些是虚的,可一旦学生不再有睁眼看世界的思维和格局,怕是再无翻身之日。

计划

其实也不能算是计划,吹好听点叫『布局』,不好听点就是『随便想想』,毕竟这些为两三年后做的打算,在大多数人眼中都没多少意义。

  • 尝试推进一下和中大合作的课程,算是校友的一点心意,无论是教材还是教学,很多课程都和实际太脱节,越早改变越好
  • 借由 StuQ 平台尝试开一个众筹小班课程,整理讲义和设计实验,也为之后的教材编写做准备
  • 除了和出版社继续接触,把自编教材内容放到网上,一边写一边接收反馈,不闭门造车。也不指望凭这个赚钱,只要大家愿意看,我就很开心了
  • 学习一下 web 应用的简单开发,和并行架构的设计,本职工作还是要努力做到最好
  • 深入挖掘一下基础云设施和客户之间在垂直领域的解决方案,了解 to B 的业务,着手开始设计和做原型开发
  • 把机器学习课程自己的理解和笔记更新在博客上,也算是一个复习

简单来说就是四个字:立言、成事。

共勉。

捧个钱场?