探亲杂记

工作之前,还是多花点时间陪陪家人,看看老人。这一篇陆陆续续写于旅途中,多是回国后的所见所感,比较零散。


广州 - 湖南

很久没有和家人一起出行了,早早出门避开早高峰,看着南站熙熙攘攘的人群,一切都很自然。这次没有像往常一样站在路边半天拦的士,直接『滴滴』一下即可,爸妈表示既方便又便宜要学习。我始终觉得,一个产品,得真正从年轻人这个群体走出去,才会有更大的覆盖面、更大的社会影响,更大的发展。

从前『只缘身在此山中』不觉得互联网和商业带来的巨大变革,从匹兹堡回来,才深深意识到商业的力量。连路边的小摊贩都支持微信支付宝支付了,更不要说各类便利店和餐馆了,这种极其高效的便利,相较于同一个银行转账都要差不多七天的 PNC(匹兹堡最大的银行)要好得多。不过不适应的地方也有很多:公共厕所弥漫的烟臭味、贵得离谱的高铁商店、争先恐后的人潮和不劳而获的乞讨。冰冻三尺非一日之寒,社会的肌体,病去如抽丝。

基于商业建立的道德可能比情怀更有效,当整个诚信体系通过互联网借由商业的力量快速重建时,当不诚信行为所带来的利益损失让所有人都能切身感受到时,转变便开始了。具体的信仰是什么其实并不重要,无论是钱财、宗教还是权力都无可厚非,重要的是在这样的信仰之上构建出了怎么样的个体,以及这些个体组成的社会。

湖南

见到爷爷奶奶身体硬朗我也放心了许多,习惯了了匹兹堡的辣度,真正来吃本地辣有点压力山大。仔细思考了一下,比较期待的小吃有:刮凉粉三鲜粉炒面臭豆腐,当然还有小龙虾!

云猴宝是什么来头?

最后一天和爷爷奶奶拥抱的时候,虽然一直以来相处的时间屈指可数,但是仍旧能真真切切感受到家的羁绊。

湖南 - 广州

因为需要回广州办事,所以原来湖北河南陕西的行程取消。

捧个钱场?