第十四周 - 风云

风卷尘沙急,云化雨落地,刀尖穿梭急,情泪伴酒洒天际。


系列文章

在匹兹堡学习生活的记录,每周有一首主题曲,周记的开头和结尾均为歌词,16 年春季学期已完结

番外

正文

匹兹堡的温差依然大得可怕,统一供暖跟不上天气变化,虽说不会冷得发抖,但是热得暴躁是肯定的。再加上特别干燥,都有点怀念广州最令人讨厌的梅雨季节了。

临近毕业,大部分同学都找到了工作,是不是 Dream Company 不知道,但至少可以留在美国了。相比之下,我则是选择了回国。对我来说,其实没有所谓的 Dream Company,有的只是 Dream。我始终认为,自信不是带着各种『光环』抑或穿着各种『装备』能够带来的,哪里有更好的机会,哪里更能发挥自己的光和热,我就应该去哪里。

一个人的命运啊,当然要靠自我奋斗,但是也要考虑到历史的行程

生活在这个大变革的时代,历史要去向何方没人知道,但是我们至少可以赌一赌。『时钟的针不会回头,但是可以用自己的手向前推』。熵的增加,从宏观上看是不可逆的;对未知的恐惧,从根源上看是不可避的,但即使是『螳臂挡车』,也还是想要试一试。

因为一直拖延没办手续(就是懒),这周才拿到当助教的第一笔工资,也算是上过学挣过钱圆满了。羊毛出在羊身上,这些钱当然要拿来吃饭喝酒。两年的共同生活,无论是在顺德的群居,还是在匹兹堡的散养,能够看到我们和其他留学生群体不一样的凝聚力。虽然各有各的小问题,但是关键时候总是有人能够站出来。即使我个人有些『疏离』,但是看到大家毫不计较的相互扶持抢着背锅,真的觉得大家『单纯可爱』。

小孩子才分对错,大人只看利弊,但是江湖上,还是要『义』字当头。该做的事情,吃再大的亏也要做;不该做的事情,占再大的便宜也不能沾。两肋插刀我怕疼估计做不到,但是遇到事情决不退缩还是可以的。

另外值得一提的是,上周刚完成的《深入理解计算机系统》笔记,转头就被举报了。当然确实我因为偷懒截了一些 PPT 里的示意图,但是只是单纯想把书本上较难理解的东西说清楚些,一没广告二不挣钱,就这样被举报并且迫于校方的压力不得不删除,真的是很憋屈。这个故事告诉我们,屁股一定要干净,不然一定会有人看不惯想着方法变着花样折腾。

知识是用来分享的,真心觉得我校不应这么小气,只能尽快整理出不会惹麻烦的版本了。很多时候我可能不是最好的,但是可能是最愿意把自己的经验告诉大家的。原因很简单,让大家变得更好,水涨船高,我也会变得更好,在写作和交流的过程中,也能激发更多有意思的想法,这才是群智群力。

可是有些课程有些老师有些助教真的让我恶心,但骂骂咧咧没用,我只有做得比他们好,用自己的作品打他们的脸。

哪有常胜无敌,哪有人儿不去,哪有无终的曲,哪有不散的席。只有情深似海义无边,任凭云散风聚。

捧个钱场?